ДУМА О ТРЕЗВОСТИ, ТРЕЗВЕНИИ И ТРЕЗВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
I
В предыдущих работах неоднократно обращалось внимание на то, что трезвость имеет в большей степени информационно-психологический характер, чем социально-культурологический, соответственно трезвенник в своей деятельности опирается на смыслы, а не на знаки и символы. Социализация и реорганизация внешнего мира для него вторична, тогда как внутреннее преобразование, качественная перестройка духовно-нравственного оркестра, развитие душевных свойств, стоит на первом месте. При этом в личностном росте в зените всегда оказывается Трезвость, стремление к которой традиционно обозначается словом «трезвение», а процесс приближения понимается как трезвый образ жизни.
Попытка выявления смысла основной единицы трезвеннического тезауруса выливается в архи-сложную задачу, решение которой подобно научно-технологическому обеспечению полёта к звёздам, и Трезвость становится не только семантической единицей, но Солнцем, миллиарды лучей которого греют, но не дают четкого представления о светиле.
Сейчас мы делаем только попытку умозрительно взглянуть на предмет, и ни в коей мере не претендуем на лавры, а скорее на шипы и осуждения, понимая, что проект такого вида требует соборного решения.
II
Трезвость! Более двухсот синонимов восхитительной формы сопровождают это древнейшее русское слово, десятки различных определений пытаются его раскрыть, сотни умных голов думают над его глубиной, предлагая различные интерпретации и дефиниции. Сегодня на осмысление выносятся такие семантические единицы, как «трезвость», «трезвение», «трезвый образ жизни», «трезвенность», «трезвенники», а также другие близко лежащие слова и выражения.
Уважаемые сограждане!
Дорогие друзья!
Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России моё представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания Президента России Федеральному Собранию. Практических планов развития нашего государства.
Через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века. Конечно, рубежи времени и «круглые» даты имеют скорее символическое, чем практическое значение. Но они дают нам повод осмыслить прошлое. Оценить настоящее. И задуматься о будущем. О том, что предстоит каждому из нас. Нашим детям, нашей стране.
Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьёзный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?
Специалисты утверждают, что пиво не молоко, а их действия на организм человека, особенно на растущий организм ребенка, прямо противоположны. Об этом, в частности, от лица всей мировой медицины высказался в декабре 2000 года Главный санитарный врач России Г.Онищенко; пиву и детству посвятила 12 июня 2001 года целый разворот "Учительская газета"; о вреде пива говорят и пишут ученые. Но, несмотря ни на что, пиво и молоко стоят на одной продуктовой полке. В чем дело? Оказывается, несколько лет тому назад российские законодатели приняли решение не считать пиво алкогольным изделием, т.е., по сути, уравняли пиво и молочные продукты. Стоит ли удивляться тому, что зачастую пиво является более любимым детским напитком, чем молоко.