Ответить на комментарий

А МЫ РЕПУ СЕЯЛИ, СЕЯЛИ…

Не сотвори себе кумира...

1

Закончил работу Конгресс церковно-общественного совета против алкогольной угрозы, который проходил в Москве 16-17 февраля в храме Христа Спасителя. Делегаты разъехались по домам. Казалось бы, надо радоваться: более 400 участников из 81 региона присутствовали на пленарном заседании и, открыв рты, слушали выступления российских знаменитостей.

Георгий Шевкунов (о.Тихон, архимандрит, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы), Геннадий Онищенко (главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора), Лео Бакерия (всемирно известный кардиохирург, председатель Всероссийского движения «Здоровье нации», Владимир Жданов (предприниматель, искусный оратор, своими страстными речами возбуждающий интерес к проблеме алкоголизации в России, лидер неформального Союза борьбы за народную трезвость), Александр Маюров (писатель, позиционирующий себя президентом Международной академии трезвости), Игорь Бачинин (иерей, возглавляющий Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение»), Дарья Халтурина (сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции), Игорь Чуян (глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка) и ряд других не менее известных в антиалкогольной среде соотечественников, выступили в поддержку проводимого мероприятия.

Всем выходящим на трибуну аплодировали, настолько трогательными и справедливыми были их речи.
Наблюдая за мероприятием, меня не покидало ощущение казенщины, а вот душевного тепла и расположения я не почувствовал. В кулуарах кое-кто заверял, что данное собрание - предвыборный пиар-ход сторонников одного из кандидатов в Президенты РФ; другие считали, что это тактическая уловка трезвенников, воспользовавшихся возможностью провести свою «тусовку» в одном из самых достопримечательных российских залов столицы; третьи – искренне верили, что Бог услышал их молитвы и вразумил власть встать на путь отрезвления народа.
Вероятно, правы были все. По крайней мере, из уст нескольких выступающих звучали призывы поддержать властную фигуру, с 1999 года стоящую на вершине российского политического менеджмента. Их не смущало то, что их протеже намедни еще поглощал с болельщиками пиво, при этом заверяя собутыльников, что он-то враз бы разрешил распитие пенной жидкости и не только на стадионах.

То ли публика была подобрана соответствующая, то ли трезвенники в зале были не те, но возразить было некому. Да и, к слову сказать, ни в первый, ни во второй день «свободный микрофон» в зале не был установлен, а большинству представителей регионов слова не предоставили. Даже мнение и опыт тех, кто хотел, и кому было что поведать, чем поделиться с присутствующими, игнорировалось. Видимо действовали по принципу: как бы конфуз не вышел, вдруг, что не так эти трезвенники-провинциалы ляпнут и всю благую картинку, прям идиллию, с таким трудом созданную, испортят. А опасаться было чего.

Так, под занавес первого дня заседаний, минут за 15 до закрытия, разрешили выйти на трибуну незапланированным представителям от малых народов, коими оказались делегаты из Бурятии и Дагестана. Гость с Кавказа произнес теплые слова в адрес создателей видеопродукции и организаторов встречи, заверив, что в мусульманской среде данная тема чрезвычайно актуальна. Сибиряк оказался не столь политкорректен. В своем кратком, но искреннем выступлении бурят Николай Бадуев призвал русских покаяться за истребление алкоголем 60 малых народов России. Для многих такой пассаж стал неожиданностью и поверг присутствующих в шок. Ну, разве такое можно вслух произносить, да еще в таком «святом» месте, как храм Христа Спасителя? Но боль малых народов прозвучала на всю страну! Хотя причем тут русские?

Может быть, из опасения подобных речей и не были приглашены представители из Чечни и Ингушетии? Хотя они могли бы многое поведать православной аудитории. Так, если бы на Конгресс прибыл, допустим, Р. Кадыров, то он, наверное, призвал бы народы Российской Федерации к «сухому закону», а трезвенники-ингуши предложили бы взрывать по месту жительства ненавистные им алкогольные дзоты, сотнями тысяч косящих россиян, по примеру того как они это делают у себя на родине.

