Государство не должно потакать распущенности и пьянству, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
По его словам, власть должна четко осознать, хочет ли она видеть российское общество здоровым и физически, и морально. "Если хочет, то не надо половинчатых мер, не надо заискивать перед теми, кто выдает распущенность и пьянство за свободу выбора человека. Нет, если Россия хочет остановить разложение общества, она обязана принять меры", — заявил Кадыров в интервью "Вечерней Москве".
Государственная власть не признает наличие «русского вопроса», а если и захочет, либеральные идеи загонят его в «тупик» неоправданного соглашательства
Обязанности в государстве истекают из цели государства. Цель же государственного устройства должна быть – возможное благо-денствие всех и каждого. А посему все, веду-щее к благоденствию, есть обязанность.
Павел Иванович Пестель
Каждый человек, что-нибудь да не понимает. Я, например, не понимаю, ради чего государство Российской Федерации не только поддерживает производство и продажу винно-водочных изделий, но и, фальсифицируя существо дела, без зазрения совести выдает этиловый спирт за питьевой…
Правительство России дало отрицательное заключение на предложение ввести госмонополию на производство спирта. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
"Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?", - цитирует слова Зубкова РИА Новости. "И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником, - добавил он.
Законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта, разработанный депутатами "Справедливой России", был направлен в правительство в конце сентября. Документ предполагал, что с 1 января 2011 года производством спирта в России смогут заниматься только организации, в капитале которых доля государства составляет более 50 процентов.
В 2009 году, напомним, президент России Дмитрий Медведев, инициировавший антиалкогольную кампанию, также поручил правительству до 1 марта 2010 года рассмотреть и оценить последствия введения госмонополии на спирт и алкогольную продукцию.
По поручению президента правительство в 2009 году разработало целый ряд антиалкогольных мер. В частности, в России была введена минимальная розничная цена на водку, которая теперь не может стоить дешевле 89 рублей за пол-литра.
Усиление контроля в алкогольной отрасли, как полагают чиновники, будет способствовать борьбе с алкоголизмом, а также даст шанс привлечь дополнительные средства в бюджет, которые можно будет потратить на проекты по оздоровлению россиян.
МВД создаст базу пьющих на борту пассажиров, по которой им в будущем не будут продавать билеты на самолет. С такой инициативой 22 октября выступил Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Данный законопроект, по словам начальника департамента Вячеслава Захаренкова, будет эффективной мерой для уменьшения количества граждан, напивающихся в самолете. Кроме создания баз данных, департамент предлагает ввести наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей и ареста на 15 суток. Захаренков считает, что Министерство транспорта вполне может поддержать подобную инициативу, и тогда законопроект будет рассматриваться Госдумой.
По словам руководителя департамента, употребление спиртных напитков в салоне самолета создает серьезные сложности. Так, с начала года более 400 человек были привлечены к ответственности за непристойное поведение в состоянии алкогольного опьянения. 80 процентов задержанных - россияне.
Ранее сообщалось, что в барах и ресторанах московских аэропортов запретят продажу крепких спиртных напитков. В нескольких аэропортах уже прошли проверки на предмет продажи алкоголя.
Госхолдинг "Росспиртпром", обеспечивающий 40 процентов всего производства спирта в России, намерен к 2010 году занять не менее половины российского алкогольного рынка. Об этом пишет газета "РБК Daily". Сейчас доля "Росспиртпрома" на рынке, по оценкам экспертов, составляет около 16 процентов.
Как пишет газета, в письмах, которые госхолдинг разослал дистрибуторским компаниям, говорится, что "в этом году государство решило вновь стать активным игроком на рынке алкоголя". Причиной этого в "Росспиртпроме" называют экономический ущерб, который причиняет нелегальный оборот алкоголя - пять триллионов рублей ежегодно.
Еще в одном письме "Росспиртпрома" указывается, что в ближайшее время холдинг планирует "значительное увеличение линейки брендов государственной алкогольной продукции". Пока холдинг предлагает дистрибуторам только две федеральные марки водки: "Дымка" и "Двойная белая".
В начале сентября заместитель гендиректора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов сообщил, что холдинг в ближайшие два года не будет выпускать водку дороже 200 рублей. Вместо этого компания планирует вывести на рынок недорогую водку, чтобы "показать рынку минимальный уровень" для легальной водки. Тогда же Касьянов пообещал, что к 2012 году "Росспиртпром" станет лидером рынка по выпуску водки.
"Росспиртпром" было создан в 2000 году. Холдинг управляет госпакетами более чем в 70 алкогольных заводах страны.
Терапевт из Великобритании, который ввел двум пациентам дозу героина, в шесть раз превышающую разовую, лишился лицензии, сообщает The Independent. Решение об отзыве лицензии было принято экспертной комиссией во главе с профессором Кеном Хоббсом (Ken Hobbs).
В январе 2005 года по вине 57-летнего доктора Майкла Стивенсона (Michael Stevenson) погибла пожилая женщина. Вместо 5 миллиграммов обезболивающего средства диаморфин, более известного как героин, терапевт по ошибке ввел 58-летней пациентке 30 миллиграммов наркотика. Чуть позже полицейские обнаружили женщину мертвой.
Аналогичный случай произошел с 59-летним строителем. После введения Стивенсоном шестикратной дозы наркотического обезболивающего пожилой мужчина перенес остановку дыхания. Спасти пострадавшего удалось благодаря усилиям бригады сотрудников скорой медицинской помощи.
В апреле 2007 года суд приговорил Майкла Стивенсона к 15 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.
Сообщается, что Стивенсон страдал от депрессии и старался избавиться от этого расстройства, погрузившись в работу. Возмущение экспертной комиссии вызвал тот факт, что терапевт продолжал работать с повышенно нагрузкой, не принимая во внимание свое состояние.
По словам Кена Хоббса, причиной лишения Стивенсона лицензии на право заниматься медицинской деятельностью стало поведение врача, ставящее под угрозу жизнь и здоровье пациентов.
Меры, принятые за последние годы государством по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по борьбе с алкоголизмом.
"За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Медведев.
"Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего не помогло", - добавил президент.
По словам Медведев, проблема потребления алкоголя в России является крайне острой.
"Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", - сказал президент.
Глава государства привел данные Минздравсоцразвития - в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год.
"Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!", - обратился Медведев к участникам совещания.
По его словам, это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека.