Ответить на комментарий

«Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь»

"Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь»

На кафедре физики Архангельского государственного технического университета создана научная школа студента-исследователя. Силами этой школы при поддержке руководства вуза 26 февраля 2009 г. прошел научно-практический семинар, посвященный 140-летию изобретателя электронного телевидения профессора Бориса Розинга...

Как сообщила ИА «Двина-Информ» помощник ректора АГТУ по связям с общественностью Светлана Серебрякова, принимать участие в семинаре главным образом будет учащаяся молодежь Архангельской области.

Борис Львович Розинг родился 10 (23) апреля 1869 года в Петербурге. В 1879 году поступил в Петербургскую Введенскую гимназию и по окончании ее в 1887 году с золотой медалью - в Петербургский университет на физико-математический факультет.

Окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен на кафедре физики для подготовки к научно-педагогической деятельности. В этом же году он приступил к научной работе по исследованию явлений, происходящих в веществе при перемагничивании.
В 1902 году учёный на основе трубки Брауна и трубки А.А. Петровского конструирует новую систему, которая позволяет построчно передавать изображение. В этом же году Б.Л. Розинг берётся за создание приёмника. Патенты на изобретение выданы были в Англии (25 июня 1908 г.) и Германии (24 апреля 1909 г.). В России Б.Л. Розинг получил привилегию только 30 октября 1910 года. Получение патентов и привилегии имело для учёного очень важное значение, так как юридически закрепило его мировой приоритет на изобретение телевизионной электронно-лучевой трубки - основы телевизоров.

Самой главной датой в своей жизни профессор Б.Л. Розинг считает 9 мая 1911 года, когда впервые было получено изображение на экране простейшего телевизора.

В 1912 году Борису Розингу многочисленные физики Петербурга единогласно присудили Золотую медаль Русского технического общества и премию имени почетного члена РТО К.Ф. Сименса за особые заслуги в телескопии. В зарубежных журналах с весьма высокой оценкой описываются достигнутые Б.Л. Розингом результаты в развитии электронной телескопии.

В начале 20-х годов Борису Розингу предложили эмигрировать в США. На что он ответил, посоветовавшись с семьей: «Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь».

Так вышло, что в апреле 1931 года по решению выездной коллегии ОГПУ («дело академиков») Б.Л. Розинг был на 3 года сослан в Котлас, где работал на лесозаводе. Благодаря хлопотам семьи, друзей и ученых, в 1932 году Розинга перевели в Архангельск без права работы. Заступничество советской и зарубежной научной общественности, непосредственное участие в судьбе великого учёного доцента П.П. Покотило (заведующего кафедрой физики АЛТИ) позволило Розингу получить работу в физической лаборатории этого вуза.

В АЛТИ он занимался совершенствованием машинки для слепых, различными типами фотоэлементов и т.д. 20 апреля 1933 года в возрасте 64 лет изобретатель электронной телескопии, великий педагог, ученый умер от кровоизлияния в мозг. Семья Розинга оказала великую честь нашему городу, предав прах мужа и отца Архангельской земле и похоронив его на Вологодском кладбище.
В 1957году Бориса Розинга реабилитировали за отсутствием состава преступления. После реабилитации правительство СССР оценило его заслуги. К 50-летию Октябрьской революции был выпущен плакат о 10 ученых России, создавших новые направления в науке и технике; среди них - М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, А.С. Попов, четвертым шел Б.Л. Розинг.

Подготовлено по материалам ИА «Двина-Информ»

Ответить

• Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете использовать в тексте теги BBCode.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.