2

Первый день закончился, и участники в приподнятом настроении разбились на три группы: 1) клирикалы; 2) ждановцы; 3) остальные разночинцы. Первые и вторые разошлись по своим внешним аудиториям с тем, чтобы обсудить тактику работы в секциях на следующий день. Последние, которых было большинство, примерно три четверти всей аудитории, как правило, чиновники, случайно оказавшиеся на Конгрессе, в приподнятом настроении, наверное с восхищением, пошли разглядывать вечерние московские достопримечательности, бегать по магазинам и пр.

Впрочем, что можно видеть в это время в метро - лица, лица, лица, их много и они все такие разные, да людскую тысячеголовую толпу, медленно протискивающуюся по переходу. На выходе из подземки обращают на себя внимание чернокожие раздатчики газет, суетятся мелкие торговцы мерцающих игрушек и не громоздких промышленных товаров. Вот она – Москва купеческая, столица россиянская.

3

На другой день рабочее заседание началось на час позже намеченного срока с объявления, что желательно закончить работу по секциям до обеда, потом принять итоговый документ и завершить Конгресс.

Не ведаю, что проходило на двух других секциях, в той, где участвовал я, со-председательствовали Шевкунов и Жданов.
В начале часа полтора шло разглагольствование на тему о необходимости создания в регионах церковно-общественных советов по защите от алкогольной угрозы. Затем около часа обсуждался вопрос об использовании слова «трезвость» в антиалкогольной деятельности. Родоначальник проекта «Общее дело» выразил сомнение относительно целесообразности его применения, не совсем понимая выражения типа: «трезвый ужин», «трезвый пикник», «трезвое застолье» и ряд других. Правда, против словосочетания «трезвая Россия» он возражать не стал, не усмотрев в нем негативных смыслов, непривычно режущих слух, даже напротив, встал на его защиту. Лидер трезвенников, видимо оказавшийся на седьмом небе от предоставленной возможности посидеть на том месте, где обычно восседает САМ Патриарх РПЦ, будто язык проглотил, и не высказал на сей счет своего мнения. Судя по выражению лица, для него такой поворот был неожиданным, или он уже давно согласился с высказыванием партнера.

Что гадать: в ответственный момент голова трезвенников дипломатично промолчала. А вот соратники из других регионов встали на защиту Трезвости и с жаром отстаивали трезвеннический тезаурус в своих минутных репликах, в демократично выделенное время для дебатов по данному вопросу. Но таковых было не много, поэтому со стороны разночинцев они выглядели смешно и жалко, словно назойливые мошки, мельтешащие перед мордой медведя, от которых тот нехотя отмахивается своей большущей лапой.
Оставшейся до обеда промежуток наполнен был блицтурниром по обмену опытом профилактики алкоголизма. Почему-то обращалось внимание на школьное образование. Предлагалось дружным строем зайти в школы и проповедовать на антиалкогольные темы, страшить подрастающее поколение угрозой алкоголизации, дебилизации, инвалидизации и т.п. Задавались риторические вопросы, как это сделать? Здесь же предлагалось «быстренько» выступить тем, кто написал антиалкогольные программы, учебники, пособия и сдать их для ознакомления в президиум. Таковых оказалось не много. Авторам быстрехонько говорить не получалось, хотя времени было в обрез. Людям хотелось высказаться, поделиться, рассказать – накипело ж. Ведущие их прерывали, останавливали, торопили и т.д.

Мне посчастливилось дорваться до микрофона, чтобы проворчать, что «в каждом учебном заведении проводятся антиалкогольные мероприятия, что в образовании трудятся профессионалы, которые лучше многих присутствующих знают мир детей и при общении учитывают психо-физиологические особенности ребенка. Кроме этого, различные центры профилактики, общественные организации, волонтеры стремятся донести до учащихся знания о вреде алкоголя и других наркотических веществах. При этом широко распространяются диски с материалами проекта «Общее дело», антиалкогольными лекциями и пр. Однако это не дает ощутимых результатов по той причине, что каждый работает сам по себе, по собственному пониманию проблемы. А требуется общий смысл, на котором сфокусируется общественное сознание.

