Томский областной суд в среду, 14 апреля, поместил бывшего мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в коррупции, злоупотреблениях и хранении наркотиков, под домашний арест на три месяца. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.
С 14 апреля Александр Макаров может покидать место жительства только в определенные часы. Ему запрещено общаться как с представителями СМИ по любым вопросам в любой форме (включая общение через интернет), так и со свидетелями и потерпевшими по рассматриваемому делу. Кроме того, подсудимый не может отправлять и получать любую корреспонденцию.
Поводом для таких мер стало то, что выпущенный под залог Макаров размещал на сайте своего пресс-центра информацию о ходе судебных заседаний и лично выступал в СМИ. Как говорится в сообщении прокуратуры, подсудимого неоднократно предупреждали о недопустимости разглашения таких сведений и комментирования обвинений и доказательств.
Представители прокуратуры сочли, что Макаров навязывал гражданам, и, в частности, присяжным, "свой положительный имидж и свое видение судебного процесса", и эти действия подсудимого ставили под угрозу законность решения суда. Суд согласился с доводами обвинения и изменил Макарову меру пресечения.
На сайте пресс-центра Александра Макарова содержатся его комментарии по поводу хода расследования и судебного процесса. Так, Макаров утверждал, что следствие запугивает свидетелей, а также говорил о том, что врачам было дано указание отказывать ему в госпитализации.
Пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова заявила РИА Новости, что бывший мэр ожидал такого решения суда. Макаров связывает его со своими планами по возвращению в политику, в частности, с созданием в марте общественно-политического альянса "Мой город", в который, помимо самого Макарова, вошли томские политики Иван Тютрин, Александр Деев и Василий Еремин. Богданова добавила, что она сама также лишена возможности общаться с Макаровым.
Александр Макаров, с 1996 года занимавший пост мэра Томска, был арестован в 2006 году. Макаров находился в СИЗО до весны 2009 года, когда Европейский суд по правам человека признал его арест незаконным. Суд над бывшим мэром продолжается с августа 2008 года.
Написал ребёнок мэру:
«Папа умер, пил не в меру.
Дядя Миша, ты ведь добрый?
Может, сделаешь? Попробуй:
Запрети всем торговать -
Пиво, водку чтоб не взять.
Расскажи им – это яд,
Правде каждый будет рад.
Протрезвеет тётя Люба
И другие пить не будут.
Ты меня не выдавай.
Вот, на трезвость, получай».
И в конверте том к письму –
Десять рубликов ему…
3.04.09
П.Кряжевский
В Каменске-Уральском маленький мальчик попросил мэра Михаила Астахова закрыть алкогольные магазины и выслал деньги на борьбу с пьянством. Глава города намерен зачитать детское послание предпринимателям. Об этом сообщает пресс-служба администрации Каменска-Уральского.
Письмо мальчика, адресованное мэру, пришло недавно в приемную по личным обращениям граждан горадминистрации. На конверте вместо обратного адреса указано только имя. Слова, написанные детским подчерком, — это крик души и боль маленького человека.
«Дядя Миша Астахов, у меня умер папа. Закрой навсегда все магазины, где продают пиво, вино и сигареты. Пусть все будут трезвыми, и даже тетя Люба. Объяви по телевизору, что алкоголь — это ЯД. Ведь ты же добрый, правда?».
На обратной стороне мальчишеского письма нарисован маленький эскиз плаката и пять слов: «Выживет тот, кто живет трезво». А еще мальчик вложил в конверт 10 рублей и сделал приписку: «деньги на борьбу за трезвость».
Мэр был потрясен пронзительностью мальчишеского обращения:
«Это письмо вызвало в моей душе бурю эмоций. Первое желание, которое возникло: собрать всех предпринимателей и прочитать им это письмо. Ребенок, потерявший самого близкого человека, кричит нам, взрослым: алкоголь — это яд. Какие еще нужны слова, чтобы покончить с вселенской бедой?! Все предельно ясно. Уже год мы пытаемся решить эту проблему в нашем городе. Сколько сломано копий и исписано бумаги. Единственное, что удалось, так это ограничить продажу спиртных напитков в ночное время в павильонах и киосках. Я уверен, письмо этого мальчика всколыхнет всех, заставит всерьез задуматься над тем, сколько горя приносит алкоголь».