Ученые из Дании выяснили, что прием ненаркотических обезболивающих во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков, сообщает EurekAlert. Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов Университета Копенгагена (University of Copenhagen) под руководством Хенрика Лефферса (Henrik Leffers), опубликован в журнале Human Reproduction.
В исследовании приняли участие 834 беременные датчанки и почти 1,5 тысячи беременных жительниц Финляндии. Ученых интересовала частота приема участницами нестероидных противовоспалительных препаратов (ненаркотических анальгетиков), в частности ибупрофена и аспирина, а также парацетамола. Их сыновей исследователи проверяли на крипторхизм. В большинстве случаев этот врожденный порок развития, при котором яичко не опускается в мошонку, при отсутствии лечения приводит к бесплодию.
Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трех перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом в семь раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.
Ученые также выяснили, что наиболее неблагоприятным периодом для приема ненаркотических анальгетиков является второй триместр беременности. В частности, использование любого из препаратов в этот период повышает риск крипторхизма у сыновей вдвое. Ибупрофен и ацетилсалициловая кислота оказались более вредными - их прием увеличивал риск развития этого врожденного дефекта в четыре раза. Одновременный прием двух видов лекарств во втором триместре беременности повышал риск крипторхизма в 16 раз.
По мнению исследователей, три указанных препарата снижают выработку мужского полового гормона тестостерона у плода, что в свою очередь ведет к нарушению формирования половых органов.
Аналогичные выводы были получены группой сотрудников больницы датского Университета Орхуса (Aarhus University) под руководством Мортена Йенсена (Morten Jensen). Отчет об их работе опубликован в журнале Epidemiology.
Ученые из Дании связали употребление алкоголя во время беременности и снижение качества спермы сыновей по достижении совершеннолетия, сообщает Eurekalert. Исследование провела группа специалистов датского Университета Орхуса (University of Aarhus) под руководством Сесилии Рамлау-Хансен (Cecilia Ramlau-Hansen). Отчет об их работе был представлен на ежегодном заседании Европейского общества репродуктивной медицины и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology).
Исследователи изучили результаты опроса о состоянии здоровья и образе жизни 12 тысяч женщин на 36 неделе беременности, проведенного в Дании с 1984 по 1987 год. В 2005 и 2006 годах ученые провели лабораторные анализы спермы 347 сыновей, родившихся у этих женщин. Возраст участников на момент исследования составил 18-21 год.
По результатам работы, испытуемых разделили на четыре группы. В качестве контрольной группы исследователи рассматривали молодых людей, чьи матери во время беременности употребляли менее 12 граммов чистого алкоголя (примерно 330 миллилитров пива или 40 миллилитров водки) в неделю. Оставшиеся три группы составили сыновья женщин, употреблявших соответственно 12-18, 24-48 и более 54 граммов алкоголя.
Ученые выяснили, что у молодых людей, чьи матери пили больше других, среднее количество сперматозоидов в одном миллилитре семенной жидкости составляло около 25 миллионов, тогда как в контрольной группе этот показатель составил примерно 40 миллионов клеток. С учетом различных факторов, также влияющих на качество спермы, разница в концентрации семенной жидкости в указанных группах составила 32 процента.
По словам Сесилии Рамлау-Хансен, концентрация спермы у сыновей наиболее пьющих женщин приближается к нижней границе нормы, которая по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 20 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости. Она считает, что снижение концентрации спермы вызвано негативным влиянием высоких концентраций алкоголя на мужские половые железы в процессе внутриутробного развития.
Исследователи отметили, что наибольший объем и концентрация спермы были зафиксированы у детей, чьи матери во время беременности выпивали 12-18 граммов алкоголя в неделю. Рамлау-Хансен предположила, что это может быть связано как с положительным влиянием небольших количеств спиртного на организм, так и с неточными сведениями о потреблении алкоголя.
В ночь на 29 апреля у датского острова Борнхольм село на мель латвийское рыболовецкое судно, сообщает Mixnews.
По информации издания, капитан, находившийся в нетрезвом состоянии, совершил неправильный маневр, пытаясь подвести судно к причалу.
Как отмечает "Телеграф", впоследствии выяснилось, что уровень алкоголя в крови капитана составлял 1,5 промилле.
Всего на борту находились восемь человек. Пострадавших нет.