Заридзе

Пресс-конференция: Пришло ли время для новой антиалкогольной кампании?

zaridze

Давид Заридзе, профессор, член-корреспондент РАМН

Спустя четверть века после горбачевской "борьбы с пьянством" российские власти вновь ищут пути решения этой традиционной для нашей страны проблемы. О необходимости снизить потребление спиртного говорят первые лица государства, антиалкогольная пропаганда возвращается на государственные телеканалы, к борьбе с алкоголизацией населения подключились Общественная палата и РПЦ. Действительно ли россияне стали больше пить по сравнению с доперестроечными восьмидесятыми и разгульными девяностыми? С какими странами можно сравнить ситуацию в России? Изменились ли алкогольные предпочтения россиян? Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья? Удавалось ли какому-нибудь государству в мире заставить народ меньше пить и как? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответит исследователь "алкогольной" смертности в России, член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ имени Н.Н. Блохина Давид Георгиевич Заридзе.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.

Цитата:
marysja [08.07 18:27]
Мой сын на экзамене по статистике заявил: есть три вида лжи - большая ложь, маленькая и статистика, на что ему было сказано: пошел вон! Так вот насколько достоверна статистика сведений о количестве пьющих, употребляющих и алкогольствующих. Кто поставляет эти сведения, что является источником информации.
Ленин 100 лет назад сказал: бюджет России - пьяный бюджет. Что сейчас? Что изменилось за эти 100лет? Кто получает основную долю: государство в виде акцизов и дохода предприятий-производителей или же частные компании и ипортеры в том числе. (Моя юность пришлась на начало 70-х, я не ханжа, но "мы" так! не пили)


Михаил [08.07 13:53]
Откуда берутся такие ошеломляющие статистические данные по потреблению чистого алкоголя на душу населения в России в год?
Зачем заставлять людей думать, что мы самая пьющая страна в мире и именно от этого все наши проблемы, подводить все к новому "сухому закону" или организации гос.монополий на изготовление и реализацию спиртосодержащей продукции?
Или в виду кризиса правительство решило в очередной раз в нашей истории "выкачать" гос.монополией и повышением цен еще больше денег у населения?

RSS-материал