Фильм «Ганди» (1982)

Если желаешь, чтобы мир изменился,
- стань этим изменением.

Ганди

Фильм «Ганди» (1982):
http://radosvet.net/13933-gandi-1982.html

Фильм ОБРЕЗАННЫЙ (это обрезание совершено в России, потому что в начале 1990-х годов мне удалось посмотреть в Новосибирске и НЕОБРЕЗАННЫЙ вариант): в самом начале фильма вырезаны высказывания молодого адвоката Ганди о Льве Николаевиче Толстом (книгу Л. Н. Толстого Ганди читает в поезде – в самом начале фильма). Вырезан эпизод, где Ганди говорит о том, что его мировоззрение сформировалось под влиянием Л. Н. Толстого, работы которого о НЕНАСИЛЬСТВЕННОМ СОПРОТИВЛЕНИИ Ганди изучал и – более того (!!!) – он ПЕРЕПИСЫВАЛСЯ с Львом Толстым, идеологию непротивления злу силой (то есть непротивления злу методами зла) Ганди использовал в своей борьбе и привел великий народ Индии к освобождению от британского владычества. Неслучайно в Индии почитают русского гения Льва Толстого как идеолога индийского освобождения. И неслучайно в нынешней «демократической» России Лев Толстой явно НЕ КО ДВОРУ!

Вырезаны также эпизоды, повествующие о реакции индусов на кровавую бойню (расстрел английской администрацией митингующих). Некоторые индусы призывали к ОТМЩЕНИЮ, но Ганди призвал не отвечать злом на зло – и у англичан наступило осознание, что ИМ ПРОТИВОСТОИТ БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ – и это было ФАКТОРОМ ДУХОВНОЙ ПОБЕДЫ ГАНДИ (и это вырезано).

Идеология БЕСКРОВНОЙ ПОБЕДЫ, думается, весьма актуальна для нынешней России. Победа! Но именно БЕСКРОВНАЯ!

В данной связи см., в частности:
http://www.zrd.spb.ru/letter/2009/letter_31_2009.htm

А.Р.
Ан. Русанов
РУССКАЯ БЕСКРОВНАЯ АТАКА ПОД ГАРМОНЬ

Предлагаемый вашему вниманию материал попал в поле моего зрения при подготовке к изданию замечательной книги Н. А. Примерова «ГАРМОНИСТЫ РОССИИ». Признаюсь, меня до глубины души потрясла описанная в данном небольшом отрывке (из журнала Геннадия Заволокина «Играй, гармонь») РУССКАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА ПОД ГАРМОНЬ в годы Великой Отечественной войны. Вот это описание:

«Во время Великой Отечественной войны были случаи русской психической атаки. Вот как о ней рассказывают очевидцы: “Полк поднимался во весь рост. С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы «Под драку», или тверскую «Бузу». С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства” (А. К. Ехалов, г. Вологда. Журнал «Играй, гармонь», 2002 г., № 9).

Русские воевали еще и вот так!.. Без единого выстрела! Под гармонь… Преисполненный великой решимости полк вставал во весь рост… И молоденькие красивые (автор рассказа не преминул это отметить!) санитарки шли, помахивая платочками!.. Играла гармонь – и цепенела от происходящего истерзанная войной округа… Гитлеровцев, видевших эту надвигающуюся на них НЕВЕРОЯТНУЮ СИЛУ, охватывало безумие, их можно было брать в окопах ГОЛЫМИ РУКАМИ!..

