Ответить на комментарий

Хроническая депрессия и курение связаны генетически

Исследователи из двух разных лабораторий сообщают, что им удалось обнаружить участок в одной из человеческих хромосом, связывающий хроническую депрессию с курением.

Около 20% людей страдают от хронической депрессии, настигающей их в самые разные периоды жизни. Причины депрессии многочисленны и разнообразны, и генетики в этом смысле не отстают от психологов и социологов: ряд работ посвящён генетическим факторам, способствующим возникновению депрессии. Результаты таких исследований указывают на семейную предрасположенность к этому нервному расстройству. Учёные с медицинского факультета Вашингтонского университета (США) и исследователи из Лондонского королевского колледжа (Великобритания) пошли дальше всех: они не просто нашли хромосому, которая несёт в себе «гены депрессии», но и сумели связать депрессию с курением.

Британцы проанализировали 800 семей из Соединённого Королевства, а американцы собрали статистику по 91 австралийской и 25 финским семьям. По меньшей мере два близких родственника из каждой семьи страдали от периодических приступов депрессии. Учёные из США целенаправленно искали связь между курением и хронической депрессией, англичане вышли на это совпадение случайно и независимо от коллег.

Предыдущие исследования показали, что в семьях депрессия и тяга к никотину часто идут рука об руку. По словам американских учёных, курильщики с этим нервным расстройством чаще пытаются бросить и снова возвращаются к курению; именно такие «рецидивисты» в первую очередь попадали в поле зрения психиатров. Геномный анализ привёл исследователей к выводу, что участок третьей хромосомы, покрывающий примерно 90 генов, связывает депрессию с курением. К такому же результату пришли и британцы.

Хотя конкретные гены не были названы, описываемый в статьях (1 и 2 — см. American Journal of Psychiatry) участок хромосомы известен как место локализации метаботропического рецептора глутамата 7. Это разновидность мембранного рецептора, который в нервных клетках реагирует на присутствие нейромедиатора глутамата в синаптической щели между нейронами. Считается, что этот рецепторный белок как-то вовлечён в формирование хронической депрессии.

В пользу этих данных говорит то, что сходные результаты независимо получили две разные группы учёных, и результат не был размыт при более тщательном статистическом анализе. Кроме того, к чести исследователей, они не говорят о «гене депрессии», а лишь указывают на участок хромосомы, содержащий несколько десятков генов. Это, конечно, усложняет картину, но, с другой стороны, делает её более правдоподобной. Как говорят сами учёные, они лишь начинают исследовать открывающийся перед ними лабиринт корреляций и взаимосвязей, обуславливающих депрессию, и не следует так уж скоро надеяться на лекарство, которое поможет убить сразу двух зайцев — тягу к никотину и хроническую депрессию.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.
Кирилл Стасевич
Источник: science.compulenta.ru

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете использовать в тексте теги BBCode.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.