Сегодня о «сухом законе» принято говорить не иначе как с иронической улыбкой. Всякая же попытка серьезного разговора, а тем более публичного выступления в защиту законодательного запрета винной торговли, вызывает самые яростные нападки. Тут могут обвинить и в экстремизме, и в попрании прав человека и гражданина, могут объявить врагом перестройки, а то и врагом народа. И не мудрено. Ведь благодаря стараниям прессы в обществе все больше утверждается мнение о том, что опыт принудительной трезвости - всегда и безоговорочно горький опыт.
Для многих людей на Земле сибиряк Федор Григорьевич Углов стал добрым наставником, учителем, другом, соратником, духовным отцом, спасителем. Для нас, трезвенников, он - Патриарх, нравственный лидер, житейский образец, мерило Трезвости. Мы любим его и храним в своих сердцах
Фёдор Григорьевич Углов — замечательный человек!
...Мама в детстве мальчику сказала:
«Федя, делай добрые дела, —
И ещё тихонько наказала, —
Никогда не делай людям зла.
И добро всегда к тебе вернётся
В час, когда его уже не ждёшь
И тогда ты долго и счастливо
21.12.11 г. в г.Красноярске прошло заседание круглого стола на тему: "Актуальность антиалкогольной деятельности в России: 30 лет спустя".
В работе приняли участие представители ведущих красноярских вузов, общественных организаций, МВД, министерства социальной политики Красноярского края и др.
Участники заслушали и обсудили доклад "Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя", который в декабре 1981 г. прочитал Ф.Г. Углов на Всесоюзной конференции в Дзержинске.
Доклад Ф.Г. Углова на Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом,
г. Дзержинск, 1981 г.
(в сокращении)
Дорогие соратники!
Поздравляем Вас с 30-летием 5 этапа трезвенного движения страны!
Причины уменьшения русского народа.
Алкогольный яд. Табачный яд.
О Фёдоре Григорьевиче Углове.
Методическое руководство для клубных работников
"ПРАВДА И ЛОЖЬ ОБ АЛКОГОЛЕ"
Углов Ф.Г. 1986 год г. Москва
Углов Ф.Г. Правда и ложь об алкоголе. (Методическое руководство для клубных работников). - М: ВНМЦ НТ и КПР, 1986 г., 70 с.
Рецензенты: Варичев Е.С., инструктор Всесоюзного общества борьбы за трезвость, канд. фил. наук; Клюско Е.М., зав. отделом теории и научной методики культурно-просветительной работы НИИ культуры Министерства культуры РСФСР, канд. фил. наук.
В современных условиях, когда все полное раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества советского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как пьянство. В связи с этим партией и государством были приняты конкретные меры, направленные на искоренение из нашей жизни этого негативного явления. При этом подчеркивалась необходимость придать работе по преодолению пьянства и алкоголизма подлинно массовый, всенародный характер, создать в каждом трудовом коллективе обстановку нетерпимости к пьянству, к любым нарушениям трудовой дисциплины и порядка.
Страшная правда
Что от нас скрывают?
В 1894 году царское правительство установило государственную монополию на производство и продажу алкогольных изделий, которая преследовала исключительно финансовые цели. И в начале XX века произошло резкое увеличение производства и потребления алкогольного яда.
В 1925 году была вновь введена государственная монополия на производство и продажу алкогольной отравы, и уже в 1927 году уровень душевого потребления алкоголя увеличился более чем в 4 раза по сравнению с 1925 годом.
В дальнейшем душевое потребление алкоголя продолжало неуклонно расти; в 1964 году производство алкоголя превысило уровень 1913 года.
За 40 лет (с 1940 по 1980 гг.) производство алкогольных изделий увеличилось почти на 700%, население же нашей страны возросло на 35%, то есть темпы алкоголизации в 20(!) раз превысили темпы роста населения.
В результате в нашей стране резко возросло количество алкоголиков и пьяниц, количество преступников и преступлений, число детских домов и детей в них, - то есть резко возросли все негативные последствия алкоголизма.
Однако самым страшным итогом этого “пьяного безумия” явился рост “генетического груза”, который уже проявляется в прогрессирующем разрушении физического и психического здоровья новых поколений наших людей. Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, - это дети пьющих родителей. Поэтому неудивительно, что количество дебильных детей росло в соответствии с увеличением потребления алкоголя, а в 60-х годах даже обогнало его, так как в результате активной пропаганды “культурного пития” у нас резко возрос процент пьющих женщин. И в итоге по всей стране открываются дополнительные школы для дефективных детей, и они уже не вмещают всех нуждающихся, - эти дети учатся в обычных школах.
Пьянство - уродливое явление, наносящее огромный вред здоровью нынешнего и особенно будущих поколений.
Мало кто, к величайшему сожалению, знает, что алкоголь, по современным научным данным, сохраняется в организме от 8 до 20 суток и разрушает не только печень, но, в первую очередь, мозг и органы размножения пьющего человека.
Алкогольное зачатие - не сравнимое ни с чем преступление родителей, убивающих разум и здоровье будущего ребенка. Человечество не придумало более страшного яда в отношении человеческого зародыша, чем алкоголь.