Ответить на комментарий

БРАТСТВО «БЕЛЫХ ВОРОН»

Одиноким быть нельзя. Одиночество – погибель. Медленная, мучительная, бессмысленная. Потому и ищем мы себе подобных, и христарадничаем:

Прошу не любви ворованной,
не милостей на денек –
пошли мне, Господь, второго, –
чтоб не был так одинок.

(А.Вознесенский)

«Пошли… второго», но – не любого: быть даже средь целой толпы любых столь же несносно, как и в самой пустой степи. Это известно каждому. И каждый прошел через это. Но многим ли повезло?..
В начале 1985 года мне повстречались на моем пути сразу два «вторых» – Олег Игоревич Трофимов (ныне член Верховного Суда РХ в отставке) и Виктор Павлович Кривоногов (ныне известный собриолог, этнограф, доктор исторических наук), на которых, кстати, оказал определенное влияние выдающийся языковед, секретарь Казанского общества трезвости Н.Ф. Катанов, чье имя ныне носит Хакасский государственный университет. Люди редкой породы – крепкие, цель-ные, трезвые. Каждый по-своему социально обеспокоен, с твердой гражданской позицией, с собственным ясным взглядом на вещи. Каждый не из тех, кто «как все», не из угодливых – «а вам как надо?». Каждый мобилизован на противоалко-гольный фронт академиком, ветераном Великой Отечественной войны Ф.Г. Угло-вым, тем самым, которого власти пытались объявить сумасшедшим после прочи-танного им доклада на конференции в Дзержинске (1981 г.), прогромыхавшего набатом в умах интеллигенции Советского Союза, доклада, под чьим влиянием мужественный В.Г. Жданов, кандидат физико-математических наук из Новоси-бирского Академгородка встал в полный рост и, рискуя потерять работу и парт-билет, – что и было вскорости потеряно, – своей страстной лекцией – «Пить или быть?» – пробудил спящую совесть в тех, у кого она была, лекцией, записанной на магнитофон и разошедшейся по всей стране в «застойное», догорбачевское время…

И мы создали дискуссионный клуб трезвости – «Луч» (председатель Е.Г. Батраков), и мы подняли свой голос против антинародной политики спаивания, проводимой народной партийно-советская властью. Это ведь зампред областного Совета народных депутатов Е.Ф. Филатова заявляла в 1987 г.: «Мы живем при социализме, где действуют товарно-денежные отношения. Сегодня мы не го-товы выплачивать зарплату без алкоголя». Не готовы, а, значит, и не будем. Это была позиция власти, которая, прикрываясь именами своих вождей, как бы забывала о том, что вожди-то грезили прямо противоположным:

«...В отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад, к капитализму, а не вперед к коммунизму». (В.И. Ленин).

О том же и в знаменитом плане ГОЭЛРО:
«Запрещение употребления алкоголя должно быть проведено и далее в жизнь как безусловно вредного для здоровья населения».

Но, к нашему сожалению, и к радости сегодняшних сторонников пьяного образа жизни, победила позиция И.В. Сталина:

«Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это грубейшая ошибка, товарищи... Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются». (18 декабря 1925 г., XIV партсъезд).

Мы об этом знали. И мы об этом говорили. И в ответ на нашу сермяжную правду, отрыгнулось всякостью. О нашей «антисоветской» деятельности стучали в МВД, в КГБ и в партийные органы. Причем именно те, кто через несколько лет, с пеной у рта поддержали антисоветский, антигосударственный мятеж Ельцина и его проамериканский режим.

Эта практика не извелась и до сих пор. И до сих пор у иных «стукачей» ру-чонки так и чешутся, когда им на глаза попадаются материалы, направленные против алкократии, вусмерть упоившей нашу Родину-Россию. Ведь это ж совсем недавно один такой «стукач» с пылающим лбом от мнимого гнева по поводу моей статьи в своем публичном доносе, опубликованном в газете, прямо так старатель-но и поднакрапал:

«Хотелось бы, чтобы на этот материал (имеется в виду мой, – прим. Е.Б.) обратили внимание правоохранительные органы республики».

К борьбе с нами подключали психиатрию, на нас науськивали администра-цию наших предприятий… За чтение антиалкогольных лекций, активистов клуба «Луч» неоднократно грозились изгнать из партии, из комсомола, с работы. За поддержку трезвенников поплатился своей должностью – инструктор ГК КПСС В.В. Ларченко, был освобожден от занимаемой должности заместитель заведую-щего отделом агитации и пропаганды Хакасского обкома КПСС Ю.В. Киреев…
Вот только одна, но весьма характерная для того времени фраза, которая была брошена в адрес главного сварщика контейнерного завода Г.И. Тарханова в январе 1987 года тогдашним генеральным директором «Абаканвагонмаша» В.Н. Преловским:

«На кого вы поднялись? На партию! Да это же махина, монолит – раз-давит вас как букашек».

