Государственная дума рассмотрит поправки к законодательству, запрещающие продажу пива в киосках и ларьках. Автором законопроекта является депутат от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков.
Беляков считает, что пивной алкоголизм представляет значительную опасность для государства, так как этому заболеванию подвержены несовершеннолетние граждане. По информации депутата, средний возраст, в котором россияне начинают употреблять пиво, составляет 10 лет.
Автор законопроекта привел данные опросов, согласно которым 90 процентов подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в палатках. Причина этой тенденции состоит в систематических нарушениях законодательства продавцами торговых точек. Опрос мнения подростков показал, что купить пиво в крупных магазинах, особенно сетевых, представляется им гораздо более затруднительным.
Антон Беляков предложил запретить продажу пива в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, а также с рук и лотков. По его мнению, это ограничение в совокупности с запретом рекламы пива на телевидении поможет сломать навязанный подросткам рекламодателями культ употребления пива.
Весной 2009 года Беляков также внес в Госдуму ряд поправок, касающихся повышения минимального возраста покупателей пива с 18 до 21 года, а также ограничения рекламы пива на телевидении.
Пиво в очередной раз пытаются приравнять к крепким алкогольным напиткам. В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи пива вне магазинов.
Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков выступил с инициативой о запрете розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату Госдумы, сообщает РИА "Новости".
По мнению автора законопроекта, пивной алкоголизм на сегодняшний день представляет гораздо большую угрозу здоровью нации, чем употребление крепких алкогольных напитков. «Анонимные опросы показали, что 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю. В то же время подросткам в крупных магазинах, особенно торговых сетях, купить пиво очень тяжело, все кассиры проходят жесткий инструктаж относительно запрета продажи пива детям», – пояснил Антон Беляков. В то же время, по словам Белякова, средний возраст начала употребления пива снизился до 10 лет. «Пиво опасно тем, что больше, чем другие алкогольные напитки, вызывает привыкание, а пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее и меньше всего поддается лечению», – цитирует РИА Новости пояснительную записку к документу.
Тотальная борьба с пьянством в России началась после выступления президента Дмитрия Медведева, который в том числе призвал распространить на пиво и слабоалкогольные напитки ограничения, которые применяются в регулировании оборота крепких напитков.
Призыв нашел отклик «на местах». Так, депутаты законодательного собрания Нижегородской области предложили привлекать к административной ответственности подростков, распивающих пиво в общественных местах. Кроме того, депутаты выступили с инициативой продавать алкоголь молодым людям только после предъявления паспорта. Ранее аналогичное предложение озвучивал Союз пивоваров, ссылаясь на то, что принятый в 2005 году закон о запрете продажи пива несовершеннолетним на практике не работает.
«Пиво не является алкогольной продукцией, на него не распространяется 171 закон о госрегулировании», – в интервью GZT.RU пояснил Михаил Блинов, председатель экспертного совета по алкоголю Госдумы. Поэтому пивом, в отличие от водки, или, к примеру, слабоалкогольных коктейлей, можно торговать в ларьке, для этого не нужно получать разрешительных документов.
По словам Михаила Блинова, в свое время, когда пиву предоставлялись льготы, выдвигалась идея, что пиво как слабоалкогольный напиток заместит водку. «Результатом явилось то, что объемы потребления водки все последние 10 остаются стабильными, а льготы по пиву привели к тому, что по сравнению с 1984-88 годами, когда было 20 литров на человека, стали потреблять 90 литров, то есть больше миллиарда декалитров в год», – подчеркнул Михаил Блинов.
По мнению Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", решение приравнять пивной рынок к алкогольному видится «проблематичным и непростым». Эксперт считает, что будет достаточно сложно поменять законы, к тому же сомнительной представляется эффективность подобных мер в борьбе с пьянством.
«По всей видимости, идея состоит в том, чтобы создать «узкое бутылочное горлышко», чтобы пиво было труднее приобрести», – комментирует GZT.RU законодательную инициативу «Справедливой России» Михаил Блинов. Однако тот, кому нужно приобрести алкоголь, всегда найдет способ, – подчеркнул эксперт.
Вместе с тем, по прогнозам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в случае изменения законодательства объемы производства пива могут снизится до 9 млрд литров в год. Для сравнения: в 2008 году в России было произведено 11,5 млрд литров пива, прогноз ЦИФРРА на 2009 год – 10,8 млрд литров.
Такие данные привёл главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Воронежской области Александр Орлов.
Всего же в Воронежской области на учёте стоят 35 тысяч больных алкоголизмом. Подростков, злоупотребляющих спиртным, в нашем регионе насчитывается порядка 2000 человек. Однако, по словам нарколога, количество страдающих алкогольной зависимостью гораздо выше, чем отражает официальная статистика. Ведь многие пьющие люди не обращаются за помощью или предпочитают частные клиники.
Воронежская область одной из первых в стране приступает к реализации программы "Общее дело", инициированной Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В нашем регионе разворачивается серьёзная работа по противодействию пьянству и алкоголизму.
В россии на сегодняшний день каждый тертий школьник ежедневно употребляет пиво и другие спиртные напитки. Около 60 тысяч детей признаны алкоголиками.
"Алкоголизм - серьёзный вызов безопасности нашего общества, - подчеркнул на еженедельном оперативном совещании губернатор.- На борьбу с этим злом, за сбережение активной части населения мы должны поднять всю область." По мнению Алексея Гордеева, основной упор в этой работе должен быть сделан на пропаганду здорового образа жизни. "Необходимо взять под опёку каждого проблемного ребёнка", - заявил он. - Мы должны создать все условия, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми".
Среди таких условий, по мнению главы региона, строительство спортивных площадок во дворах жилых домов. На оперативном совещании рассматривался вопрос о том, как выполняется соответствующее распоряжение в областном центре (нашему городу требуется около 300 подобных сооружений). Уже через 3 месяца губернатор ждёт от главы Воронежа доклада о первых результатах реализации этой программы. Как считает Алексей Гордеев, возведение спортплощадок в жилых микрорайонах должно стать главной оценкой работы руководителей районных управ. "Установим площадки во дворах, а уж потом будем строить ледовые дворцы" - решил глава региона.
Источник: Сайт «Воронежского общества трезвости»
Премьер-министр Владимир Путин подготовил доклад для президента РФ Дмитрия Медведева с предложениями по оптимизации работы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Текст доклада оказался в в распоряжении газеты "Коммерсантъ".
Государство готово не только вернуться к существовавшим вплоть до 2008 года принципам работы ЕГАИС, когда она распространялась на оптовое звено, но и включить в нее розничную продажу алкоголя. Участники рынка, уже потратившие на ЕГАИС $500 млн, уверяют, что это еще больше усилит финансовую нагрузку на отрасль.
В целях повышения эффективности ЕГАИС в докладе предлагается "переориентировать ее на контроль и учет оптовых и розничных продаж", а также "реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте".
Напомним, в мае этого года Д.Медведев заявил, что ЕГАИС не работает, "и это повод призадуматься".
По словам президента, у него еще до введения в действие этой системы "была полная уверенность, что это ничего не даст". Д.Медведев выразил сожаление, что "в итоге так оно и произошло". Напомним, что закон был принят Госдумой 16 ноября 2007г. и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007г.
Изначально ЕГАИС была предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предполагалось, что с ее помощью можно будет обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, ведение учета акцизных марок, анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ и ее регионов. Кроме того, ЕГАИС была призвана противостоять реализации контрафактной продукции.