Необычайное свидетельство величия, бесстрашия и силы русского духа! И необычайное свидетельство силы русской красоты!.. Красоты поведения (в жесточайших условиях войны), красоты и стати наших несравненных женщин, красоты вдохновенного подвига!.. Вы только еще раз представьте: жестокая война, фронт… И – полковая атака прогулочным шагом под звуки гармони: «Мы, русские, идем хозяевами по своей земле!.. А кто это такие там, приперлись незваными и целятся в нас, но даже и – оцепеневши – выстрелить сейчас они не смогут!..» Рядом с мужчинами-воинами девушки-санитарки в полный рост… Идут, помахивая платочками… Вот так ломают противника!.. Враг теряет рассудок…

Пусть этот поразительный эпизод Великой Отечественной вдохновит на подвиги русских воинов нашего времени! Сейчас жестокая битва происходит в сфере культуры, миропонимания, мироустройства... Сердце народа, его духовные ценности, душевный склад, воля народа, его история, его тончайшие тысячелетние накопления в сфере духа, родной культуры – вот что зверски уничтожают сейчас наши враги!

Давайте в борьбе мы применим особую русскую тактику: это будет великая русская БЕСКРОВНАЯ АТАКА! Мы утверждаем заранее и навсегда, что не прольем НИ КАПЛИ ВРАЖЬЕЙ КРОВИ (а стратегические противники провоцируют русских именно на кровопролитие, чтоб мы цепенели от лживо навязанного нам чувства вины). Ни капли их крови, таков уговор! Мы пальцем их не тронем! Пусть заткнутся все их провокаторы и лживые говоруны! Мы и руки не станем марать об них!.. Но при этом мы победим! Нам не нужна ни их поганая прогнившая кровь, ни их неправедное барахло! Нам нужны только НАША ВОЛЯ, НАШ ДУХ, НАША ПРАВДА НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ!

Волю – в сердце! Душу наполним любовью и нежностью к близким! Величие в стати, улыбка на лице, глубинное понимание в духе! И пусть такой решимостью преисполнятся атакующие мужчины, что женщины в этой великой русской атаке будут идти улыбаясь и помахивая платочками. И двуногие вражьи носители вирусов сатанинской лжи потеряют тогда свой последний рассудок… Мы победим истинно русским супероружием – АБСОЛЮТНЫМ БЕССТРАШИЕМ, ГЛУБИННЫМ ПОНИМАНИЕМ ПРОИСХОДЯЩЕГО И ПРЕВОСХОДСТВОМ РУССКОГО ДУХА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ!!

На русской земле ДА БУДЕТ РУССКАЯ ВОЛЯ! РУССКАЯ ПРАВДА! РУССКАЯ ЖИЗНЬ!

Мы встанем во весь рост – и не будет на нашем пути силы, которая бы устояла перед нашим напором!

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна.
Идет война народная,
Священная война!

Сатьяграха
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2012; проверки требует 1 правка.
Перейти к: навигация, поиск

Сатьяграха — (санскр. सत्याग्रह, satyāgraha IAST, «стремление к истине», «упорство в истине»), в Индии в период английского колониального господства тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения.

Разработана Мохандасом Ганди в начале XX века. Основная идея — в стремлении воздействовать на благоразумие и совесть противника через:
отказ от насилия (ахимса)
готовность переносить боль и страдания

Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга — считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.

М. Ганди за прялкой
Символом новой сатьяграхи становится чаркха, традиционная индийская прялка. <…> По призыву Махатмы вся страна переходит на самообеспечение, отказываясь покупать английские товары, в том числе и дорогие ткани. Махатма сам садится за прялку и делает себе одежду и обувь. Индийцы не нарушают законов, они просто не сотрудничают с властью. Они покупают только индийские товары (пусть те хуже по качеству!), сжигают английские ткани, которые когда-то купили. <…>

Для целой нации это стало духовным прорывом, внутренним открытием. Оказывается, их политическая и экономическая зависимость от Англии — результат их сотрудничества с колонизаторами! <…> Сначала англичане осыпают Ганди насмешками, но вскоре начинают испытывать шок — их не замечают, их традиции не почитают, их торговые компании несут колоссальные убытки. Доходит до того, что индийцы не замечают наследного принца Уэльского, который приезжает в Индию. Улицы городов вымирают, когда там показывается высокий гость, воплощение священной королевской власти.