Впрочем, подобное творилось не только в Абакане – повсеместно…
И все же, дискуссионный клуб трезвости «Луч» вопреки партийно-советским властям жил и работал. В наши ряды, – не рублей и благодарностей ради, но ради трезвого народа, – встали такие замечательные романтики-идеалисты, как Г.С. Арбаева, Т.В. Батракова, З.С. Браудо, В.В. Вопилова, Л.В.Гирич, С.Ю. Гудзенко, Б.В. Долинин, М.М. Зеленкина, В.С. Карасева, В.А. Кислицын, Л.А. Колодочкина, Т.А. Комоско, Е.Л. Колбасова, А.А. Лесников, В.Ф. Маримонов, Л.П. Новак, М.Ю. Норкина, Е.В. Польникова, О.Н. Перевозчикова, Е.Н. Пичугина, С.А. Саве-кин, Т.А. Ситникова, Т.Н. Силкина, В.В. Слепцов, В.И. Старинец, С.М. Строилова, А.Я. Третьякова, Л.А. Трофимова, И.В. Усатов, В.И. Федотков…

Мне не вспомнить сегодня всех поименно, – актив клуба «Луч» насчитывал в то время более 50 человек, – но отметить хотя бы некоторых и сказать им, пусть, быть может, запоздалое, но – сердечное спасибо, очень хотелось бы. Спасибо за то, что они были в те годы рядом. За то, что они просто были.

Зародившееся независимое, – неформальное, как тогда говорили, – трезвен-ническое движение, не будучи структурированным и обремененным членством, вело в самых разных точках города просветительскую, созидательную, исключи-тельно позитивную деятельность. И даже, – ну, блин, дожили! – неоднократно по-лучало и в СМИ, и в выступлениях официальных лиц, достаточно высокую оцен-ку. Была и просто моральная поддержка от председателя областного совета ВДОБТ В.С. Иваненко, заместителя председателя облсовета ВДОБТ А.А. Шадри-чевой, инструктора ГК КПСС В.В. Ларченко… Более того, клуб трезвости «Оп-тималист» (председатель Е.Г. Батраков) за активное участие в подготовке и про-ведении Праздника города под девизом «Дружба–Ынырхас» даже был награжден Абаканским горкомом КПСС и исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов дипломом II степени (август 1990 г.). За организацию и про-ведение мероприятий для молодого поколения по пропаганде здорового образа жизни директор центра «Оптималист» Е.Г. Батраков получил Благодарственное письмо от администрации муниципального учреждения «Абаканская централизо-ванная библиотечная система» (май 2003 г.)
На базе трезвеннического движения середины 80-х годов и благодаря очень серьезной поддержке со стороны председателя облсовета ВДОБТ В.А. Чихачева, ответственного секретаря облсовета ВДОБТ Л.К. Солоненко, инструктора горсо-вета ВДОБТ Г.С. Арбаевой, директора РТПЦ О.Е. Жуганова, инструктора абакан-ского ГК КПСС В.В. Ларченко и главного врача республиканского наркодиспан-сера Е.Т. Дазиденко в январе 1988 г. возникла такая невидаль, как кооператив «Оптималист». С этого момента наша лекционно-ораторская деятельность пере-шла в плоскость практической помощи людям, оказавшимся в путах алкогольно-табачной зависимости.
О, сколько сот в адрес и клуба «Оптималист», и кооператива «Оптималист» поступило устных благодарностей за это прошедшее двадцатилетие! А сколько было цветов и застолий с чаепитием и песнями под гитару и баян!.. Ведь в этих структурах получили помощь в избавлении от алкогольной, табачной и наркоти-ческой зависимости более 3-х тысяч человек! И немалая часть из них получила помощь совершенно бесплатно. И многие трезвы до сих пор. Причем, люди, вставшие на путь сознательной трезвости, это не только обретенное персональное благополучие, но и сохраненные семьи, и не погибшие в алкогольном безумии, и не убившие в нетрезвом состоянии, и счастливые, здоровые дети, и просто нор-мальная жизнь микросоциума…

И с какой же подлой душонкой надо быть, чтобы о людях не просто трез-вых, но помогающим другим выдраться из алкогольного плена, сказать в уважае-мой газете, что они, «так называемые «общества трезвости» спокойно бухать россиянам все же мешают. Не слишком сильно, но назойливо»?!

Подобный писарчук, видимо, никогда не видел малых детей, битых пьяными родителями; не читал о недавнем, типичном, в сущности, случае, произошедшем в Черногорске, когда пьяный отец пихал своего любимого, грудного, плачущего ребенка в горящую печь; не слышал слов, которые говорит доведенная горем и бессилием мать своему родному спившемуся сыну: «Да, чтоб ты захлебнулся этой проклятой водкой!».

