Поймать свою тень или "борьба" с наркоторговлей

Текст написан мною давно в 1999 году. До этого времени я его не выкладывал нигде. Но мне подумалось, что привести его на данном ресурсе целесообразно, поскольку вопросы наркотизации населения здесь выведены в качестве первоочередных.

Наркоторголя- сущность, тенденции.

В настоящее время в обществе большую популярность приобрела тема о необходимости борьбы с наркоманией. Этому могут быть посвящены различные акции, имеющие совершенно различную форму выражения, но имеющие одну общую цель – это утверждение того, что проблема наркомании есть и с ней следует бороться. Я не хочу идти по пути критики эффективности имеющих место акций относительно поставленной проблемы. Несмотря на кажущуюся слабую эффективность, эти акции результативны, но конкретно оценить вклад той или иной акции в общее дело борьбы с наркоманией, необходимо не только провести серьезное исследование, но и выждать некоторое время. Без этого любые заключения будут голословны.
Гораздо более занимательным представляется вопрос о сущности явления называемого «наркомания». Целью данной статьи я вижу необходимость в наиболее примитивных, а, следовательно, понятных, и лаконичных формулировках высказаться о сущности процесса наркоторговли.
В обыденном сознании термин «наркомания» предстает в облике либо неопределенного человека регулярно потребляющего наркотики, либо в образе определенного человека потребляющего регулярно наркотики. В то время как данный индивидуум если и имеет определенное отношение к процессу наркоторговли, то уж точно не имеет никакого отношения к сущности этого явления. С чем мы хотим бороться? С сущностью или с ее проявлением? Если с проявлением, тогда нам следует всесторонне изучать механизм возникновения наркотической зависимости. Если же мы хотим бороться с самим явлением, необходимо познать его сущность. После этого следует уже решать, хотим ли мы бороться с этим явлением.
Я считаю, что сегодня сущность процесса наркоторговли не озвучена, но она известна многим, достаточно немного призадуматься. Механизм наркоторговли лежит на поверхности, он очевиден. Это – рынок, а вернее наше общество, наше сознание, Ваше сознание, построенное на рыночных отношениях. Не следует пытаться найти ответ - хорошо это или плохо, думаю, самой разумной будет нейтральная позиция, она даст возможность глубже разобраться в вопросе.