— А. Сухарев, «Мир без насилия Махатмы Ганди»[1]
Содержание [убрать]
1 Принципы и определения
1.1 Пассивное сопротивление
1.2 Гражданское неповиновение
1.3 Несотрудничество
2 Обет
3 Литература
4 Примечания
5 См. также
6 Ссылки

[править]
Принципы и определения

Согласно Ганди, сатьяграха — средство для практического и сознательного нарушения несправедливых законов: «Придерживаться истины, силы истины, силы любви, силы души» и далее: «Триумф истины, победа истины, победа правды силами души и любви».
[править]
Пассивное сопротивление

Сатьяграха ограничила понятие «пассивное сопротивление», которое Ганди считал оружием слабых. Пассивное сопротивление избегало насилия только из-за недостатка оружия, но в принципе не отказывалось от применения насилия.
[править]
Гражданское неповиновение

Гражданское неповиновение подразумевает сознательное нарушение противоречащих морали законов, в особенности отказ платить налоги. Ненасильственным способом вызывается наказание (арест, заключение в тюрьму) за нарушение несправедливого закона и затем терпеливо переносится. При нарушении законов следует проявлять полнейшие вежливость и дружелюбие по отношению к защитникам правопорядка, пытаться ни в коей мере их не провоцировать.
[править]
Несотрудничество

Означает отказ от всяких соглашений и контактов с несправедливой правящей системой. Делает ненужным "Гражданское неповиновение" в описанном выше смысле, поэтому является более безопасным способом борьбы для простых людей.

Несотрудничество осуществляется не с самими противниками, а с их недостойными действиями. Сторонники сатьяграхи могут сотрудничать с правительственными чиновниками там, где они видят возможность позитивного развития, так как они не испытывают ненависти к представителям власти. Напротив, они настроены дружелюбно к своим противникам. Через сотрудничество с ними в том, что не является недостойным, сторонники сатьяграхи стремятся убедить противника отказаться от плохих, недостойных поступков. Борец сатьяграхи обладает неограниченной способностью переносить страдания без желания отомстить за них.

Формы несотрудничества, которые Ганди, однако, советовал применять с осторожностью, так как они могли вызвать гнев и репрессии со стороны правительства:
отказ от титулов, званий и наград, присвоенных правительством;
выход с государственной службы;
выход из полиции и армии;
бойкот судов, школ и административных учреждений с одновременным созданием альтернативных структур для поддержания функционирования общественной жизни;
отказ от приобретения и использования английских товаров, в первую очередь – текстильной продукции.

В дальнейшем, после осуществления данных условий предполагался переход к отказу от уплаты налогов населением. Последнее по своей сути стоит за рамками движения несотрудничества. Невозможность осуществления неповиновения налоговому законодательству на ранних стадиях движения Ганди объяснял неготовностью масс. «Я утверждаю, - говорил Ганди в декабре 1920 г., - что народные массы не готовы к прекращению уплаты налогов. Они еще не достаточно владеют самоконтролем. Если бы я мог быть уверенным в ненасилии с их стороны, я сегодня же попросил бы их прекратить выплаты и не тратил бы свободные моменты народного времени»[2].

По представлениям Ганди, "настоящий" приверженец сатьяграхи должен быть если не идеальным человеком, то по крайней мере, приближаться к нему.
[править]
Обет

Дать обет, согласно Ганди, признак силы, а не слабости. По его определению, обет это: Любой ценой делать то, что должно быть сделано. Говорящий, что он сделал бы что-либо «насколько возможно», показывает тем самым по убеждениям Ганди свою слабость. Делать «насколько возможно» означает поддаться первому искушению. Нельзя придерживаться истины «насколько возможно».

