В РФ готовятся перейти к новым формам борьбы с наркоугрозой

В понедельник, 18 апреля, состоится заседание президиума Госсовета, на котором в центре внимания вновь будут вопросы борьбы государства с наркоугрозой. В преддверии этого события в редакцию «Комсомолки» приехал председатель Государственного антинаркотического комитета, руководитель Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, который не только провел пресс-конференцию, но и ответил на вопросы читателей «КП» на «Прямой линии» на радио «Комсомольская правда».

«ДЕВЯТЫЙ ВАЛ» НАРКОТЫ

«КП»: - Виктор Петрович, вы не раз говорили про увеличение наркотрафика из Афганистана. Что здесь изменилось за последние, скажем, 10 лет?

Иванов: - Если брать с 2001 года, с момента начала военной операции США в этой стране, то производство наркотиков там выросло примерно в 40 раз. Если перевести в эквивалент разовых доз, то ежегодно производится героина на 150 млрд. разовых доз. Это в 25 раз больше, можно сказать, населения земного шара. При этом далеко не все произведенные наркотики вывозятся из Афганистана, потому что он столько производит, что наркопотребителям всего мира этого не потребить. Поэтому вывозится, по нашим данным, только треть наркотиков, а две трети складируется, и сейчас там гигантское количество запасов, которых хватит, наверное, не на один десяток лет. А наркотики следуют по трем векторам. Один из них - российское направление - на север, в опиумном эквиваленте 549 тонн.

«КП»: - К нам их везут, как мы понимаем, в основном курьеры из среднеазиатских республик СНГ?

Иванов: - Да, мы ежегодно привлекаем к уголовной ответственности примерно 6000 жителей Средней Азии, которые сюда возят героин. И половина из них имеют российские паспорта. Упрощенные формы приема гражданства, которые, к сожалению, до сих пор пока еще существуют, позволяют наркокурьерам у себя на родине, в Средней Азии, приобретать российские паспорта, оставаясь при этом жителями среднеазиатских государств. Мы ежегодно около 3,5 тонны только героина изымаем. Но именно мы задерживаем, во-первых, только внутри страны, потому что на границе ФСКН не работает. Внутри страны мы изымаем порядка 10% того объема наркотиков, который поступает к нам из Афганистана. Это общемировые показатели.

«КП»: - Насколько организован ваш противник?

Иванов: - На сегодняшний день все преступные группировки, которые занимаются транзитом через горные районы, пустыни и степи Средней Азии, уже картелизировались. Там нет уже одиночек или мелких контрабандистов. Более мощные группировки поглотили более слабые, и исключительное направление деятельности этих картелей - это перевозка огромных оптовых партий наркотиков по территории тех государств, где они находятся. При этом извлекаются колоссальные прибыли, а сами наркокартели уже стали серьезным фактором политической ситуации в этом регионе. Честно говоря, они уже стали фактором политической жизни в этих странах.

«КП»: - Но ведь у нас есть и так называемая «препаратная» наркомания. Сколько копий было сломано по поводу безрецептурной продажи кодеинсодержащих лекарств, а их все равно продолжают продавать.

Иванов: - Да, это стало масштабной проблемой. 75 губернаторов в РФ обратились к нам с предложением ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Не хочу заниматься их перечислением, дабы их не рекламировать, но это известные лекарства: от головной боли, противокашлевые. Кодеин достаточно легко извлекается, экстрагируется из этих препаратов, которые очень дешевы. 65 тысяч аптек ежедневно продают достаточно большое количество таких препаратов. И до 25% прибыли аптек составляют лекарственные средства этой группы. По сравнению с 2005 - 2006 годами объемы реализации кодеинсодержащих препаратов выросли в 10 раз. И это полностью корреспондируется с количеством наркопритонов, которые мы ежегодно ликвидируем в России. В 2005-м мы ликвидировали 700 наркопритонов. А по итогам минувшего года - 7000. И в основном они как раз специализируются на переработке этих лекарств в наркотики на квартирах.

90% РОССИЙСКИХ НАРКОМАНОВ - МОЛОДЕЖЬ

«КП»: - Виктор Петрович, на пресс-конференции вы сказали, что наркомания имеет эпидемический характер. Она что, воздушно-капельным путем распространяется?

