В России ужесточена ответственность за нарушение норм авиационной безопасности. Соответствующие поправки в КоАП РФ 23 декабря публикует "Российская газета".
Так, согласно утвержденным мерам, теперь пилотов, уличенных в управлении воздушным судном в пьяном виде, будут лишать прав садиться за штурвал на срок от двух до трех лет. То же самое касается и пилотов, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Кроме того, теперь умышленное сокрытие авиационного происшествия, инцидента или сведений о них, а также повреждение или уничтожение "черных ящиков" и других доказательств, будет караться штрафом (для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей).
Также ужесточены наказания за полеты без аварийно-спасательных средств, за управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, не поставленным на государственный учет или не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков, и другие нарушения.
В октябре 2009 года во Франкфурте-на-Майне не был допущен к полету пилот авиакомпании S7 ("Сибирь"), в крови которого было обнаружено 0,5 промилле алкоголя. Против него также возбудили дело по факту создания угрозы безопасности воздушному движению, а Западно-Сибирская прокуратура на транспорте начала проверку медицинского обеспечения полетов, выполняемых компанией.
Президент Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников упомянул и о других инцидентах с пьяными пилотами: о снятии командира экипажа компании "Газпромавиа" в аэропорту Уфы и штурмана авиакомпании "ЮТэйр" в Нижнем Новгороде.
Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщает "Росбалт". В новом законопроекте предусматриваются штрафы за распитие спиртных напитков на борту самолета на сумму от 500 до 700 рублей, а также за употребление в самолете наркотиков - от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Неделю назад, 2 декабря, Госдума приняла этот законопроект во втором чтении. Изначально сообщалось, что пассажирам, котрые распивают спиртные напитки крепостью больше 12 градусов на борту самолета, будет грозить штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Позже стало известно, что депутаты решили не вносить эти поправки.
В аппарате Госдумы пояснили, что поправки попали в раннюю редакцию документа, который рассматривался во втором чтении, из-за технического сбоя регламентных процедур. Из новой редакции законопроекта штрафы за пьянство и употребление наркотиков в самолете были убраны.
В третьем чтении депутаты Госдумы утвердили также и другие поправки, ужесточающие ответственность пассажиров за нарушение правил авиационной безопасности. В частности, за отказ от выполнения законных распоряжений командира воздушного судна пассажиру будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Кроме того, штрафом от 1 до 3 тысяч рублей обернется пронос в самолет (или содействие в этом) не прошедшего досмотр багажа, а также содействие в проникновении на борт не прошедших досмотр людей. Должностным лицам за подобные нарушения придется заплатить штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
Представители МВД РФ предлагали запретить употребление спиртных напитков на борту самолета и перед полетом еще в январе 2009 года. Однако не сообщалось, когда данные поправки внесут в законодательство. В феврале текущего года появилась информация о том, что пьяных пассажиров перестали пускать в самолеты.
Самолет авиакомпании Easyjet, на борту которого находилась группа английских футбольных фанатов, вынужден был совершить экстренную посадку из-за начавшейся на борту драки, сообщает The Daily Mail.
12 болельщиков, летевших из Манчестера в Мюнхен на центральный матч тура в немецкой бундеслиге между "Баварией" и "Шальке-04", не добрались до места назначения. В пятницу они были высажены из самолета в аэропорту Франкфурта. Подробности случившегося стали известны только в воскресенье.
Пилот запросил разрешения на экстренную посадку во Франкфурте, сообщив по радио, что обстановка на борту накаляется, и он опасается за безопасность пассажиров. Конфликт произошел между двумя британцами 24 и 36 лет, которые, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, начали обмениваться оскорблениями, а затем решили выяснить отношения на кулаках. Разнять дерущихся силами экипажа не удалось.
Во Франкфурте дебоширы были высажены из самолета сотрудниками полиции. Одному из них в течение недели будут предъявлены обвинения - сейчас он находится под арестом. Остальные 11 человек, летевших на футбол в Мюнхен, отпущены на свободу, но не получили разрешения на продолжение поездки.
Сегодня, 10 ноября, вице-премьер Сергей Иванов на расширенной коллегии Минтранса выступил с призывом увольнять пилотов, замеченных в употреблении алкоголя накануне полета.
По его словам, случаи управления воздушным судном в состоянии алкогольного опьянения единичны, но они есть, "и не надо это замалчивать". Он считает, что к лицам, допустившим употребление запрещенных медицинских препаратов или спиртных напитков накануне вылета необходимо предельно жестко принимать меры административного характера, вплоть до увольнения, пишет rbc.ru.
"Есть мнение, - отметил С.Иванов, - о введении таким пилотам запрета на профессию для того, чтобы уволенного за пьянство пилота не взяла другая авиакомпания, зная причину его увольнения".
Помимо этого, Иванов предлагает повысить штрафы за пьянство пассажиров на борту самолетов, так как необузданное пьянство на борту влияет на безопасность полетов, уточняет газета «Взгляд».
«В европейских странах штрафы за пьянство на борту очень высоки, а у нас в стране это - всего 200-500 рублей», - говорит Иванов.
«На мой взгляд, для выпивающих пассажиров наказание нужно ужесточить», - подчеркнул он.
«Готового рецепта у меня нет, но полагаю, что пьяный дебош на борту авиалайнера и нарушение общественного порядка в нетрезвом виде на улице - все-таки не одно и тоже», - пояснил Иванов.
МВД создаст базу пьющих на борту пассажиров, по которой им в будущем не будут продавать билеты на самолет. С такой инициативой 22 октября выступил Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Данный законопроект, по словам начальника департамента Вячеслава Захаренкова, будет эффективной мерой для уменьшения количества граждан, напивающихся в самолете. Кроме создания баз данных, департамент предлагает ввести наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей и ареста на 15 суток. Захаренков считает, что Министерство транспорта вполне может поддержать подобную инициативу, и тогда законопроект будет рассматриваться Госдумой.
По словам руководителя департамента, употребление спиртных напитков в салоне самолета создает серьезные сложности. Так, с начала года более 400 человек были привлечены к ответственности за непристойное поведение в состоянии алкогольного опьянения. 80 процентов задержанных - россияне.
Ранее сообщалось, что в барах и ресторанах московских аэропортов запретят продажу крепких спиртных напитков. В нескольких аэропортах уже прошли проверки на предмет продажи алкоголя.