Дали ссылку на статью:
Табак и алкоголь - катаболические средства? Буланов Ю.Б.
Кроме прочего есть следующее высказывание:
"Дебаты о вреде и пользе алкоголя начались не сегодня. Они длятся уже много веков. Созданное в начале нашего века Русское противоалкогольное общество собралось лишь один-единственный раз и закончилось публичным скандалом. Количество научных сообщений о вреде алкоголя оказалось приблизительно равным числу сообщений о его пользе. Многие русские академики рассорились так, что потом до конца всей своей жизни не подавали друг другу руки.
Взвесив все «за» и «против», мы можем прийти к выводу, что алкоголь, подобно всем другим соединениям, вводимым в организм, не имеет ни абсолютных показаний, ни абсолютных противопоказаний. Все зависит от количества употребляемого алкоголя и исходного состояния потребителя. Для среднестатистического здорового человека весом в 70 кг доза алкогольного напитка, содержащего до 25 г чистого спирта, будет оказывать очень легкое анаболическое и антикатаболическое действие. При этом имеется в виду, что вся доза алкоголя принимается 1 раз в сутки. Доза от 25 до 35 г уже не будет вызывать аналогичного эффекта, но будет проявлять отчетливое иммуностимулирующее и гипохолестеринемическое действие. При этом устойчивость организма к радиоактивному облучению повышается. Доза свыше 35 г проявляет отчетливый катаболический и антианаболический эффект.
Короче говоря, до 25 г чистого спирта можно выпить с пользой, а до 35 г можно выпить без вреда. Все, что свыше, уже вредно.
Необходимо учесть, что в организме женщины алкоголь метаболизирует медленнее, чем в организме мужчины, и женщине необходимы меньшие дозы. Если для мужчины весом в 70 кг безопасной границей является 35 г чистого алкоголя, то у женщины эта граница ниже и равна 25 г. То же самое касается людей с заболеваниями печени и почек. В их организме метаболизм алкоголя замедлен и меньшие дозы дают больший эффект.
Если с безопасной дозой алкоголя мы вполне определились, то теперь необходимо определить безопасную частоту его приема. Если бы не было такой болезни, как алкоголизм, то алкоголь в безопасной дозе можно было бы принимать каждый день. Но, поскольку возможно развитие привыкания и зависимости, необходимо выбрать определенную частоту приема, которая исключала бы развитие зависимости. Такой «безопасной» частотой прием алкоголя 1 раз в 4 дня. потому, что белки печени, метаболизирующие алкоголь, являются короткоживущими и структурный след алкоголя за 4 дня успевает «стереться». Напомним, что речь идет лишь о «безвредной» дозе.
Так, пить или не пить? Пить можно, если повод есть, но не чаще 1 раза в 4 дня и не больше 35 г чистого алкоголя. Это приблизительно 100 г водки, один стакан сухого вина и т.д. Такое количество не повредит. может быть даже и поможет."
прочитайте всю статью, перед тем, как писать ответ.
О
В начале прошлого века (и уж подавно прошлых веков) слыхом ничего не слыхивали о торсионных полях и особо тонких и сверхтонких вибрациях, которые ныне свободно фиксируются (не отображаются наглядно, а именно фиксируются). Алкоголь, как и любой иной блокиратор выхлёстывает "приёмник", пусть даже не настроенный на считывание. "Передатчик" работает, а "приёмник" выведен из строя. 100 г водки, один стакан сухого вина и т.д. выводят из строя "приёмник" минимум на 3 года. И если человек неосознано желает воспринимать окружающую действительность куцо и ограничено, то он может сколько угодно доказывать, что чуточку и на пол карасика "нищитова", и чему-то там вот такое "по малямс" помогает выводит и стимулирует. Потому спор не имеет смысла. Либо да, либо нет, выбор делать каждому.
