Фундаментальные основания собриологии как инструменты диагностики современного состояния российского общества.

И.В.Николаев, профессор (Новосибирск).

В настоящем очерке представлены:
1.Эпохальное открытие эффекта Найсли-Москоу-Пеннингтона по агглютинации
эритроцитов под воздействием этилового спирта. Открытие, подтверждённое
в СССР А.П.Явлиным, Л.Е.Поповым, В.Л.Поповым и Е.Ю.Черкашиным;
2.Дискретные уровни алкоголизации населения по классификации д.э.н., профессора
Б.И.Искакова; 3.Уточнено значение величины критического уровня душевого
потребления алкоголя, составляющего 6,8 л/чел∙год, - алкогольная «точка
невозврата» - после достижения которого в обществе развиваются необратимые
деградационные процессы; 4.Дано аналитическое выражение, описывающее так
называемую «культуропитейскую» кривую, на которой в динамике отмечено
положение России в 1980 и в 2009 годах; 5.Показано, что при превышении
критического уровня душевого потребления алкоголя, равного 6,0 л/чел∙год,
смертнось населения становится линейной функцией душевого потребления
алкоголя в обществе; 6.Представлена аналитически и графически функциональная
зависимость показателя рождаемости от уровня душевого потребления
алкоголя – подлинный «русский крест»; 7.Графически и аналитически на основе
формулы Детиненко-Гражданникова представлена зависимость доли дефективных
детей из общего числа новорождённых от уровня душевого потребления алкоголя.
На основе этих данных сделан вывод о закритическом состоянии нынешнего
российского общества, обречённого на скорую и неминуемую гибель.

1. Открытие Найсли-Москоу-Пеннигтона.

Цитата из «Методических указаний для преподавателей-кураторов студенческих групп» профессора Л.Е.Попова (г.Томск, 1979г., ТИСИ, тираж – 200 экз.) [1]: «В последнее десятилетие выяснилось, что, помимо прямого воздействия на обмен веществ в тканях, и нарушений в проведении нервных импульсов, алкоголь оказывает разрушительное воздействие на весь организм человека ещё одним, самым неожиданным образом. Результаты… исследований, полученных Найсли, Москоу и Пеннигтоном в США, и А.П.Явлиным в Советском Союзе, заставили по-новому взглянуть на механизм и масштабы вреда, приносимые алкоголем человеку. В первых опытах Найсли и его сотрудников была использована техника длиннофокусной микроскопии, разработанная металловедами для наблюдений за поведением материалов непосредственно в тех условиях, при которых этим материалам предстоит служить (например, при высоких температурах). Длиннофокусные микроскопы позволили отодвинуть объектив микроскопа от образца на расстояние порядка сантиметра.

Применительно к медицине появление длиннофокусных микроскопов означало возможность наблюдения на клеточном уровне за процессами, происходящими в живом организме. Для того, чтобы «взглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, т.е. тем прозрачным окном, через которое человек смотрит во внешний мир. Под роговицей удаётся рассмотреть даже мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Исследователи не ставили перед собой специальной задачи изучения влияния алкоголя на кровообращение по той простой причине, что, начиная опыты, они и не подозревали, что такое влияние существует.

Из интервью, данного профессором Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридэрс дайджэст» следует, что идея посмотреть, не происходит ли каких-нибудь изменений в кровообращении на уровне капилляров под воздействием алкоголя, пришла совершенно случайно (здесь и далее все выделения в тексте наши, - И.Н.). Однако, то, что увидели исследователи, когда один из участников эксперимента, набрав в рот виски, расположился под микроскопом, было неожиданно и ошеломляюще. Оказалось, что под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.

Заметим, кстати, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке (диаметр эритроцита составляет 0,007 – 0,008мм [2], - И.Н.), нередко раздвигая при этом стенки капилляра. Поэтому ясно, что агрегат, содержащий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая в ней кровоток.По наблюдениям, выполненным автором этого очерка совместно со студентами Московского университета В.Л.Поповым и Е.Ю.Черкашиным, комки эритроцитов появлялись в пробах крови человека через 40 минут после приёма алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигало максимума через полтора-два часа (Рис.1), когда концентрация алкоголя в крови становилась максимальной. »

«Сгустки эритроцитов имеют неправильную форму и содержат в среднем по 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон.

Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в артериолы и капилляры, на которые разветвляется закупоренная артериола (Рис.2). Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестаёт поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровообращения. …Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов, обнаружили, что тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы и даже годы. Во всяком случае, исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах. Исследованиями Найсли, А.П.Явлина [3] и других советских и зарубежных учёных получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления, распространяющиеся по кровяному руслу вместе с сокращением артерий и артериол – пульс, встречаясь с преградой – тромбом (Рис.2), вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие артериолы – микроаневризма (Рис.2). В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают локальные кровоизлияния – микроинсульты.

Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют совершенно универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов. Во всех системах организма гибнут от кислородного голодания сотни тысяч и миллионы клеток, которые, очевидно, не были лишними. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного «напитка» и его крепости, и их тем больше, чем больше поступило в организм чистого этилового спирта…

…В каком смысле можно говорить о «выздоровлении» после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами – соединительной тканью. Но сами клетки погибли и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны. Т.е. после каждой рюмки вина или стакана водки, бокала шампанского или кружки пива, словом после каждой, поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее.

И здесь следует заметить, что этот процесс происходит постепенно и незаметно для человека. Ведь если какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек уже не может этой информацией оперировать. Поэтому он и не замечает обычно своей деградации. Зато рано или поздно её приходится заметить другим: родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец…»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РАБОТЫ (схемы и таблицы) НАХОДИТСЯ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ФАЙЛЕ