Кроме того, необходимо моделирование, конструирование, создание единого трезвенного информационного пространства, наполнение его инфотипами, знаками, символами, смыслами трезвенного содержания. Опыт трезвеннического движения показал, что это возможно сделать без дополнительных финансовых вливаний. (Отдельно замечу, что когда появляется бюджет, то вокруг него начинают крутиться те, кто готов поживиться за его счет, так сказать, «попилить бабло», при этом, не принеся пользы, либо сделать минимальный вклад, а то и отписку в общее дело.) Люди, осознавшие алкогольную беду, не только перестают употреблять спиртное в любом виде, но встают на защиту своего отечества от алкогольного геноцида. Именно они, бывшие выпивохи, своими информационными продуктами, деятельностью по распространению трезвенных идей и антиалкогольных знаний среди различных групп населения расширяют границы созидательного информационного пространства. Над этим следует сегодня работать всем трезвенникам, добиваясь вытеснения идеологии наркотизма, коей без сомнения является «теория умеренного и культурного пития», из всех сфер общественной и политической жизни страны.

Вместе с тем, необходимо развивать сознательность у наших соотечественников. При этом не надо самим стыдиться быть трезвенниками, бояться заявлять о своей принципиальной, прежде всего, антиалкогольной позиции. Надо громко, смело вводить в оборот трезвенническую терминологию. А кто стыдиться жить трезво, предлагает молчать и не говорить об этом, у того, видимо, искажено сознание, либо он сам проалкогольно запрограммирован.

Безусловно, можно говорить о собриологической деятельности, когда антиалкогольную проблему совместно решают трезвенники, «культуропитейцы», пьяницы, но эта деятельность навряд ли приведет к отрезвлению нации.

Трезвость – это царица ума! Трезвенники имеют большое нравственное достоинство, поэтому их деятельность направлена не только на проведение мероприятий по преодолению пьянства и алкоголизма или снижению уровня алкоголизации общества, но на борьбу за правду, за социальную справедливость, за народ. Именно поэтому Общественно-церковный совет в первую очередь должен культивировать стереотипы правильного, безопасного поведения для всех групп населения; задавать ценностные ориентиры на творчество, созидание, самосовершенствование, сознательность; предлагать информационную продукцию, качественно отличающуюся идеалами, смыслами, установками, в которой бы присутствовало уважение к простому человеку, стремление к развитию и утверждению Трезвости – разумной, сознательной, оптимальной, высоконравственной жизни в обществе, в котором нет места алкоголю и другим наркотикам, где отсутствует культивирование аддиктивных и иных разрушительных форм поведения; готовить и тиражировать художественные произведения для детей и молодежи.

Трезвое общество – это наш когнитив, наше светлое будущее, которое, как известно, принадлежит трезвым нациям. Нам следует помнить, что борьба за трезвость - это борьба за лучшую жизнь, в первую очередь детей, борьба за русского человека, борьба за Россию!» – Так, или примерно так звучал мой спич в стенах столь благородного собрания. Правда, были попытки несколько раз прервать его, а впоследствии пожурить, мол, надо проще изъясняться, Сергей Сергеевич – заучился совсем.

4

После обеда Заседание Конгресса продолжалось не долго. Было зачитано Решение и обращение к будущему Президенту РФ, к Патриарху и т.д. Полупустой зал был вял.

5

Проведено глобальное мероприятие, знаковое не только для Т-движения, но и для страны. Не равнодушные люди должны быть благодарны о.Тихону (Шевкунову) и В. Жданову за проделанную работу. Возможно, что дезалкоголизация российского общества пойдет более ощутимо.

