Трезвенник бард Игорь Тальков с болью в сердце и с надеждой пел о том будущем времени, когда его душа вернется в Россию, которая будет страной гениев. Действительно, сколько гениев в России? Но этих гениальных людей убивали на дуэлях, душили, травили, а в наше время убивают алкоголем, табаком и наркотиками.
А вот 1 декабря этого года в городе Первоуральске произошло событие, которое может приблизить то прекрасное будущее время, о котором мечтал любимый народом поэт и певец. Был проведен учредительный съезд партии «Сухого закона», партии закона трезвости. Представители 49 регионов страны заслушали доклад председателя оргкомитета по созданию партии врача-хирурга В.И. Мелехина и выступления других активистов-трезвенников со всех концов России. Первый вопрос, естественно, возник: как назвать партию трезвенников? Валерий Иванович предложил назвать ее партией «сухого закона». Он пояснил, что первоначально партия должна была называться «Трезвая Россия». Но в тот же день, когда была подана заявка на регистрацию партии, главный нарколог страны Брюн, который печально прославился тем, что призывал по телевидению под Новый год выпить бокал шампанского, заявил, что создан Фонд «Трезвая Россия». По новому закону однотипные названия партий не регистрируются, поэтому появилось опасение, что нашу, с таким трудом создаваемую партию могут не признать в Министерстве юстиции.
В нескольких выступлениях соратников были предложения «Партия закона трезвости», «Партия сухого закона и трезвомыслия» и т.д. Но Мелехин предложил такой вариант: сейчас все силы направить на регистрацию партии, а впоследствии, если такое название будет шокировать людей, то партию переименовать на очередном съезде. С этим предложением большинство делегатов согласились и проголосовали за название «Партия сухого закона». Уже более ста лет в США существует такая партия, и она набирает много голосов на выборах, проводит в жизнь многие законы, ограничивающие разгул курения, алкоголизма и наркомании в стране.
Устав партии не все успели прочитать и поэтому за него голосовали в целом, с тем чтобы его в дальнейшем доработать.
С программным заявлением выступил С.С. Аникин из Красноярска, который четко обосновал характер создаваемой партии как социально-патриотической. Действительно, вопрос о трезвости страны вопрос патриотизма. Либо позорное предательство, разрушение того, что было создано нашими отцами, либо возрождение страны на трезвой, патриотической , духовной основе. С этим нельзя было не согласиться.
Кандидатуры С.С. Аникина и В.И. Мелехина были выдвинуты на должность председателя партии. Голосование было тайным, происходило в закрытой кабине. Большинством голосов председателем партии был избран В.И. Мелехин. Его заместителями стали С.С. Аникин из Красноярска, В.А. Коняев из Москвы и Г.С. Купавцев из Новокузнецка. Все они ветераны трезвенного движения страны, хорошо известны соратникам. Владимир Алексеевич Коняев организатор летних семинаров на Байкале, отвечающий за работу с молодежью в Союзе ветеранов- трезвенников страны.
Геннадий Степанович Купавцев юрист-адвокат, мужественный борец с мафиозными структурами. Сергей Сергеевич Аникин кандидат педагогических наук, написавший более десяти книг по трезвенной тематике.
В своем напутственном слове В.И. Мелехин обратился к делегатам съезда с призывом развернуть работу по формированию региональных отделений партии, искать новые возможности для трезвенной работы. Лучше всего ячейки партии создавать там, где созданы клубы трезвости. Еще Г.А. Шичко мудро отметил необходимость создания и сохранения клубов трезвости. Клуб – это реабилитационный центр взаимоподдержки освободившихся от вредных зависимостей. Это и собрание людей, неравнодушных к чужой беде, патриотов Отечества. Это и мозговой центр трезвенных идей, собрание политически зрелых людей, которые готовы не только спасать своих родных от наркотических цепей, но и спасать свой народ, свою страну. Поэтому фундамент создания ячеек партии на местах – это создание и сохранение клубов трезвости. Эта задача успешно нами решалась двадцать лет назад, когда лишь клубов «Оптималистов» в стране было более 400, но часть лидеров трезвенников перешла на зарабатывание денег, и постепенно клубы стали распадаться. Пришла пора их возрождать и создавать новые.
Очень важно создавать клубы трезвости в селах . Сейчас такие клубы трезвости в Удмуртии есть лишь в деревне Варали Алнашского района, в селе Кельчино Воткинского района, в поселке Шаркан . Городские клубы трезвости есть в Глазове, Ижевске, Воткинске. Нуждаются в организационной помощи клубы в Алнашах, Сарапуле, Можге, Селтах, Вавоже, Игре, Завьялове.
На предстоящей в январе конференции трезвенников Удмуртии нужно обобщить опыт работы клубов трезвости, особенно в сельских районах, раскрыть опыт создания семейных клубов трезвости. Словом, все лучшее еще впереди!
Н.В. Январский, сопредседатель ижевского клуба «Родник – трезвая семья»