В Бурятии началась реализация федерального проекта «Трезвая Россия»

Для обсуждения совместных действий по борьбе с алкоголизмом и наркоманией за круглым столом встретились врачи, активисты общественных и религиозных организаций, представители партии «Единая Россия» - инициатора данного проекта.

Проект «Трезвая Россия» должен способствовать созданию в стране эффективной системы лечения и реабилитации граждан, зависимых от алкоголя и наркотиков.

Проблема пьянства - это вывернутая наоборот проблема человеческого счастья. Поэтому простыми формами и уговорами здесь уже не поможешь, - говорит участник «круглого стола» протоирей Олег Матвеев.

Олег Матвеев - протоирей, настоятель Свято-Успенского прихода: «Человек слаб против этих страстей. Он говорит: «Да, я хочу, я желаю», но не может справиться. И, слава Богу, что у нас на государственном уровне такие разговоры пошли и начали приниматься соответствующие законы. Широкая поддержка в стране имеется: надо жить трезво, безалкогольно, не пьяно. А то мы уже в сторону гибели сильно шагнули».

Равиль Садриев – координатор федерального проекта «Трезвая Россия» в СФО: «Что будет дальше? В каком обществе будут жить наши дети, наши внуки, и будет ли будущее вообще? Проблема стоит очень остро, и пришло время перейти к боле решительным действиям».

По данным Всемирной организации здравоохранения допустимый уровень потребления алкоголя на душу населения в год составляет около восьми литров. А в Бурятии он равен почти 10 литрам на каждого жителя республики старше 15 лет.
Унагаев Алексей

Источник: Тивиком

http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=19496

Круглый стол в Республике Бурятия
Октябрь 19, 2012
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

19 октября 2012 в г. Улан-Удэ прошел круглый стол по теме: «Совершенствование системы по профилактике алкоголизма и наркомании и внедрение комплексной программы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией в Республике Бурятия».

Круглый стол открыл региональный координатор проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ» в Сибирском Федеральном округе Р.Г. Садриев, который подробно рассказал о проекте и путях его реализации в регионе.

Представители Министерства здравоохранения и наркологической службы Республики Бурятия ознакомили участников круглого стола со статистическими данными и сделали краткий обзор текущей ситуации в регионе. В 2009 году в Республике Бурятия всего было зарегистрировано 7 331 человек с диагнозом алкогольная патология и 745 человек с диагнозом наркомания. Представители наркологической службы акцентировали внимание присутствующих на наличии современных и эффективных способов профилактики алкогольной и наркотической зависимостей (в т.ч. третичной) в Республики Бурятия, также была обозначена и основная проблема региона – это недоукомплектованность кадрами.

В регионе отмечается неуклонный рост случаев психических расстройств, вызванных алкоголем, имеется опасный потенциал для усиления этой тенденции в будущем. Врач-психотерапевт ГУЗ «РПНД» Батуева Н.В. предложила дальше развивать анонимный прием граждан и работу горячей линии.

В рамках круглого стола обсуждался вопрос пропаганды здорового и трезвого образа жизни, особенно в молодежной среде. Представитель медцентра ЭМЧИ Хамаганов Т.К. поделился опытом работы с молодежью, в различных акциях, проводимых медцентром, активно участвуют более 23 тыс. человек. Также, по инициативе проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ», был поднят вопрос о необходимости введения в школах «Урока трезвости».

Активное обсуждение вызвал вопрос о тестировании молодежи и существующих в РФ законодательных барьерах для тестирования в ВУЗах и СУЗах. Была отмечена необходимость расширять охват акций по «контрольным закупкам» совместно с МГЕР, неэффективность низких штрафов за торговлю алкоголем в ночное время и продажу алкоголя несовершеннолетним, предложено использовать шире возможности социальных сетей, пользующихся большой популярностью у молодежи.

Представитель МГЕР Бурдуковская М.М. предложила: «Расширять организацию досуга молодежи, запретительные меры заменять ограничительными и разъяснительной работой, особенно в вечернее время и выходные дни. Необходимо активно использовать спортплощадки школ, пустующие в это время».