Сатьяграха-приверженец даёт следующие обеты, являющиеся фундаментом развития его духовной силы:
Первые четыре обета
Истина
Ненасилие или любовь
Целомудрие
Отказ от собственности
Остальные обеты
Мужество, храбрость
Умеренность (в том числе и в еде)
Не воровать
Необходимая работа
Равноправие религий
Анти-неприкасаемость
Самодисциплина
[править]
Литература
Rakesh Raman Jha Sociology of peace and nonviolence. — Northern Book Centre, 2003. — 152 с. — ISBN 8172111479, 9788172111472.
[править]
Примечания
↑ Сухарев Алексей Мир без насилия Махатмы Ганди. Журнал «Человек без границ». Проверено 10 октября 2011.
↑ Collected Works of Mahatma Gandhi. Vol. 22. P. 86
[править]
См. также
Свадеши
Сварадж
Духоборы
Зона ахимсы
Кинг, Мартин Лютер
Ненасильственное сопротивление
Семь мировых ошибок
Сумуд
Толстовство
Цветная революция
[править]
Ссылки

Collected Works of Mahatma Gandhi Online [1]

Ганди (фильм)
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Ганди.Ганди
Gandhi

Жанр
драма
биографический
Режиссёр
Ричард Аттенборо
Продюсер
Ричард Аттенборо
Автор
сценария
Джон Брайли
В главных
ролях
Бен Кингсли
Рохини Хаттангади
Рошан Сет
Оператор
Билли Уильямс
Ронни Тейлор
Композитор
Джордж Фентон
Рави Шанкар
Кинокомпания
International Film Investors, National Film Development Corporation of India (NFDC), Goldcrest Films International, Indo-British, Carolina Bank
прокат: Columbia Pictures
Длительность
188 мин
Бюджет
22 млн $
Сборы
52,8 млн $
Страна
Великобритания
Индия
Год
1982
IMDb
ID 0083987

«Га́нди» (англ. Gandhi) — биографический фильм 1982 года, снятый Ричардом Аттенборо. Фильм рассказывает о жизни Махатмы Ганди — лидера и идеолога движения ненасильственного сопротивления против британского колониального владычества в Индии в первой половине XX века.

В 1983 году «Ганди» был выдвинут на соискание премии «Оскар» в 11 номинациях, в результате получил 8 из них, включая награду «Лучший фильм» 1982 года. Также картина стала обладателем пяти премий Британской академии кино и телевидения и пяти премий «Золотой глобус».Содержание [убрать]
1 Сюжет
2 В ролях
3 Награды и номинации
3.1 Награды
3.2 Номинации
4 См. также
5 Ссылки

[править]
Сюжет

Фильм начинается с предисловия от его авторов, в котором они объясняют свой подход к проблеме изображения сложного жизненного пути Махатмы Ганди: Ни одна человеческая жизнь не может быть описана в одном повествовании, и особенно это касается Ганди, чей жизненный путь был так тесно переплетён с борьбой его народа за свободу. Невозможно в достаточной мере рассказать о каждом событии, всех деяниях и жертвах великих мужчин и женщин, кому он и Индия обязаны так многим. Всё, что мы могли сделать — быть верными духу в описании его пути и найти в каждом зрителе путь к сердцу человека...

Фильм начинается с убийства Ганди и его похорон 30 января 1948 года. После вечерней молитвы, старшему Ганди помогают выйти к большой группе собравшихся для встречи с ним поклонников. Один из этих людей стреляет ему в упор в грудь. Ганди восклицает «О, Господи!» (в оригинале — «Hé Ram!») и падает замертво. Затем следуют кадры огромной процессии на его похоронах, на которую собрались священники со всего мира.