Иванов: - Если бы. Тогда можно было бы маской прикрыться. Это, кстати, не мои данные, а Всемирной организации здравоохранения (организации ООН). Она определила характер явления как эпидемический. Наркомания распространяется за счет особенностей поведения лиц, которые употребляют наркотики, особенно в молодом возрасте. Ведь в начальной стадии заболевания наркоманы могут быть гиперактивны, суперкоммуникабельны, обладают повышенной трудоспособностью. Они пока еще привлекательны для окружения. А молодые люди активны, общаются и на досуге, и в учебных заведениях, в колледжах, во дворах. И с учетом того, что у нас достаточно большая армия наркопотребителей, их поведенческие характеристики в начальной стадии социально инфицируют окружение. Поэтому надо сужать базу наркомании.

«КП»: - Я в свои чуть ли не пятьдесят ни разу не пробовал наркотики, и не хочется.

Иванов: - В том-то и дело, что взрослым людям эта зараза угрожает меньше. И потому особенно остро стоит вопрос о профилактике среди молодежи и подростков. Одна из главных особенностей наркомании в России в том, что она у нас молодая. 90% наркоманов - в возрасте до 35 лет. Наркоманов старше 40 - 45 лет в обществе практически не встречается. И смертность среди наркопотребителей очень большая (те, кто пристрастился в молодости, просто недоживают), и молодежь, с одной стороны, любопытная, а с другой - дезориентирована, бездуховна и непристроена.

К тому же мы видим высокий уровень толерантности среди молодежи применительно к потреблению наркотиков. Мы провели на одном из молодежных сайтов интерактивный опрос. Из всех молодых людей, сообщивших, что они не пробовали наркотики, 15% заявили, что они попробуют при первой же возможности. Это говорит о какой-то духовной приемлемости факта потребления наркотиков. И кем? Теми, у кого нет ни ориентиров, ни характера, ни сложившегося мировоззрения. На данный момент в образовательных учреждениях разных возрастных групп мы ощущаем недостаток или просто отсутствие антинаркотических программ, специализированных модулей, которые должны подготовить специалисты, ученые, с тем чтобы воздействовать на сознание детей, подростков самых разных возрастных групп, с учетом специфики возраста, чтобы, что называется, с младых ногтей зарождать неприемлемость потребления наркотиков. 15%, согласитесь, - совершенно пугающая цифра.

НАРКОТЕСТИРОВАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ

«КП»: - Именно поэтому вы в последнее время так активны в вопросах о тестировании школьников и студентов на потребление наркотиков?

Иванов: - Не только в последнее время. Этот вопрос обсуждается очень часто. Впервые его подняли на заседании Совета безопасности страны 8 сентября 2009 года. Было принято решение проработать этот вопрос со специалистами в области здравоохранения, образования, в субъектах Федерации. Практически единодушно все специалисты высказались за то, что в России нужно наладить систему ранней диагностики, раннего тестирования. Потому что когда ребенок, несовершеннолетний или молодой человек начинает экспериментировать с наркотиками, то, естественно, зафиксировать это трудно, подчас и невозможно. То есть это незаметно. Единственное, где можно заметить, - в биологическом материале - кровь, моча. А по поведенческим стереотипам сделать это очень сложно. Конечно, когда от экспериментирования, по сути, подросток переходит в фазу более-менее регулярного употребления, тогда уже можно заметить признаки.

«КП»: - Всех в первую очередь интересует - обязательным будет тестирование или добровольным?

Иванов: - Здесь, наверное, нет необходимости устраивать обязаловку для всех, но должна быть обязательная техническая возможность как управленческих, организационных процедур, так и наличие специального оборудования, которое, диагностируя биологический материал, помимо вирусных заболеваний, может зафиксировать следы или метаболизм от наркотиков.

«КП»: - И как организационно это может выглядеть?

Иванов: - Как один из вариантов, школьники проходят диспансеризацию в определенных классах, это установлено действующими правилами. Поэтому можно проводить дополнительное обследование с тем же материалом, который сдается на анализ, в том числе и на наркотики. Если кто не желает, пожалуйста, заявите об этом. Но об этом должны, как мне кажется, заявить родители. Дети могут пройти вместе с родителями анализ.

«КП»: - Прошли анализ, выявили - потреблял. Что дальше - директор школы вызывает родителей, подростку ставят на вид в классе?

