Общее дело
В 2008 году на одного жителя России приходилось, по разным данным, от 20 до 30 литров чистого алкоголя. Сегодня 2 млн 348 тысяч россиян считаются алкоголиками. Каждый день 2 000 человек в нашей стране умирают от проблем, связанных с употреблением спиртного. Пьянство в России приняло размеры национальной угрозы. Первый канал начинает ПРОЕКТ "ОБЩЕЕ ДЕЛО" - проект, который объединяет тех, кто хочет изменить сложившуюся ситуацию, кто считает, что здоровье нации - это общее дело.
ПРОЕКТ "ОБЩЕЕ ДЕЛО" предлагает зрителям задуматься над проблемой алкоголизации общества. Это разговор, где звучат разные мнения. Нужны ли запретительные меры или только ограничительные? Нужно ли прививать культуру пития или лучше ввести сухой закон, как это на текущий момент сделали 44 страны? Существует ли грань, разделяющая человека выпивающего и человека, злоупотребляющего спиртным?
Тема пьянства в нашей стране - тема наболевшая. Анекдоты о русском мужике, который может выпить убийственную для иностранца дозу, становятся предметом юмористических рассказов и фильмов. Но так ли все весело на самом деле? Исследования показали, что из 100 учеников в Англии до 60 лет доживут 95 человек, тогда как из 100 российских школьников - только 40. И в большинстве случаев причина - в алкоголе.
"Прикасаться к таким темам особенно трудно, - говорит руководитель Студии спецпроектов Наталья Никонова. - Это как привычный вывих: всегда болит и лучше бы не трогать. Но мы постарались сделать программу не назидательной. В ней - поиск реальных решений, подлинные эмоции и реальные судьбы".
Каждый раз поводом для дискуссии станет документальный фильм, посвященный той или иной стороне алкоголизации общества. В студию ПРОЕКТА "ОБЩЕЕ ДЕЛО" приглашаются ученые, представители духовенства, политики, члены общественных организаций, врачи, деятели культуры и шоу-бизнеса, а также самые обычные люди, которые столкнулись с проблемой пьянства. Вместе со зрителями они смотрят документальный фильм и затем обсуждают увиденное. Каждый из них имеет свою точку зрения. В программе нет запретов, поэтому любое мнение будет услышано. По сути, студия ПРОЕКТА "ОБЩЕЕ ДЕЛО" - это мини-модель современного российского общества, где рядом живут очень разные люди, известные и неизвестные, которых волнуют одни и те же вопросы. Они делятся своими историями и знаниями, ведь зачастую правильный выбор зависит от наличия информации.
Общее дело, выпуск №1, 28 февраля 2009 года | |
"Чижик-пыжик, где ты был?" Документальный фильм, 2009 г. и обсуждение проблемы детского алкоголизма |
От 1 до 6 литров пива, от 2 до 5 банок алкогольных коктейлей, - такую дозу алкоголя принимает среднестатистический школьник в России. Каждый день.
Первое место по количеству больных алкоголизмом детей наша страна устойчиво занимает последние семь лет. Из 3 российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - 2 регулярно выпивают. Такова статистика. Пьющие дети сегодня - это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей. Герои нашего фильма - именно такие дети. Они хорошо одеты, когда-то хорошо учились и даже имели незаурядные способности. Сегодня им поставлен диагноз - алкоголизм, который перечеркнул их здоровье, их таланты, мечты о семье и образовании, их будущее… В фильме приняли участие: Вместе с гостями в студии ведущие ПРОЕКТА "ОБЩЕЕ ДЕЛО" Петр Толстой и Мария Шукшина попытаются проанализировать увиденное. "В фильме и потом в дискуссии мы обсуждаем вопросы, которые касаются каждой семьи, - считает Петр Толстой. - Каким образом общество сегодня может обезопасить незащищенные слои населения? Что сегодня в России важнее - бизнес или здоровье целого поколения?" |
Общее дело, выпуск №2, 14 марта 2009 года | |
"Давайте выпьем" - Документальный фильм, 2009 г. Научная точка зрения о влиянии алкоголя. |
90% людей регулярно выпивают - банка пива в конце рабочего дня, стопка водки по праздникам, бутылка вина в компании друзей. Мы не считаем себя алкоголиками. Мы пьем для удовольствия и для здоровья… И не подозреваем, что делает с нашим организмом даже один глоток спиртного… Год выпуска: 2009 |
Где ещё можно найти материалов на трезвенную тематику: