Карательная политика властей РФ и некоторых других государств Восточной Европы и Центральной Азии в отношении потребителей наркотиков не способствуют решению проблемы наркомании и затрудняет борьбу с охватившей регион эпидемией ВИЧ/СПИДа. Об этом заявили соавторы доклада о проблемах лечения и профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, представленного сегодня на международной конференции в Вене.
Авторы документа, подготовленного при поддержке Национального института по изучению проблем наркомании (США) и Международного общества по СПИДу, отмечают, что Восточная Европа и Центральная Азия являются в настоящее время регионом наиболее быстрого распространения эпидемии ВИЧ в мире. Ведущим фактором передачи инфекции в регионе является инъекционное введение наркотиков. Лидирующие позиции по численности наркоманов и по заболеваемости ВИЧ/СПИДом занимают государства на территории бывшего СССР, в том числе Украина и Россия.
Учитывая особые механизмы распространения ВИЧ-инфекции в регионе, важнейшей задачей местных властей является обеспечение доступа потребителей наркотиков к лекарствам для лечения ВИЧ-инфекции, а также к различным программам профилактики, включая обмен шприцев и игл и заместительную опиоидную терапию. Реализации этой цели препятствует карательная направленность антинаркотических кампаний в ряде стран, отмечается в докладе.
Особые нарекания у участников конференции вызвала позиция властей Российской Федерации, упорно отказывающихся (в отличие от властей Украины, Казахстана и Белоруссии) легализовать заместительную опиоидную терапию.
По единодушному мнению выступавших на презентации доклада экспертов, замещение уличных наркотиков опиоидными препаратами, которые принимаются в контролируемых условиях под надзором медработников, не только способствует социальной адаптации наркозависимых лиц, но существенно снижает риск их заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися через нестерильные шприцы и иглы.
"Правительство России игнорирует научно обоснованные подходы в области здравоохранения. Запрет заместительной терапии основан на идеологии советских времен и ведет к нарушению прав граждан на жизненно необходимые лечение и профилактику", – заявила на конференции глава Евразийской сети снижения вреда Дарья Очерет (Dasha Ocheret). Она отметила также, что жесткие карательные меры, предпринимаемые российскими властями в течение последних десятилетий, не привели к сокращению числа наркопотребителей и, напротив, создали условия для появления очагов ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах, переполненных наркоманами.
"Результатом репрессивной антинаркотической политики и, скажу прямо, ужасающей политики в области здравоохранения во многих регионах Восточной Европы стала эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков, которая демонстрирует все признаки распространения на другие слои общества", — подчеркнул президент Международного общества по СПИДу Хулио Монтанер (Julio Montaner).
Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Об этом глава государства заявил 9 июня на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", слова главы государства передает РИА Новости.
По словам президента, власть рассматривает наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития страны, и стратегия была принята для противодействия этой угрозе.
По мнению Медведева, России и США в одиночку с наркопреступностью не справиться, и выработкой единого курса по борьбе с наркотрафиком из Афганистана должно заняться все мировое сообщество. По словам президента, главная задача - не допустить глобализации наркопреступности. "Отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом, как показывает практика, подпитывает другие проблемы и, прежде всего, к сожалению, такую страшную проблему, как терроризм", - сказал президент.
Медведев сообщил данные экспертов, согласно которым за последние десять лет производство опиатов в мире выросло в два раза, а основной "мишенью" наркобаронов стала молодежь. Так, за последние восемь лет из-за употребления только афганского героина в мире погибли миллион человек до 35 лет.
Проект антинаркотической стратегии РФ был обнародован ФСКН осенью 2009 года, отмечает "Интерфакс". Документ, в частности, предполагает создание системы защиты территории РФ от ввоза наркотиков из-за рубежа, уничтожение инфраструктуры нелегального производства, транспортировки и распространения наркотиков внутри страны, подрыв экономических основ наркопреступности, пресечение преступных связей с международным наркобизнесом и борьбу с коррупцией, способствующей незаконному обороту наркотиков.
По состоянию на 2009 год в России насчитывалось более полумиллиона наркоманов. При этом глава ФСКН Виктор Иванов отмечал, что по методике подсчета, разработанной ООН, число наркозависимых в РФ может составить 2,5 миллиона человек.