Иванов: - Все, наверное, проходили диспансеризацию, бывали у врачей. Вначале сдаешь анализы, а на следующий день получаешь сведения. Педагог в анализах не принимает участия, это специалисты из химических лабораторий системы Минздрава. Здесь можно все обеспечить. Ведь соблюдается же клятва Гиппократа в случае диагностики ВИЧ: достаточно много выявляется людей, которые страдают иммунодефицитом. И эти люди не становятся изгоями, это сохраняется в тайне, но люди знают, что у них есть заболевание, и могут пройти курс лечения.

Поймите, ни мы, ни губернаторы, ни специалисты здравоохранения и образования не ставят задачу популяризировать, что у кого-то обнаружились следы от приема наркотиков. Эта информация предназначается родителям, чтобы родители быстро отреагировали. Потому что важно, чтобы родители знали еще на начальном этапе. Они должны принять меры, посмотреть, в какой компании бывает подросток, скорректировать свои родительские подходы, посоветоваться при необходимости с педагогическим коллективом. Иными словами, в это время можно эффективно предотвратить скатывание подростка к наркотикам. Потому что года регулярного употребления достаточно, чтобы получить очень сильную зависимость. Тогда уже понадобятся и медикаментозные средства, и лечение у психиатров психопатологических расстройств.

Вопрос серьезный. В Московской области проводилось тестирование, и было выявлено порядка 2% старшеклассников, которые пробовали наркотики. То есть цифра достаточно высокая.

«КП»: - И эти люди не попадут в базу данных ФСКН?

Иванов: - Странно, наверное, на первый взгляд, но я, даже как руководитель полицейского ведомства, не заинтересован в том, чтобы знать фамилии, имена этих наркопотребителей. Мы заинтересованы в том, чтобы эти люди как можно быстрее освободились от пагубной привычки либо на более ранней стадии прекратили экспериментировать с наркотиками. Потому что именно это направление работы государства сразу даст колоссальный эффект по декриминализации ситуации в нашем обществе. Ведь эти люди, в свою очередь, не будут эпидемиологически распространять наркоманию, не станут совершать кражи и начнут сохранять свое здоровье. Государство не будет нести затраты на последующие расходы, связанные с наркоманией и наркопреступностью.

«КП»: - Может, стоит отдельно выделить преступления по вовлечению в наркопотребление несовершеннолетних и жестче карать за них?

Иванов: - Мы подготовили законопроект об усилении уголовной ответственности за вовлечение в наркопотребление несовершеннолетних. Такая инициатива сейчас проходит экспертизы, чтобы Госдума могла принять решение. Более того, мы предлагаем использовать зарубежный опыт, в частности опыт США, о введении ответственности за сбыт наркотиков вблизи образовательных учреждений. Например, за сбыт в радиусе 300 метров от образовательных учреждений ввести повышенную уголовную ответственность. Практическая работа подтверждает, что наркодилеры стремятся подсадить на иглу или на таблетки людей, находясь там, где плотность молодежного потока выше. Это, как правило, образовательные учреждения - утром идут в школу, вечером идут из школы, идут на дискотеки. Я думаю, будет справедливо, если мы увеличим уголовную ответственность. В США, к слову, если торгуют, по-моему, в радиусе 300 ярдов от школы, срок заключения удваивается.

Я - за применение хорошего зарубежного опыта. Взять, например, Швецию или Францию. У них появление наркопотребителя в обществе в состоянии наркотического опьянения криминализовано, это состав уголовного преступления. Но не в духе и не в логике отправки его в тюрьму, лишения свободы, а в логике того, что судебный процесс в рамках возбужденного дела предоставляет наркопотребителю альтернативу: садиться в тюрьму или пройти курс лечения. Во Франции 140 тысяч таких дел ежегодно возбуждается, и 140 тысяч человек проходят лечение. Потому что все наркопотребители выбирают лечение. Организована система массового, максимально полного включения наркологических структур, а также так называемых реабилитационных центров.

И весь комплекс вопросов и новаций в системе не только борьбы с наркоугрозой, но и лечения и профилактики наркомании мы и будем обсуждать на заседании президиума Госсовета в понедельник. Полагаю, что вскоре сможем предложить новую, гораздо более эффективную систему в этой области, чем нынешняя.

Александр Гришин
Источник: msk.kp.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/678467/cat/42/