Сколько боли вокруг! Сколько отчаянья! И сколько тупого равнодушия, и пива, и подлой рекламы…
Благодаря клубам трезвости «Луч» и «Оптималист», в начале 90-х годов была создана одна из самых крупных фирм оздоровительной направленности в России – АО «Витас» (директор Г.И. Тарханов), в которой в те годы работало до 25 преподавателей по методу Шичко, а деятельность осуществлялась в 30 городах и районных центрах Сибири от Братска до Омска. А скольким людям помогли об-рести новую жизнь эти трезвенники из абаканского «Витаса»?

Именно абаканское общество трезвенников привело к тому, что в Абакане уже около 20 лет издаются общероссийские и местные газеты «Оптималист», «Трезвая Хакасия», «Трезвый Абакан», «Голос верующего» (редактор Е.Г. Батра-ков), «Соратник», «Мы – молодые», «Подспорье», информационный бюллетень «Здравствуйте, люди» (редактор Г.И. Тарханов), «Трезвение» (редактор З.А. Па-вина). Газеты, которые являются информационным подспорьем всего трезвенни-ческого движения России. Причем, газета «Оптималист», принявшая участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Россия без наркотиков» (Учредители: Альянс руководителей региональных СМИ России, Союз журналистов России и Администрация Тюменской области) была отмечена в числе лучших и 26 декабря 2002 года награждена диплом лауреата конкурса «Россия без наркотиков». Отме-тим, что в оргкомитет этого конкурса поступило более 1500 работ из 55 регионов России, но только 16 из них были признаны победителями и 20 – лауреатами.
Абаканское общество трезвенников, – причем на свои собственные деньги из своих собственных карманов – за прошедшие годы выпустило несколько брошюр и десятки тысяч противотабачных и антиалкогольных листовок.

Именно благодаря абаканскому обществу трезвости в Абакане было прове-дено множество телепередач совместно с такими блестящими журналистами Ха-касии, как Т.Ежова и Л.Растащенова, радиопередач, кинолекториев, семинаров, в том числе таких, как трехдневный семинар с педагогами г.Абакана (ведущий Е.Г. Батраков) 25-27 марта 2002 г., а сколько прочитано лекций, проведено бесед в ИТУ, в профтехучилищах, в школах, в колледжах, в институтах…
Иные утверждают, будто бы «общества трезвенников состоят по большей части из бывших алкоголиков. Это логично – тому, кто никогда не пил и не собирается делать там нечего».
Возможно, с точки зрения постороннего наблюдателя так оно и есть. Мне же – изнутри – трудно сказать, из кого они состоят «по большей части». Мы своих как-то не берем за кадык, и не испрашиваем строго: «А ну-к, братец, скажи-ка, сколь ты пил до вступления в ряды наши?!» И уж, тем более, не рассматриваем пьянство былое, как некое клеймо.

Беда-то ведь не в том, что человек оступился, что был некогда сбит с истин-ного пути, не в том, каким стал под влиянием рекламы алкоголя и пропаганды пи-тия, ведущейся через СМИ, беда в том, что он, имея представление о самом себе, не предпринял усилий для того, чтобы измениться, выкарабкаться, выдраться из трясины дурмана, из паутины проалкогольной лжи, и, хуже того, продолжает вос-хвалять свое противоестественное позорное состояние. Помните:
«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и приукра-шивает свое рабство… такой раб есть вызывающий законное чувство него-дования, презрения и омерзения холуй и хам». (В.И. Ленин).
Именно холуй и хам, стоящий на позициях алкобизнеса, способен по заказу строчить подлые статейки, походя обливать трезвых людей словесной грязью, за-являть, в частности, что общество трезвых состоит из бывших алкоголиков и пр., и т.п.

В принципе, нет ничего зазорного в том, что общество трезвости состоит и из бывших алкоголиков. И я бы даже сказал, что это и хорошо, что в общество трезвости входят люди, которые не понаслышке знают о морально-психологическом страдании под названием алкоголизм. Ведь именно этих людей уже не собьешь с толку лукавой трепотней о возможности научиться умеренно и культурно поглощать интоксиканты типа пива, вина и водки. Алкоголики – это эксперты высшей пробы, золотой фонд нашего трезвеннического движения. И мы, глядя на них, на этих сильных и мужественных людей, крепко пострадавших от вранья, свободно распространяемого об алкоголе через СМИ, пострадавших от практически ничем не ограниченной свободы убивать ближних с помощью жид-кого наркотика, учимся у них многому, о чем и не расскажешь…

