Американские ученые обнаружили, что употребление алкоголя значительно повышает риск развития доброкачественных заболеваний груди, в частности мастопатии, у девушек и молодых женщин, сообщает PhysOrg.
Исследователи из Вашингтонского и Гарвардского университетов с 1996 по 2007 год проводили регулярные опросы 6899 девушек из всех 50 штатов страны. Задаваемые вопросы касались потребления алкоголя и диагностики мастопатии и схожих с ней доброкачественных поражений грудных желез. На момент начала исследования возраст его участниц составлял от 9 до 15 лет.
Полученные данные показали, что риск развития мастопатии находится в прямой зависимости от объемов потребления спиртного. Среди участниц исследования, употреблявших алкоголь от 6 до 7 дней в неделю, доброкачественные заболевания грудных желез наблюдались в 5,5 раза чаще, чем у тех, кто выпивал не чаще одного раза в неделю. При частоте употребления спиртного от 3 до 5 раз в неделю этот риск повышался примерно в три раза.
В целом, участницы исследования, которым поставили диагноз мастопатии, употребляли алкоголь более часто, выпивали за один раз и в среднем за день большее его количество, и были более склонны к неумеренному потреблению спиртного и запоям, чем их сверстницы со здоровой грудью.
Как отметил один из исследователей Грэхем Колдитц (Graham Colditz), поскольку мастопатия создает благоприятные условия для развития рака груди, ограничение потребления алкоголя в юном возрасте является неотъемлемой частью профилактики этого распространенного онкологического заболевания.
Курение вызывает рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом, сообщает WebMD. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Хьюго Дестайллатса (Hugo Destaillats) из Национальной Лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) в Беркли, штат Калифорния. Отчет об их исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Основной алкалоид табака никотин накапливается на различных поверхностях в помещениях, которые используются для курения, или в автомобилях курильщиков. В ходе исследования ученые выяснили, что остаточные количества никотина вступают в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. Продуктами этой реакции являются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (нитрозамины).
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого целлюлоза с молекулами никотина, имитирующая прокуренную поверхность, в течение трех часов обрабатывалась воздухом с парами азотистой кислоты. После этого ученые измерили уровень содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности и выяснили, что он более чем десятикратно превысил начальный уровень.
Дестайллатс отметил, что наибольшую опасность загрязненные нитрозаминами поверхности, например, ковры или обивка мебели, представляют для маленьких детей, так как они чаще контактируют непосредственно с источником загрязнения. Взрослые подвергаются воздействию канцерогенов в основном при вдыхании частичек пыли с указанных поверхностей.
Британское Агентство по охране здоровья и лондонское отделение Национальной службы здравоохранения предупредили наркоманов Лондона о высокой вероятности заражения сибирской язвой при употреблении героина. Первый лондонский наркоман, заразившийся этим заболеванием, в настоящее время находится в одной из городских больниц.
По мнению британских эпидемиологов, наиболее вероятным источником инфекции является героин, загрязненный спорами сибирской язвы. Споры могли попасть в наркотик вместе с костной мукой больных животных. Вероятность преднамеренного заражения наркотика эксперты считают незначительной.
В течение последних двух месяцев 19 случаев заражения потребителей героина сибирской язвой были зафиксированы в различных населенных пунктах Шотландии. 10 заболевших наркоманов скончались. Заразившийся лондонец является первым британским пациентом с этим заболеванием за пределами Шотландии.
Помимо Лондона и Шотландии один случай смерти человека от сибирской язвы был зафиксирован в Германии. По мнению немецких врачей, скончавшийся пациент также заразился этим редким для Европы при употреблении наркотиков.
Поиски инфицированной партии героина, ведущиеся на территории Великобритании и других стран Европы, пока не принесли результатов.
На время сильных морозов россиянам необходимо отказаться от курения на улице, передает "Интерфакс" рекомендации главного терапевта РФ Александра Чучалина. Он пояснил, что холодный воздух и табачный дым вызывают повреждения дыхательных путей и являются факторами риска развития заболеваний органов дыхания.
"На севере у курящих мужчин болезни приходят на 10-15 лет раньше, чем у людей, живущих в других полосах, и поэтому они рано становятся инвалидами", - добавил Чучалин.
Главный терапевт России также посоветовал надевать теплую одежду и обувь для защиты от мороза. Кроме того, Чучалин рекомендовал россиянам употреблять более калорийную пищу, в том числе мясо, рыбу, жиры, а также продукты с высоким содержанием витамина А.
По данным столичной службы скорой помощи, за прошедшие сутки в Москве один человек скончался от переохлаждения. Кроме того, в медучреждения города поступили трое пострадавших от переохлаждения. Еще шесть москвичей обратились за медицинской помощью по поводу обморожения конечностей. Все пострадавшие были госпитализированы.
Один человек скончался от переохлаждения в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-службу городской станции скорой помощи. Еще 14 пострадавших от переохлаждения были госпитализированы. Из-за обледенения участились случаи получения травм, так в больницы Санкт-Петербурга с различными повреждениями были доставлены десять человек.