Ответить на комментарий

Поднимемся вместе за трезвость

В апреле 2011 года в нашем городе на базе ДК им. Конина был организован клуб трезвости с символичным названием «Пробуждение». Сегодня мы беседуем с Антоном Мишиным - борцом за трезвость, активистом «Союза борьбы за народную трезвость» (СБНТ, www.sbnt.ru ) и «Трезвой России» (www.rodtr.ru).

- Антон, начнем с простого вопроса, когда и по какой причине вы не просто пришли к отказу от алкоголя, но и решили серьезно заняться пропагандой трезвого образа жизни?

- Примерно три с половиной года назад я познакомился с известным профессором, «апостолом трезвости», как его можно назвать, Владимиром Георгиевичем Ждановым из Новосибирска. Я услышал курс его лекций, связанных с проблематикой потребления алкоголя. Понимаете, у меня все-таки достаточно сильные патриотические убеждения, и судьба моего народа мне небезразлична. Я, конечно, и раньше слышал, что Россия ежегодно из-за пьянства и курения теряет где-то около миллиона человек в год. Но все это оставалось для меня сухой статистикой. И только то, о чем очень ярко говорил Жданов, помогло мне понять умом и прочувствовать сердцем, что эту проблему надо решать. Надо нести знания людям, надо помогать людям переосмыслить эту ситуацию. И я активно включился в деятельность трезвеннических организаций. Получается, именно так я могу помочь людям.

- Коль скоро вы следите за статистикой, то как, на ваш взгляд, изменяется ситуация в России с алкоголем и курением? Если взять, например, а) период до революции, б) при советской власти, в) сейчас?

- Если рассматривать такие крупные отрезки, которые вы сейчас наметили, то ситуация ухудшается, причем стремительно. По статистическим выкладкам выходит, что еще 100 лет назад мы употребляли алкоголя в 5 раз меньше.

- Вообще-то бытует мнение, что в России люди без алкоголя не могут, что это национальная русская традиция.

- Да, такая точки зрения есть. Теперь мы не только в американских фильмах видим русского человека в качестве вечно пьяного персонажа. Но мы и сами начали верить в то, что национальная черта русского народа – это пьянство. Можно привести в пример массу отечественных фильмов, в которых герои только и делают, что пьют: «Улицы разбитых фонарей», «Особенности национальной охоты» и другие. Можно назвать это информационной войной, которая вбивает в голову, особенно молодым, что русские пили всегда, что так и надо жить.
А разве русские могли бы освоить такие гигантские территории, если бы пили? Дело-то как раз в том, что и казаки были трезвые, и старообрядцы, которые осваивали Сибирь. Поэтому и жили они больше ста лет. Вот откуда идет понятие сибирского здоровья: сибиряки были старообрядцами, которые не употребляли ни капли спиртного категорически.
Сейчас потребление спирта, по разным оценкам, составляет от 16 до 20 литров в год на человека! Кстати, наш президент сказал, что 18,5 литров спирта в год на душу населения – это необратимое угасание этноса. Несомненно, что если бы мы раньше пили так, как сейчас, то давно бы уже деградировали и вымерли. И если это продолжится, перспектив у нашего народа нет. Русский народ исчезнет, нас заменят другие народы, если мы не возродим наши традиции, не сойдем с этого губительного пути.

- Что же можно сделать, по вашему мнению?

- Нужно, по крайней мере, чтобы люди осознали причину вымирания народов России. Осознали, насколько большую роль играют в этом табак и алкоголь. Приведу пример: после всего лишь двух недель активной социальной рекламы продажи спиртного по всей стране упали на целых 17%! По-моему, это очень положительный показатель, который говорит о том, что у людей есть желание и возможность отказаться от вредных привычек при получении правильной, достоверной информации на эту тему.
Еще академик Ф.Г. Углов говорил, что, когда человек узнает всю правду об алкоголе, он, конечно же, перестанет пить. Это происходит автоматически, если он только не идиот. Социальные ролики хорошо помогают в этом, особенно воздействуя на молодежь.

- А кроме вашего клуба, в нашем городе есть какие-либо организации, которые ведут подобную работу?