Разные люди имеют отношение к абаканскому обществу трезвости: на-сколько мне известно, около двух десятков юристов, депутаты, руководители бизнес-структур, врачи, военные, студенты и школьники… многие из которых не только не были алкоголиками, но даже пьяницами, но ставшие под влиянием ра-бот Ф.Г. Углова, лекций В.Г. Жданова – сознательными, убежденными трезвен-никами. Именно о них в одном из своих последних трудов великий ученый, осно-ватель движения оптималистов Г.А. Шичко писал так:

«Сознательные трезвенники – особо ценная часть населения, которую невозможно приобщить к спиртному, их отличает принципиальность, бла-гожелательное, сочувственное отношение к пьющим; алкоголиков они счи-тают не отбросами общества, а жертвами пьющих, стараются в меру воз-можностей помогать им. Сознательные трезвенники добровольно пропаган-дируют трезвость, поскольку твердо знают, что поглощение отравы – проти-воестественное, дикое и многосторонне вредное занятие, уродующее человека и его жизнь». («Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма». Ленинград 1981 г.).

В 1989 году абаканский клуб «Оптималист» создал клуб трезвости в Саяно-горске, клуб, который успешно действует до сих пор и который до сих пор воз-главляет удивительная женщина – Г.А. Король. Одним из замечательных меро-приятий ее клуба – прошлогодняя организация выезда учащихся ПУ-11 на оз.Еланчик (Челябинская область), где дети – социальные сироты – с 1 по 8 июля приняли участие в 17–м всероссийском слете трезвенников и где они встретили со стороны новосибирских ученых самый теплый, родительский прием, о чем ребята со слезами на глазах рассказывали в последний день нашей встречи.

По инициативе и при непосредственном участии абаканских трезвенников, – Е.Г. Батраков, Н.Г. Булакин, Г.И. Тарханов, – 21 апреля 1994 г. был разработан и принят Закон Республики Хакасия о запрещении рекламы и пропаганды алко-гольных и табачных изделий в Республике Хакасия, благодаря которому, в част-ности, на абаканском телевидении при посредстве трезвенника, начальника РПТЦ О.Е. Жуганова впервые в России была устранена реклама алкоголя и табака. Впо-следствии, этот закон увез с собой представитель абаканского клуба трезвости «Луч», трезвенник, заслуженный юрист Российской Федерации М.А. Митюков, при участии которого в российский закон «О рекламе» и были внесены соответст-вующие положения.

А сколько абаканским обществом трезвости проводилось совместных меро-приятий с управлением образования, с детскими домами и просто с детьми на улицах города!..
И это ведь благодаря абаканскому обществу трезвости возникло и из года в год набирает силу движение в самом неблагополучном – Аскизском районе. И это благодаря активности абаканского общества трезвости в России возобновило свою деятельность движение Братств трезвости при храмах…

К обществу трезвенников имеет самое прямое отношение и председатель клуба бардовской песни Г.И. Кимаева, и дети из команды «Реформация», – спор-тивной гордости Хакасии, – которых воспитал трезвенник Руслан Николаевич Бе-лосевич и трезвые родители, в чьих семьях – «сухой закон».

Благодаря клубу «Оптималист» встали на путь трезвости и нашли свое место в жизни многие психологи – С.А. Арефьев, С.Н. Акимов, А.Ф. Чекалдин (Абакан), М.В. Григорьева (п.Черемушки), А.М. Смышляев (п.Аскиз) и мн., мн. другие.

Абаканские трезвенники крупицы наработанного опыта и теоретических знаний регулярно передают трезвенникам России и зарубежья, участвуя в таких ежегодных мероприятиях, как Школа-слет на оз.Еланчик, Истринский семинар, забайкальскальский семинар, международный севастопольский семинар…

Таким образом, деятельность абаканского общества трезвости, – правильнее, наверно, было сказать, сообщества трезвенников, – многопланова, конструктивна, восстояща на традиционных народных ценностях, несущая людям правду об ал-коголе и табаке, призывающая людей очнуться от пронаркотической одури и занять свое место в природе, которое, как сказал П.К. Иванов, никем не занято.

Выдающийся лектор России В.Г. Жданов в лекции «Алкогольный террор против Святой Руси» поставил вопрос так:
«Всем нам предстоит Божий Суд, и на том Суде с каждого спросит Гос-подь: что ты делал, когда народ твой на дыбе алкогольной распинали? Что ты делал – в стакан, в рюмку смотрел?»

Что ответим мы, абаканские трезвенники? Что ответим мы, если с нас спро-сится?
Нам есть чем оправдаться перед Ним!..

Е.Г. БАТРАКОВ,
член правления Общероссийского Объединения «Оптималист»

май 2007 г.

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете использовать в тексте теги BBCode.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.