Очень рекомендую прочитать короткую книжку (21 страница) Автор Плыкин Виктор Дмитриевич матёрый физик, работавший в своё время на оборонку и сверхзасекреченный в прошлом. Если уж читать, то до конца, либо вовсе не начинать. Тема того стоит.
http://eas4.narod.ru/files/plykin.htm
мнение
Ну так в чём вопрос? В том, что с медицинской точки зрения далеко не всё абсолютно трагично? Нас мой взгляд слабым местом большинства антиалкогольных тезисов является излишний крен в медицинскую сторону вопроса. В действительности проблема добровольной алкоголизации выходит за рамки сугубо медицинских вопросов. Указанный в статье лимит в 25-35 граммов алкоголя не накалывается ни на одну модель поведения (из сущесвтующих). Потребление алкоголя неразделимо с устоявшимся алгоритмом поведения. Который не приемлет каких-либо границ, тем более таких смешных как 3 рюмки. Поэтому вести рассуждения об умеренности в условиях господствующей ментальности, которая исходит из приближения человека к маленькой но бессмысленной фабрике по потреблению алкоголя. До тех пор пока не происходит оценки таких модулей как установление тождественности мужественности и количества потребляемого алкоголя, и т.д. выдавать объективную информацию медицинского характера просто ошибочно.
Можно резюмировать, таким образом, что наша культурная среда представляет собою не выбор между множеством вариантов, а выбор, во многом случайный, между двумя крайними состояниями. Поэтому любая реально объективная информация подталкивает человека не делать выбор в пользу отрицания алкогольного типа поведения. В указанных обстоятельствах подобные статьи в действительности льют воду на мельницу алкогольных производителей. Говоря об умеренности возможного потребления фактически это прочитывается как выбор в пользу потребления. Никаких оттенков в нашей культурной среде нет. Если же разбавлять ими текст, то в сухом остатке для читателя останется только одно – аргументы за носят научно обоснованный характер. Всё иное будет отброшено как китайская грамота. В этом и заключается вся хитрость излюбленного рядом адептов алкоголизации мифа о культуре пития. Теоретически она может существовать, как некая умозрительная конструкция, а в дейсвтельности ей нет места в реальности. В нашем обществе не существует ниши на которую можно положить рассуждения об умеренности потребления. Именно этим и пользуются силы заинтересованные в раскачивании маятника алкоголизации.
Кроме того, следует учитывать, что любая работа в информационном пространстве это специфическая работа и предполагает не просто «говорение на тему». А планомерную, поэтапную выдачу информации, дозированную, выдержанную с учетом состояния сознания предполагаемого адресата. Если посмотреть на примере этой статьи, то можно придти к выводу, что на разные социальные группы она окажет разное воздействие. Наиболее же большим оно будет в отношении наиболее молодой социальной группы, не определившейся в отношении вопроса потребления алкоголя. Если рассмотреть вопрос о возможности противостояния аргументам указанной статьи, то мне кажется наиболее правильным излагать доводы в направлении расширения поля дискуссии. То есть захватывать сегменты, связанные с ментальностью, культурными традициями. С указанием невозможности сохранения указанных рамок потребления алкоголя.
Помогите опровергнуть высказывание
Н.Нечволод Вопрос о "умеренности" и "безвредности" малых доз алкоголя, подробно изучен и изложен в книге "Классики русской медицины о алкоголе и алкоголизме" под редакцией Воробьева 1986 год. По сути: планировалось открытие института по изучению влияния алкоголя на организм человека, его создание готовы были финансировать винозаводчики России начала 20 века, подготовкой вопроса занимался академик Бехтерев В.М. Вопрос готовился к рассмотрению в Государственной Думе. На что академик Павлов И.П дал развернутое научное опровержение и ошибочность такого подхода. В той же книге есть позиция по этому же вопросу (умеренность и безвредность) Сеченова В.М. Введнского, Эрисмана, и др.
Н.Нечволод
Поясните пожалуйста
Планировалось, как я понимаю в начале 20 в., доказывать полезность "умеренного пития" и именно поэтому в качестве финансистов названы виноделы? А Павлов И.П. доказал ошибочность подхода по "умеренности"? Поясните пожалуйста.
Н.Нечволод
Н.Нечволод Подробнее и детально смогу ответить после 5 мая, когда на руках будет первоисточник.
Н.Нечволод