Современное общество построено на рыночных отношениях. Концентрация интеллекта большинства наиболее энергичной части общества на одной проблеме, создает наибольшие шансы к эффективному решению этой проблемы. На протяжении сегодняшнего временного промежутка наиболее актуальной является проблема экономического развития, вернее создания таких материальных условий, на основе которых, в будущем, будут решаться все социальные вопросы. Когда это произойдет неизвестно. Известно другое, - напряжение усилий общества может достигаться через напряжение усилий всех индивидуумов. Отражение же этого процесса есть их сознание, т.е. в сознании каждого социализированного человека запечатлены лозунги нашего времени. Один из них – «Обогащайтесь». (Из данного рассуждения ради гладкости изложения я исключаю анализ сознания маргиналов.)
По результатам анализа обществ настойчиво идущих по этому пути можно сделать вывод что, индивидуум, создавая условия для процветания собственной личности, создает условия для процветания собственного общества. Конечно, все это происходит при условии, что индивидуум является частью общества, он не относится к нему негативно, т.е. существование ненормального, извращенного сознания исключено. Тем самым изначально исключается возможность ошибочной реализации попыток обогащения.
Возможно, так оно и должно быть, но в действительности получается, что уровень правильного сознания, исключающего возможность реализации предпринимательской инициативы во вред обществу, в современных обществах очень незначителен (вопрос сознания гораздо более глубже, чем я к нему подхожу сейчас, но это делается ради того, чтобы не уйти в сторону) Отсутствие моральности в предпринимательских отношениях очевидно. (Правильнее будет утверждение – что в своём преимуществе люди наполняющие рынок, в его активной, созидательной составляющей, в меньшей степени озадачены нравственностью как первозадачей, чем этого хотелось бы нам (размышляющим о благости мира).) Наверное, причина этого в некоторой аморфности, и как следствие в лживости самого термина «мораль», ибо пустота это основное следствие попытки утверждать понятие наполненного для большинства ею же. Сегодня, (А возможно и вчера) каждый вкладывает в него все, что посчитает нужным. Масса субкультур, если и проясняет смысл морали и нравственности, то только «для себя» и в рамках себя. В гамме социума разногласие сливается в какофонию но отнюдь не в мнение.
Мы имеем два утверждения. Первое – провозглашен лозунг «Обогащайтесь», второе – существует нечеткость моральных критериев в современном обществе, здесь можно усмотреть падение религиозности, но для сегодняшнего вопроса это не имеет значения. В результате каждый социализированный индивидуум, воспринявший рыночный тип мышления, готов быть участником бизнеса, отвечающего его моральным требованиям.
Наркоторговля рождается как бизнес, а уже потом предстает как преступление. Очевидно, что для участия в этом бизнесе следует иметь моральные критерии, несколько отличающиеся от идеальных представлений о морали (фразу «идеальные представления» я употребляю сейчас в смысле – «не имеющие места в реальности».) Я считаю, что сегодня практически нет людей, способных отрицать свое рыночное мышление, если оно вступает в противоречие с их моральными критериями.
Само понятие «мораль» сегодня воспринимается как архаизм, как нечто вторичное. Выступая против наркотиков, мы полностью согласны с рынком и порожденным им менталитетом. Получается разбиение одного явления на две составляющих (сущность и ее проявление) и борьба с проявлением этой сущности. Что из этого следует? Основное следствие признания того, что наркоторговля это одно из проявлений предпринимательства, - это то, что предпринимаемые сегодня усилия по борьбе с наркоманией, есть не более, нежели латание дыр. Эффективность их заштопывания может быть различной. Но даже при самой высокой производительности труда портного, он никогда не предотвратит причину появления дыр. Здесь требуется специалист иного рода.
Осознают ли это борцы с наркоманией, организаторы различного рода акций? Я думаю, что да. Но невозможно принимать тип мышления, строить на нем свою жизнь, и одновременно бороться с ним. Кардинального изменения в типе мышления не может предвидеться в рамках нашего общества, нашего мира. Если же это произойдет, сознание будет изменено, а так же сдвинуты будут ориентиры пускай и неверные, но всеми признаные – то что произойдет? Анархия? Возможно. Но будет ли место в этом новым мире, нам людям своего общества ставшего прошлым? Думаю что нет.
Развитие общественного сознания это объективный процесс, длительный процесс. Единственное что остается человеку это приспосабливаться, пытаться построить такие социальные институты, которые могли бы в рамках рыночного, капиталистического сознания противостоять эффективности наркоторговли как бизнеса. Есть два более менее реальных пути:
1. Декриминализация наркоторговли.
2. Формирование резко отрицательного, негативного отношения общества к потреблению, и распространению наркотиков (табу).
Как первое, так и второе представляет большие трудности при реализации. Первое невозможно в силу инертности, косности общественного сознания, его страха перед всем новым, желания общества не признавать проблему, нежели бороться с ней. Второе невозможно в силу глобальности поставленной задачи.
В разрешении поставленного вопроса следует положиться на самого мудрого и знающего мыслителя – на реальность, в результате объективного развития будет найдено единственно верное решение. Хотя оптимизм в этой ситуации не уместен, потому что любое, даже самое неприемлемое для общества состояние является результатом объективного развития. Сегодняшняя реальность это тоже является результат объективного развития. Нет оснований надеяться, что развитие общественных процессов идет в русле, которое наиболее желательно для господствующего общественного мнения.

Каков итог? Наркоторговля – это бизнес, а потом уже преступление. Общество готово протестовать против негативных проявлений наркоторговли, но не может протестовать против ее сущности, потому что на этих принципах сегодня строится благосостояние всего общества. (Обратите внимание на то что говорит само общество по поводу поднятого вопроса – борьба ведется везде и всюду, но послушайте как она звучит «борьба с наркоманией», но отнюдь не с наркоторговлей) Если какая-то борьба с наркоторговлей сегодня и возможна, то только с отрицательным результатом, ибо каждый борец с наркоманией есть потенциальный ее защитник.