Малоизвестное стихотворение К. М. Фофанова о трезвости

Исследуя фонды Российского государственного исторического архива (РГИА), мне удалось ознакомиться с некоторыми архивными делами, посвященными дореволюционным обществам трезвости. В частности, мною были рассмотрены материалы, связанные с деятельностью Первой российской Сергиевской школы трезвости близ Сергиевой Пустыни, которая располагалась близ одноименной станции Балтийской железной дороги в собственном доме. Среди прочего, в этом архивном деле имеется стихотворение, написанное в мае 1910 года в Сергиевской пустыни поэтом К. М. Фофановым, которое и привожу здесь полностью (отдельные стихи К. Фофанова ранее публиковались на сайте trezvenie.org: http://trezvenie.org/dobr/stih/full/&id=653#_Toc249206752):

Родина бедная, родина милая,
Хоть широка твоя ясная даль –
Только дана тебе доля постылая,
Только тебя, православная, жаль.

Ты ль не великая, ты ль непокорная?
Ты ль не властитель и ты ль не раба?
Зрела в несчастиях сила упорная,
В тихом терпении зрела борьба.

Долго молилась ты, злом угнетенная, –
И дождалася желанной зари…
Цепи упали – и ты, возрожденная,
Миртом венчаешь свои алтари.

Крылья свободы над Русью зареяли,
И правдолоюбцы родимой земли
Новое семя на ниву посеяли,
Новые всходы счастливо взошли.

Брезжет яснее заря просвещения.
Что же ты падаешь снова, народ?
Или в тебе не хватает терпения,
Или не хочешь стремиться вперед!

Часто встречаем мы голь перекатную,
Жен и детей развращенных давно.
Видно, залили всю Русь необъятную
Слезы – не слезы, а горше – вино!

Полно, не плачьте и встаньте, недужные.
Трезвою влагой питайте свой дух, –
Будете смелые, будете дружные, –
Речь окрылится, и зренье, и слух.

Вы же, способствуйте счастью народному,
Вы, кто умеет желать и любить, –
Дайте труда, дайте хлеба голодному,
И перестанет он «горькую» пить.

Источник: РГИА. Ф. 1288. Оп. 14. Ед. хр. 115 е. 1910 г. Л. 362—362 об. (с. 5—6).

Константин Михайлович Фофанов – известный в свое время поэт, человек сложной, трагической судьбы, знавший о проблеме народного пьянства не понаслышке. Приведу краткие сведения о нем, содержащиеся в сети Интернет (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фофанов,_Константин_Михайлович). Родился он 18 (30) мая 1862 г. в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Отец был крестьянином, но начал продавать дрова и выбился в Санкт-Петербургские купцы. Костя был одним из десяти детей отца. Мальчик начал учиться с шести лет в «первоначальной школе», а впоследствии посещал другие учебные заведения — дешевые частные пансионы Эме и Кестнера, а также городское училище Петербурга, но учебу оставил, не закончив 2-го класса, после того, как отец его разорился и ушел в мистические переживания. В итоге Константин не получил систематического образования. Недостатки образования отчасти восполнялись постоянным чтением журналов и книг, порой беспорядочным, но зато предельно разнообразным. Чтение носило совершенно бессистемный характер, но увлекшись книгами, Фофанов пристрастился к поэзии и в возрасте 13 лет начал писать стихи, чему не находил сочувствия в семье. Впрочем, рифмы он стал подбирать уже с 8—10 лет. Дебютировал в печати в 1881 г. Публиковал стихи в иллюстрированных еженедельниках и в газете А. С. Суворина «Новое время», отличался высокой плодовитостью. После успеха первого сборника «Стихотворения» (1887 г.) А. С. Суворин издал второй сборник с таким же названием 1889 г. Затем вышли книги стихоторений «Тени и тайны» (1892 г.), повесть в стихах «Барон Клакс» (1892 г.), «Стихотворения» (в пяти частях, 1896 г.).

Поэзии Фофанова присуще противопоставление низкой действительности и высоких идеалов, декларативность, живописная выразительность, языковые и стилистические небрежности и вольности, воспринимавшиеся как проявления искренности. В поэзии Фофанова усматриваются черты, делающие ее переходной от традиционных форм к модернизму. В целом период с середины 1880-х до середины 1890-х в истории русской поэзии нередко называют «фофановским», поскольку поэзия Фофанова оказалась созвучна распространенным настроениям, нашла широкий отклик у читателей и вызвала подражания. О творчестве Фофанова одобрительно отзывались художник И. Е. Репин (автор портрета Фофанова, крестный отец сына), поэты Я. П. Полонский и А. Н. Майков, писатели Л. Н. Толстой и Н. С. Лесков. К. М. Фофанов считается предшественником символистов.

Фофанов, испытывая постоянную материальную нужду, долгое время страдал алкоголизмом, в начале 1890-х гг. перенес тяжелое психическое заболевание, последние десять лет жизни провел в нищете. Продолжал много писать, но были изданы лишь сборник «Иллюзии» (1900 г.), поэма в октавах «Необыкновенный роман» и поэма «После Голгофы» (1910 г.). Последние два года К. М. Фофанов жил с семьей в Сергиевской Пустыни (Петергофское шоссе, 77, в доме Лукича; подробнее см.: http://history-gatchina.ru/article/fofanov.htm).

Скончался К. М. Фофанов 17 (30) мая 1911 в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище, могила сохранилась. К. М. Фофанов – отец 11 детей, двое из которых умерли во младенчестве. Один из его сыновей – поэт-эгофутурист К. К. Фофанов (известный под псевдонимом Константин Олимпов).

Публикация Д. И. Стогова.