Ранняя жизнь Ганди в фильме не показана и не упоминается. Вместо этого сюжет возвращается к событию, которое однажды коренным образом изменило жизнь Ганди — в 1893 году его высаживают с поезда за его этническую принадлежность к Кафирам, несмотря на то что он едет в первом классе, за который заплатил, как и все остальные. Ганди осознаёт, что законы неравны по отношению к индийцам и решает начать кампанию протеста без оружия за права всех индийцев.
[править]
В ролях
Бен Кингсли — Махатма Ганди
Рохини Хаттангади — Кастурба Ганди
Рошан Сет — пандит Джавахарлал Неру
Саид Джеффри — Сардар Валлабхбхаи Патель
Алик Падамси — Мухаммад Али Джинна
Кэндис Берген — Маргарет Бурк-Уайт
Иэн Чарльсон — Чарльз Фрир Эндрюс
Амриш Пури — Хан
Эдвард Фокс — бригадный генерал Реджинальд Дайер
Джон Гилгуд — барон Ирвин
Джон Миллс — лорд Челмсфорд
Мартин Шин — Винс Уокер
Атол Фугард — генерал Ян Смэтс
Ом Пури — Нахари
Дэниел Дэй-Льюис — Колин, южноафриканский парень, пытавшийся притеснить Ганди и Эндрюса
Тревор Ховард — Судья Брумфилд
[править]
Награды и номинации
[править]
Награды
1982 — 2 премии Национального совета кинокритиков США: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Бен Кингсли)
1983 — 8 премий «Оскар»: Лучший фильм (Ричард Аттенборо), Лучшая мужская роль (Бен Кингсли), Лучшая режиссура (Ричард Аттенборо), Лучшая работа художника-постановщика/декоратора (Стюарт Крэйг, Боб Лейн, Майкл Сиртон), Лучшая операторская работа (Билли Уильямс, Ронни Тейлор), Лучший дизайн костюмов (Бану Атайя, Джон Молло), Лучший монтаж (Джон Блум), Лучший оригинальный сценарий (Джон Брайли)
1983 — 5 премий «Золотой глобус»: Лучшая мужская роль (драма) (Бен Кингсли), Лучший режиссёр (Ричард Аттенборо), Лучший сценарий (Джон Брайли), Лучший иностранный фильм, Мужской прорыв года (Бен Кингсли)
1983 — 5 премий BAFTA: Лучший фильм (Ричард Аттенборо), Лучшая режиссура (Ричард Аттенборо), Лучшая мужская роль (Бен Кингсли), Мужской прорыв года (Бен Кингсли), Лучшая женская роль второго плана (Рохини Хаттангади)
1983 — 3 премии «Давид ди Донателло»: «Европейский Давид», Лучший зарубежный фильм и Лучший продюсер зарубежного фильма (все — Ричард Аттенборо)
1983 — премия Гильдии режиссеров США (Ричард Аттенборо)
[править]
Номинации
1983 — 3 номинации на премию «Оскар»: Лучший грим (Том Смит), Лучшая музыка (Рави Шанкар, Джордж Фентон), Лучший звук (Джерри Хамфрис, Робин О'Донохью, Джонатан Бейтс, Саймон Кей)
1983 — 11 номинаций на премию BAFTA: Лучшая операторская работа (Билли Уильямс, Ронни Тейлор), Лучший дизайн костюмов (Бану Атайя, Джон Молло), Лучший монтаж (Джон Блум), Лучший грим (Том Смит), Лучшая работа художника-постановщика (Стюарт Крэйг), Лучшая музыка (Рави Шанкар, Джордж Фентон), Лучший сценарий (Джон Брайли), Лучший звук (Джерри Хамфрис, Робин О'Донохью, Джонатан Бейтс, Саймон Кей), Лучший актер второго плана (Эдвард Фокс и Рошан Сет), Лучшая актриса второго плана (Кэндис Берген)
1984 — номинация на премию «Гремми» за лучший альбом с оригинальным саундтреком (Рави Шанкар, Джордж Фентон)
[править]
См. также
Махатма Ганди
«История моих экспериментов с Истиной» (1929)
Сатьяграха
[править]
Ссылки
«Ганди» (англ.) на сайте Internet Movie Database
«Ганди» (англ.) на сайте allrovi
«Ганди» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
Сценарий фильма (англ.)