Антиалкогольные группы Минска начинают объединяться.

Антиалкогольные группы Минска начинают объединяться.
Антиалкоголь Добрая воля

В Минске состоялась встреча представителей антиалкогольных организаций. В мероприятии приняло участие около 20 человек.

Центральную службу Анонимных алкоголиков представлял исполнительный директор Анатолий Остапенко, Республиканское объединение "Трезвенность-Оптималист" - помощник председателя Антон Антонович Балицкий, антиалкогольную группу Курасовщины - директор международной организации "Добрая воля" Леонид Скоробогатый. Также во встрече принимали участие представители антиалкогольных групп из Зеленого Луга, Шабанов, Ратомки, а также сотрудники христианских реабилитационных центров. Государственный сектор представлял главный врач Городского центра здоровья Иван Иванович Тарашкевич.

Общение длилось более двух часов, все присутствующие высказали свое видение путей выхода из алкогольного тупика.

Объединением "Трезвенность-Оптималист" был проведен анализ наиболее успешных антиалкогольных компаний национального уровня в скандинавских странах. Были выявлены пять наиболее эффективных мер, которые позволили за короткое время резко сократить пьянство. Из них 4 меры - запретительного характера, а пятая направлена на формирование общественного мнения. В скандинавских странах эти меры были приняты более ста лет назад и на протяжении более века показали свою эффективность.

Леонид Скоробогатый предложил, чтобы все поступления в госбюджет от продажи алкоголя и табака учитывались в бюджете отдельной статьей. И чтобы алкогольно-табачные деньги тратились исключительно на финансирование здравоохранения, социальных программ, и главное - на профилактику пьянства и курения. Также Л. Скоробогатый сообщил, что "Добрая воля" неоднократно направляла данное предложение в правительство и парламент, но понимания там не встретили.

Представители христианских реабилитационных центров высказали мнение, что пьянство - духовная проблема, и решать ее надо духовными методами. Не секрет, что когда алкоголик начинает ходить в церковь и обращается ко Христу, то он получает не только спасение души, но и освобождение от алкогольной зависимости. На этом и основаны христианские методики освобождения алко-наркозависимых людей. Поэтому, надо просить Церковь более активно участвовать в этом деле.

"Анонимные алкоголики" также придерживаются мнения, что пьянство - духовная проблема, и решать ее надо духовными методами. Анатолий Остапенко считает, безнадежных алкоголиков нет, и программа "12 шагов" гарантирует освобождение практически в 100% случаев, если человек сам этого хочет. Но, хотя освобождение возможно, лучше всё-таки решать вопрос тогда, когда человек еще не стал алкоголиком. Поэтому более важно не лечение, а профилактика алкоголизма, создание благоприятных условий для трезвости людей.

С этим согласился главный врач Городского центра здоровья И.И.Тарашкевич. Иван Иванович считает, что воспитывать трезвость у подрастающего поколения надо с самых ранних лет. В 17 лет учить человека трезвости уже поздно. Существуют программы воспитания трезвости у детей возраста детского сада и младших школьников, но они не реализуются в полной мере из-за того, что некому их преподавать.

Также, Городской центр здоровья в настоящее время реализует программу занятий по трезвому образу жизни с подростками (отдельно для мальчиков, отдельно для девочек). В этом году обучение закончили около 1600 детей. Результаты настолько очевидны, что просто удивительно. У ребят, которые с детства свободны от алкоголя и табака, радикально отличается отношение к жизни, учеба, взаимоотношения с сверстниками и взрослыми и вообще, все жизненные установки и цели. Но 1600 детей - это капля в море, надо, чтобы такое обучение проходили все дети.

По результатам встречи было принято решение объединить усилия, приглашать к участию в антиалкогольном движении больше заинтересованных людей, более активно привлекать внимание общественности, прессы, правительственных учреждений к проблеме алкоголизма и курения. Намечены конкретные шаги на текущий месяц.

Следующая встреча состоится ориентировочно 2 октября. На ней будут подведены итоги работы в сентябре и намечены планы на октябрь. К участию приглашаются все желающие.

К обсуждению также предложен проект антиалкогольной программы. Организаторы просят всех ознакомиться с ним, высказать свое мнение, внести предложения и дополнения.

Ознакомиться с проектом антиалкогольной программы можно здесь:
http://k.mihck.info/node/721
Проект основных положений антиалкогольной программы.
Антиалкоголь Добрая воля

Дорогие друзья!
Около двух месяцев назад, когда мы объявили о том, что готовится такая программа, к нам начали поступать различные предложения, как избавить нашу страну от пьянства. Предложения продолжают поступать до сих пор. Поступившие предложения мы предлагаем для обсуждения. В первую очередь мы адресуем их руководителям различного уровня, работникам медицины, образования и милиции – всем тем, кто имеет дела с этой проблемой. После того, как все желающие выскажутся, мы еще раз подведём итог, составим окончательную программу, будем добиваться её принятия на государственном уровне и выполнения. Просим вас прочитать этот проект, высказать своё мнение, внести предложения и дополнения.
============

За последние 15 лет население Беларуси уменьшилось на 600.000 человек. Рождаемость падает, смертность растёт. Некоторые эксперты уже поторопились объявить, что Беларусь прошла точку невозврата, и число жителей Беларуси увеличить невозможно.

Тем не менее мы, граждане Республики Беларусь считаем, что возродить Беларусь возможно. Для этого необходимо устранить причины, приведшие к упадку.

Рассмотрим некоторые из этих причин:

· По сообщениям прессы, нашей стране алкоголем злоупотребляют порядка 30% населения. Показатель потребления алкоголя на душу населения - 12 литров в год (в 2,5 раза выше критического уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения).

