"Священное Писание постоянно напоминает о трезвости"

Протоиерей Виктор Сергеев: "Священное Писание постоянно напоминает о трезвости"

Проблема алкоголизма в последнее время стала в России как никогда актуальна. Нововведения об ограничении продаж спиртных напитков в нашей стране говорят о том, что власть, наконец, начала принимать меры по разрешению сложившейся ситуации. Церковь борьбе с алкоголизмом уделяет внимания не меньше, повсюду стали появляться Общества трезвости. Появилось оно и в Глазове.

Сегодня мы беседуем с руководителем епархиального Миссионерского отдела, благочинным Глазовского округа, настоятелем Преображенского храма г. Глазова протоиереем Виктором Сергеевым, возглавляющим приходское общество трезвости.

- Что из себя представляет Общество трезвости?

- Общество трезвения – это добровольное объединение людей, желающих жить трезво, давших обет воздержания от винопития на определенный срок. Просветительская деятельность Общества призвана постепенно привести к сознательному отказу страждущих от употребления спиртных напитков и освобождению от других зависимостей.

- Когда такие Общества появились в нашей стране?

- Новое – это хорошо забытое старое. Общества трезвости широко были распространены до революции по всей России. В частности, Александро-Невское общество трезвости в Санкт-Петербурге при Воскресенском храме у Варшавского вокзала, организованное в 1898 году священником Александром Рождественским, к 1905 году насчитывало более 70 000 человек. В 1914 году оно стало именоваться Всероссийским Александро-Невским братством трезвости, имеющим свои филиалы по всей стране, а к 1917 году состояло из более 140 тыс. человек. И все они дали Богу обет трезвости.

История трезвости на территории Удмуртии началась еще раньше. В этом году исполнилось 150 лет, когда в прикамском селе Мостовое все жители отказались от алкоголя. 6 декабря исполняется 120 лет открытия Общества трезвости Александро-Невского собора Ижевского завода. Есть сведения о приходских обществах трезвости в г. Сарапуле, селах Удугучин и Святогорье, ныне село Красногорское.

14 января 2011 года исполняется 110 лет со дня создания Глазовского уездного комитета попечительства о народной трезвости, который находился в ведомстве Министерства финансов. Деятельность комитета заключалась в осуществлении надзора за соблюдением правил торговли спиртными напитками и борьбе с алкоголизмом путем лекций и бесед о вреде алкоголя, открытия чайных, библиотек, устройства народных гуляний и концертов. Комитет просуществовал до января 1918 года.

До революции Россия была одной из мало пьющих стран (в среднем потребление алкоголя составляло чуть больше 3-х литров). Сегодняшние цифры – более 18-ти литров в год на душу населения, включая детей и пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения при потреблении алкоголя более 8-ми литров идет угасание нации, деградация населения. Только алкоголь ежегодно уносит более 700 тысяч наших сограждан. Поэтому возобновление традиций обществ трезвости сейчас как никогда актуально. В противном случае мы просто пропьем страну.

- Почему Церковь решила уделить столько внимания этой проблеме?

- Можно со всей очевидностью сказать, что на данный момент против нас идет химическая война. И в качестве оружия выступают алкоголь, табак, наркотики и другие дурманящие средства. Церковь всегда была со своим народом. С древних времен Церковь обличала страсть винопития, как порок, как духовное повреждение. Священное Писание постоянно напоминает о том, что христианин должен быть трезвым: «пьяницы Царства Божия не наследуют». Сейчас во многих епархиях ведут работу отделы по противодействию алкогольной, наркотической и другим угрозам, организованы реабилитационные центры, по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, стартовал проект «Общее дело».

Государство также пытается противодействовать этим вызовам. В частности, принята «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» и подобные документы в отношении табака и наркотиков. Но без конкретных жестких мер, без взаимодействия всех структур эту проблему не решить.

- В чем сейчас заключается работа Общества в Глазове?

- Мы получили благословение Владыки на организацию приходского общества трезвения в августе этого года. 11 сентября уже в третий раз отметили Всероссийский праздник трезвости. Каждую среду в 19 часов после вечернего богослужения в храме бывают встречи трезвенников, которые начинаются с молебна с пением акафиста перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», от которой подается благодатная помощь по исцелению от недуга винопития. Кроме того небесным покровителем трезвости является Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, в день Усекновения главы которого в 1914 году был установлен Всецерковный праздник трезвости. 1 января, в день памяти другого небесного покровителя трезвости - святого мученика Вонифатия – после Божественной литургии будет совершен очередной молебен на изъявление обета трезвости, к которому готовятся некоторые из приходящих на собрания.

На встречах мы заслушиваем доклады, просматриваем фильмы, пьем чай, ведем беседы. Сейчас мы ждем приезда преподавателя из Ижевска Николая Владимировича Январского – трезвенника с 30-летним стажем. Он проведет курс занятий по избавлению от зависимости методом, основой которого является покаяние. Поскольку алкоголизм - это болезнь души, то и лечиться он должен средствами духовными. Поэтому встречи начинаются с молитвы. Также настаиваем, чтобы приходящие воцерковлялись: старались жить по-христиански, посещали храм, участвовали в Таинствах.

- Кто является членом Общества трезвости на данный момент?

- Устав общества предполагает, что основу составляют те, кто полностью отказался от винопития, дав обет трезвости, который предполагает следующее: "…не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов". Сегодня на встречи приходит 10-15 человек. Но мы еще широко о себе не заявляли, поскольку у нас на данный момент нет подходящего помещения, нет опыта. Мы учимся, решаем организационные вопросы. 8-9 января 2011 года наш правящий архиерей Николай, митрополит Ижевский и Удмуртский благословил проведение в Глазове региональной встречи трезвенников. Ждем много гостей. Надеемся, что будем поддержаны в своих начинаниях представителями органов муниципальной власти. А также мечтаем о возрождении в новом году Попечительства о народной трезвости, как это уже сделано в Свердловской области в 2008 году.

Анна Антонова

Газета "Мой город Глазов",

№ 43 от 04.11.2010 г
http://missia-udm.eparchia.ru/index.php?option=com_content&view=article&...