Однако на душе остался горький осадок. Конечно, можно пойти на церковную службу: покаяться и поставить свечку, помолиться и продолжать далее жить с блаженной улыбочкой всё понимающего осчастливленного русского безумца. Но сердце не дает. Гордыня, батенька! – скажет иной, и возможно будет прав.
Но стучит в висках: «Платон мой друг, а истина дороже»; и: «На костер пойдем, гореть будем, но от убеждений своих не откажемся!», а также: «Берегите сознание…»

6

Задолго до поездки прошла «чистка» трезвеннических рядов, пофамильная выборка кого надо пригласить, т.с. отделение верных от козлищ. Как оказалось, в этот список не вошли многие истинные российские трезвенники, например: Е. Батраков, П. Губочкин, А. Зверев, В. Дружинин, А. Карпачев, В. Коняев, В. Кривоногов, В. Ловчева, В. Мелехин, В. Шамиев и т.д. – жизнь свою положившие за отрезвление Отечества; не было в нем также С.В. Шрамова, ни его сподвижников, первых и до сих пор самых активных участников проекта «Общее дело», без деятельности которого продвижение его в массы было бы затруднительно.

Непонятно зачем были собраны адреса трезвенников, если персональные приглашения на Конгресс так и не поступили.
Из рук вон плохо была оформлена организаторами рассылка извещений в администрации регионов, что затрудняло делегирование лиц, которые не являются госслужащими, но внесены в список и, как бы, приглашены принимающей стороной, о чем сообщалось в письме на имя губернатора.
Делегатам, включенным в список, но которые прибыли на Конгресс за свой счет, постфактум было отказано подтвердить, что их фамилии были в рассылке для глав регионов, что затруднило возврат средств, затраченных на поездку.
На Конгрессе не было создано условий для обмена опытом и завязывания профессиональных отношений с представителями регионов и столицы.

Но самое главное, была утрачена возможность объединения трезвеннических сил России, что существенно продвинуло бы антиалкогольную политику государства.

Не произошло консолидации трезвеннических, антиалкогольных религиозных и общественных, а также государственных воззрений по вопросу противостояния алкоголизации россиян.
Был призыв к созданию церковно-общественных советов по противодействию алкогольной угрозе, продекларированы известные доктрины борьбы с пьянством и алкоголизмом, но не были выслушаны трезвенники, а ведь это самая активная, самая сознательная часть гражданского общества в стране.

Более того, трезвенники были выставлены в качестве статистов, безголосой толпы, не имеющей своей позиции, не могущих предложить своего решения.

Но, господа, мы не бывшие алкоголики и не статисты, мы – трезвенники!

7

Так какие задачи решал Конгресс?

Словарь иностранных слов сообщает, что слово конгресс — (лат. congressus, от лат. congredi сходиться вместе) имеет два значения: 1) съезд представителей государств или их уполномоченных для заключения мира или для решения политических дел; 2) съезд ученых для обсуждения спорных вопросов в науке.

В других словарях указано, что конгресс [от лат. congressus встреча, собрание] большой съезд, собрание персонально приглашенных; съезд, совещание широкого состава (преимущественно международные); съезд, собрание высших лиц, для решения политических дел; собрание или съезд из разных земель; встреча, собрание руководителей или представителей государств, территорий, организаций, а также вид международной конференции.

В Школьном этимологическом словаре русского языка разъяснено, что слово конгресс заимствованно в Петровскую эпоху из немецкого языка, где Kongress < лат. congressus «собрание, сход», производного от congredior «сходиться, собираться» (исходное слово — gradus «ход, шаг», ср. градус, градация). Ср. собрание, митинг. Конгресс буквально — «собрание». В Большом словаре русских поговорок о конгрессе говорится в шутливой, ироничной форме (конгресс - КПСС), подразумевая под ним психиатрическую больницу № 2 в Ленинграде–Санкт Петербурге (наб. р. Мойки, 126).

Хочется надеяться, что все задачи (религиозные, политические, общественные, государственные), которые ставили перед собой организаторы данного всероссийского мероприятия, успешно решены.
8
Но имеет ли это отношение к трезвенно-трезвенническому движению?

С.С. Аникин, председатель КРОД «Трезвая Сибирь»

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете использовать в тексте теги BBCode.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.