На 1 ноября намечено принятие в третьем чтении законопроекта об охране здоровья. Внезапное решение об этом было принято в пятницу вечером 28 октября, хотя до этого, рассмотрение столь важного документа было назначено на более поздний срок.
20 октября руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Миронов, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, депутаты Михаил Емельянов и Федот Тумусов внесли на рассмотрение парламента законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта".
РОО "Московский Городской Родительский Комитет" ищет волонтеров для "работы" над постоянной задачей - мониторинг
законодательных инициатив.
В последнее время мы наблюдаем поток изменений в законы, в которых пытаются провести нормы, ущемляющие права семьи (как
мы их называем - ювенальные технологии). Примером тому может служит "незаметный" законопроект, предложенный
законодателями Краснодарского Края. Сперва новость про эту идею мы нашли на новостном сайте, а потом отыскали на
официальном портале ГосДумы. Направляем Вам наши материалы по данному законопроекту.
Проект
КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ
от «__» ______________ 2011 года
Об ограничениях продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории города Красноярска
Совет Федерации отклонил законопроект, согласно которому при приеме на работу милиционеров пришлось бы тестировать на психические отклонения, алкогольную и наркотическую зависимость. Об этом 14 июля сообщает агентство "Интерфакс".
Закон отклонен потому, что Госдума не включила в него поправки, предложенные Советом Федерации. О каких именно поправках идет речь, не уточняется.
По данным РИА Новости, одновременно Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий служить в милиции людям с уголовным прошлым. Согласно законопроекту, работать в милиции не смогут даже люди с погашенной судимостью и фигуранты уголовных дел, закрытых за истечением срока давности или за примирением сторон. Это касается как поступающих на службу, так и уже работающих милиционеров.
Исключение составляют случаи, когда человека перестали преследовать в связи с амнистией и когда дело закрыли в связи с его деятельным раскаянием. Такие судимости преградой для службы в милиции не станут.
Третье исключение - так называемые дела частного обвинения: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств и оскорбление. Это уголовные преступления небольшой тяжести, направленные против конкретного человека и не представляющие общественной опасности. Дела о таких преступлениях могут закрываться по желанию потерпевшего.
Согласно законопроекту, если на человека некогда заводили дело частного обвинения, но потом потерпевший настоял на закрытии дела, - то бывший обвиняемый сможет работать в милиции.
В настоящее время в парламент подается много законопроектов, касающихся реформы МВД. В частности, в феврале 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым милиционеров предлагается наказывать за преступления сильнее, чем простых граждан. Впрочем, Конституционный суд предложил доработать законопроекты.
Одновременно ведется разработка полностью обновленного закона "О милиции". Он будет внесен в Госдуму Медведевым до декабря 2010 года.
Госдума РФ в среду приняла во втором чтении законопроект, подготовленный по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который вводит запрет на употребление любых доз алкоголя за рулем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Данный законопроект предусматривает изъятие из Кодекса об административных правонарушениях норм, в рамках которых водитель не признавался пьяным, если концентрация этилового спирта его организме не превышала 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Эти изменения в КоАП Медведев предложил внести для того, чтобы снизить количество ДТП, происходящих по вине пьяных водителей.
Стоит напомнить, что нормы предельной концентрации алкоголя в организме водителя были введены 1 июля 2008 года в рамках Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Страны-участницы этой конвенции обязаны иметь в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя. До этого момента в России нетрезвым считался автомобилист с любым количеством алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе.
Как быть с автомобилистами, у которых организм выделяет алкоголь естественным путем - например, из-за заболевания, депутаты пока не решили. Ранее сообщалось, что такие водители смогут получить специальные справки в медучреждениях, которые можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД и врачам, занимающимся проведением освидетельствования на состояние опьянения.
Депутаты Госдумы намерены до конца мая принять в первом чтении законопроект, подготовленный президентом РФ Дмитрием Медведевым, который предусматривает отмену максимально допустимого уровня алкоголя в крови или выдыхаемом водителем воздухе. Как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, в четверг поправки в статью 19 закона "О безопасности дорожного движения" были рекомендованы к принятию комитетом по безопасности Госдумы.
Данные поправки предполагают изъятие из закона норм о допустимом содержании алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе - 0,3 промилле или 0,15 миллиграмма на литр воздуха соответственно.
Однако, как отмечают эксперты, алкоголь в малых дозах содержится, например, в кефире, квасе и некоторых лекарственных препаратах. Несмотря на это, председатель комитета Владимир Васильев рекомендовал для начала принять законопроект, а затем посмотреть, как новые требования будут работать на практике. Тем же, кто любит пить кефир, Васильев рекомендовал купить алкотестер.
Как отмечает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, ничего страшного после принятия законопроекта не произойдет - "нулевые" нормы промилле в России действовали до июля 2008 года.