В дискуссии приняли активное участие представители различных религиозных конфессий, как отметил Сокто-Лама: «В республике много верующих буддистов, в работе с которыми эффективны реабилитационные мероприятия в виде бесед о смысле жизни и хорально-ритуального типа, спортивные мероприятия совместно с МГЕР, занятость населения в сельской местности (проект с овцами), просветительские мероприятия (5 основных законов), статьи в журналах». Отец Олег (Матвеев), представитель РПЦ, рекомендовал использовать мировой опыт, поддерживать и стимулировать лиц, не употребляющих алкоголь и наркотики, вводить ограничительные меры (цены, акцизы, время и возраст) и необходимость взаимодействия с проектом «Общее дело», который активно сотрудничает с проектом «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ».

Отец Георгий рассказал о «Школе трезвления»: «Так как зависимость не только физическая и химическая, но и психологическая, необходима работа психолога, обсуждения на тему «зачем живем», необходимо усилить контроль за реализацией алкоголя, особенно несовершеннолетним. Обеспокоенность вызывает почти официальное «спаивание» молодежи на выпускных вечерах. Деятельность «Школы трезвления» безвозмездная, и необходима помощь, особенно во время ежегодного слета православных (в теплое время 5 дней, вынуждены жить в палатках)».

Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» Будаева Э.Х. предложил вообще убрать из СМИ информацию об алкоголе, особенно с участием первых лиц, оказывать поддержку некоммерческим организациям, рекламировать трезвость (известные лица-трезвенники, трезвые села и т.п.).

Совещание завершилось выступлениями представителей регионального исполкома и координатора проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ» Р.Г. Садриева.

В круглом столе приняли участие:

Эдуард Сергеевич Моисеенко - Руководитель Улан-Удэнского местного исполкома Партии «Единая Россия»;

Андрей Семенович Михеев - Главврач ГАУЗ «РНД»;

Анатолий Николаевич Кириллов - Заместитель Министра социальной защиты населения РБ;

Цыденова Туяна Владимировна - Врач-психиатр ГУЗ «РПНД»;

Марина Михайловна Бурдуковская - Заместитель начальника РШ БРО ВОО «МГЕР»;

Санзуева Клавдия Будажаповна - Помощник Уполномоченного по правам ребенка в РБ;

Светлана Цырендондоковна Батуева - Заместитель председателя КПДН г. Улан-Удэ по Октябрьскому району;

Марина Альбертовна Мархаева - И.о. начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РБ;

Отец Олег - Священнослужитель У-У округа Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ;

Отец Георгий - Священнослужитель У-У округа Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ;

Эржена Хышектуевна Будаева - Директор БРО фонда «Нет алкоголизму и наркомании»;

Тихон Карлович Хамаганов - Врач-нарколог, психиатр АНО «Медицинский профилактический центр «ЭМЧИ»;

Евгения Юрьевна Лудупова - Главврач РКБ им. Семашко;

Светлана Дымбрыловна Будаева - Главврач Гусиноозерской ЦРБ;

Дмитрий Николаевич Наконечников - Руководитель БРО РОСТО «ДОСААФ»;

Лугжима Николаевна Булыгина - ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики»;

Людмила Мункожаповна Эрдыниева - Специалист Республиканского центра по работе с семьей и детьми;

Наталья Григорьевна - Руководитель БРО ВОО «Федерация плавания Бурятии»;

Игорь Владимирович Марковец - Руководитель ОО «Федерация ушу Бурятии»;

Анатолий Евгеньевич Белоусов - Руководитель ОО «Федерация таэквон-до Бурятии»;

Михаил Иванов - Молодежная организация «Байкал» (Председатель);

Мунко Дамбаевич Ринчинов - Заместитель руководителя Ассоциации работников правоохранительных органов РБ;

Имам Айрат Хазрат - Имам мечети г. Улан-Удэ;

Сокто Лама - Пресс-секретарь Буддийкой Традиционной Сангхи России;

Елена Кимовна - Председатель Молодежного клуба «Фирн»;

Иван Викторович Анисимов - Председатель молодежной палаты при Правительстве РБ;

Владимир Серебренников - Совет молодых медицинских специалистов.

http://trezvayarossiya.ru/calendar/113