Обращение к гражданам России.

Областная родительская общественность, православные врачи г. Екатеринбурга, священнослужители считают необходимым незамедлительно обратиться к гражданам России со своими обоснованными опасениями и предостережением о возможных последствиях непродуманных решений, связанных с введением в законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" разрешения на детское донорство (ст.43 п.7), через приравнивание смерти ребенка как смерти мозга (ст.61), и разработкой новой инструкции о новом порядке констатации смерти (61п8) с ведением НОВЫХ критериев, по которым будет констатироваться смерть, прекращении в связи с этой констатацией реанимационных мероприятий и возможностью сразу после этого изымать органы из тела умирающего, но еще дышащего ребенка с работающим сердцем.

Увеличение страданий умирающих детей, которых по непрофессионализму или своекорыстию относят к "умершим", является преступлением против нравственности и человеческой морали. Ни один врач не должен лишать умирающего права на жизнь. «Ускорением смерти какими – либо действиями или средствами, включая прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента», что категорически запрещается даже когда пациент об этом просит (ст41 – запрет на евтаназию). Не имеет никаких профессиональных оправданий снижение объема, интенсивности оказываемой помощи потенциальному донору (этические принципы мировой медицинской общественности в отношении проблем по трансплантологии). Все мы знаем, что существует купля-продажа детскими органами по всему миру, что считается недопустимым (об этом говорится в "Заявлении о торговле живыми органами", Брюссель, 1985 год и др.документах). Мы не хотим подвергать риску детей России превратив их в возможный источник (как потенциальных доноров) чьих-то корыстных интересов, тем самым ставя их в ОПАСНОЕ для ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ положение.

Чего же добиваются те, кто настойчиво стремится внедрить широкое использование донорских органов и тканей для целей трансплантации в современных условиях перестройки всей системы здравоохранения и его бедственного на сегодняшний день состояния? Исходят ли они из интересов тех, у кого они собираются эти органы взять? В наших условиях взятие органов у людей, находящихся на грани или за гранью смерти иначе как авантюрой, граничащей с моральным, нравственным и даже уголовным преступлением, назвать нельзя. В подавляющем большинстве случаев "смерти" головного мозга у взрослых мы не можем обеспечить даже обычное электроэнцефалографическое исследование, не говоря о томографии мозга или ангиографии его сосудов

В этих условиях настойчивость отдельных лиц, желающих как можно скорее превратить Россию в сырьевую базу по заготовке трупных человеческих органов, пополнив ее детскими, должна рассматриваться либо как профессиональная некомпетентность, либо как преступно корыстное намерение. Просчитывать закон на криминогенность надо всегда. Особенно когда ВПЕРВЫЕ вводиться ДЕТСКОЕ ДОНОРСТВО!!!

В законопроекте также есть существенное ограничение прав родителей представлять интересы своего ребенка тем, что дается только «право заявить о своем несогласии» (ст43п7) «медицинской организации на момент изъятия органов из тела умершего» несовершеннолетнего(ст 43п9).. Все это должно рассматриваться либо как профессиональная некомпетентность, либо как преступно корыстное намерение. Мы призываем всех вас к бдительности и внимательному отношению ко всему, что связано с неприкосновенностью человеческой личности, с его душой и телом. Особенно если это касается детей. Право на жизнь неотчуждаемо и неприкосновенно, что записано в Конституции Р.Ф. Милосердие должно быть проявлено не только по отношению к живущим среди нас, но и к еще неродившимся, к умирающим и мертвым. Это соответствует не только христианским, но и общечеловеческим ценностям.

Присоединиться к нашему обращению и поставить под ним свои подписи просим всех представителей медицинских кругов и общественности, которые разделяют нашу озабоченность.