· Ежегодно тысячи людей гибнут и получают травмы на дорогах, на производстве, в быту и в результате преступлений. Причина – пьянство.

· Ежегодно тысячи людей умирают от болезней, вызванных пьянством и курением. Не меньше людей умирает от болезней на нервной почве, вызванных проживанием рядом с пьяницами, а также вызванных вынужденным пассивным курением.

· Беларусь занимает третье место в мире по количеству случаев суицида. Среди причин, побуждающих людей к самоубийству, на втором месте – зависимость от алкоголя.

Кроме того, рассматривая влияние алкоголя, никотина и наркотиков на организм человека, сразу бросается в глаза то, что, во-первых, употребляющие их живут гораздо меньше. Во-вторых, алкоголь, никотин и наркотики являются причиной импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. В-третьих, дети у алкоголиков и курильщиков рождаются больными, а часто и вообще, инвалидами.

Таким образом, алкоголики, курильщики и наркоманы живут мало, умирают рано, часто не оставляя после себя детей (или оставляя детей слабых). Так через несколько поколений наш народ может исчезнуть с лица земли. А землю нашу могут занять более жизнеспособные нации, не употребляющие эту отраву.

Кроме того, алкоголь и курение подрывают экономику страны. Согласно опубликованным данным, каждый рубль, вложенный в алкогольную и табачную индустрию, приносит 5 рублей бюджетных расходов. Пьяные работники не могут качественно и полноценно работать.

Вызванная пьянством преступность требует огромных затрат и усилий правоохранительных структур. Невозможно формировать законопослушность у пьющего человека, у пьющего народа.

Болезни, травмы, отравления и суициды, вызванные алкоголем, создают колоссальную нагрузку на систему здравоохранения. Вся экстренная медицина на 45-50% занята оказанием помощи людям в нетрезвом состоянии, затрудняя оказание помощи людям, которые действительно в ней нуждаются.

95% детей в детских домах – социальные сироты, т.е. дети родителей-алкоголиков.

Таким образом, возрождение страны невозможно без устранения главной причины упадка – пьянства и алкоголизма. И решать проблему необходимо радикально, косметическими мерами здесь не обойтись.

Также, очень важно ответить на вопрос: каким силам выгодно спаивание людей, и каким образом можно эти силы нейтрализовать.

Для радикального решения проблемы мы предлагаем:
1. Создать специальный антиалкогольный фонд. Все доходы и налоговые платежи от реализации алкогольной и табачной продукции, пива, а также их рекламы направлять в этот фонд.
2. Во избежание коррупции, сделать работу фонда, процесс принятия решений, поступление и расходование средств, учет и отчетность полностью открытой для контроля общественности.
3. Средства фонда направить на финансирование антиалкогольных, антитабачных программ, образование в этой сфере, на поддержку реабилитационных центров.
4. Местным органам власти дать полномочия ограничивать и запрещать продажу алкоголя на территории своего района.
5. На первом этапе – разрешить продажу спиртного и табачных только в специальных вино-водочных отделах вне общего торгового зала.
6. За производство, хранение и сбыт самогона и поддельной алкогольной и табачной продукции установить ответственность наравне с ответственностью за производство, хранение и сбыт наркотиков.
7. Ввести в программу курсов подготовки водителей, охотников, охранников, секретарей и т.п. соответствующий урок.
8. Протрезвление страны - это в первую очередь отсутствие новых потребителей алкоголя. Поэтому главный приоритет всей программы - наши дети. Необходимо сделать так, чтобы с самого раннего детства, с детского сада и первых классов школы люди знали, какое зло приносит алкоголь, сигареты и наркотики. И чтобы никогда человеку, находящемуся в здравом уме не пришло в голову попробовать это. Антиалкогольный урок необходимо ввести в школьную программу с первого класса, (а лучше с детского сада).

· У нас есть программа антиалкогольных занятий для детей в детских садах и младших классах школы. С 1 сентября 2008 г. эта программа введена на государственном уровне в детских садах и школах Могилёвской области.

· У нас есть антиалкогольные фильмы для старших школьников и взрослых. Мы планируем предложить ввести их в программу школ, а также водительских курсов.

· Также, мы планируем, как первый шаг, убрать спиртное и табачные изделия из общих залов магазинов и перенести их продажу в специальные винно-водочные отделы. Сейчас водка и пиво стоит в магазинах на самом видном месте. Если ты идёшь в магазин за молоком или хлебом, обязательно пройдёшь мимо стеллажа со спиртным. А сигареты стоят прямо возле кассы. Всё это способствует спаиванию людей, распространению курения. А если их убрать с глаз, то это, как мы считаем, будет первым шагом к снижению их потребления.

Просим дать оценку нашим предложениям. Ваш отзыв вы можете отправить по почте, на E-mail или оставить на сайте.

Сейчас мы рассылаем этот проект программы для обсуждения. В первую очередь мы направляем его руководителям различного уровня, работникам медицины, образования и милиции – всем тем, кто имеет дела с этой проблемой. После того, как все желающие выскажутся, мы еще раз подведём итог, составим окончательную программу, будем добиваться её принятия на государственном уровне и выполнения.

Государственные структуры пока относятся к нам лояльно, обещают помогать, идут навстречу, во всяком случае, на словах. С открытым противодействием мы пока не встречались. Единственное, что сейчас может нас затормозить – это если у нас не хватит людей, чтобы поднять такой пласт работы. Если вы как-то заинтересованы – подходите, звоните – будем двигаться дальше вместе.
http://k.mihck.info/node/380