- В Егорьевске есть православное общество трезвости имени Иоанна Кронштадтского. Руководит им отец Серафим Николин, а отец Александр Шелехов ведет активную пропагандистскую работу. Это тоже члены нашего клуба.
Вообще, с точки зрения православия, пьянство всегда считалось смертным грехом, но еще более тяжким грехом считалось распространение этой отравы.
Россия ведь не пьянством знаменита, а трезвостью. Как рассказывал профессор Жданов, мощнейшее трезвенническое движение в России было в 1858–1861 годах. За три года крестьяне всех западных губерний самостоятельно полностью отказались употреблять алкоголь. Кабатчики выставляли водку бесплатно, а люди выливали ее, избивали кабатчиков, кое-кого поубивали даже, пожгли кабаки.
Были попытки ввести трезвость повсеместно. Так, в 1916 году два крестьянских депутата, Евсеев и Макагон, в Государственной Думе предложили такой законопроект: «О введении трезвости в России на вечные времена». К сожалению, законопроект не прошел.
А если посмотреть демографию нашей страны сейчас, то мы видим такую картину: 45% семей в России бездетны; 35% семей имеют только одного ребенка; 15% имеют двух детей и только 3% семей многодетны. Причем эти 3% семей – это Дагестан, Чеченя, Адыгея, весь Кавказский регион.
Глядя на карту мира, можно отметить, что все в порядке с демографией у трезвых индусов, у трезвых китайцев, у трезвых мусульман. В странах, где они живут, государственная монополия на все средства массовой информации, и никто не развращает и не спаивает народ. А кто сейчас исчезает с лица Земли? Пьющее белое христианское население.

- А как вы расцениваете теорию культурного пития?

– Скажу опять словами Жданова, что идеология культурного умеренного пития - это самая вредная идеологическая установка на то, что пить нужно, но культурно; пить можно, но умеренно; что пить надо, понимаете? Что надо пить!
Полная трезвость – это благодетель. Поэтому нам нужно распространять эту добродетель, здоровый, трезвый образ жизни. И постоянно подчеркивать, что здоровый образ жизни – это трезвый образ жизни! Мысль о том, что нужно пить, но пить немного, – вот это и есть грех.

- Сейчас очень остро стоит вопрос алкоголизации уже даже не молодежи, а детей. Что делать с этой бедой?

- И здесь свою ужасную роль, на мой взгляд, играет реклама и пропаганда лживой теории культурного пития. Дети, глядя на пьющих взрослых, привыкают к этому сначала психологически, а потом, попробовав, уже физически. Плюс низкие цены на алкоголь, ведь пиво подчас стоит дешевле сока. Плюс доступность территориальная, повсеместная, так сказать.
Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама. Кстати, согласно исследованию, проведенному еще советским психофизиологом Г.А. Шичко, каждый «культурнопьющий» человек подсаживает на алкоголь за 17 лет в среднем 10 человек, один из которых спивается, один погибает в инциденте, связанном с употреблением алкоголя, а один садится в тюрьму. А телевизор это делает в разы больше.
И еще такой факт: школой И.П. Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя, в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры.

- Давайте вернемся с работе, которая сейчас ведется в нашем городе.

- Сейчас в Егорьевске создан первый клуб трезвости. Мы собираемся каждое воскресенье, проводим семинары, планируем работу по информированию населения. В ближайшее время хотим установить два больших баннера в местах, где чаще всего собирается молодежь.
Планируем привезти в Егорьевск известных на всю страну специалистов по собриологии (наука о трезвости общества, основатель И. Павлов). К примеру, 26 июня к нам приезжал профессор Кривоногов В.П., он выступал в лагере «Чайка», а также в воинской части в Тимшино. Достигнута договоренность с руководством автоколонны № 1796 о показе проекта «Общее дело» в маршрутных такси города, а также на вокзале. Выедем большим коллективом на школу-слет близ г. Клин с целью расширения знаний по собриологии. Печатаем и распространяем листок «Трезвость ради жизни», уже напечатано 6 выпусков. Готовим лекторов для выступлений в учебных заведениях. В следующем учебном году мы обязательно будем во всех школах проводить уроки трезвости.

- А Владимир Георгиевич Жданов не планирует посетить наш город?

- Он уже приезжал к нам, выступал в ДК им Конина. Именно после его визита и образовался наш клуб. Попросим приехать еще, думаю, не откажет, хотя у него сейчас очень сложно со временем.
В наших планах проведение «круглых столов», конференций, встреч. Трезвенное движение в нашем городе полностью поддерживается администрацией. Все мероприятия проводятся во взаимодействии с комитетом по делам спорта и молодежи, а Е.Н. Новоселова является нашим единомышленником, инициатором ряда мероприятий. В ряду наших единомышленников также Г.Г. Колесниченко, (Егорьевский отдел наркоконтроля), Романюк В.М. (центр «Чайка»), Кабышева Ж.Ю. (наркологический диспансер), Плотников А.И. (АК 1796), Пшеничникова М.Е. (ДК им. Конина), Морозов В.В. (Егорьевское радио) Сорокина Е.П (ЕЦРБ), Овсянникова М.Ю.(Егорьевск-ТВ) Наумкин Б.И. (медучилище).
В заключение я бы посоветовал прочитать книги всемирно известного ученого-медика, академика, Федора Григорьевича Углова, прожившего 103 года и даже после 100 лет проводившего уникальные операции, рекордсмена «Книги рекордов Гиннеса», автора книг «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», «Самоубийцы», «Сердце хирурга» и др.

- Спасибо вам, Антон, за беседу, а главное, за неравнодушие. Если у наших читателей появиться желание связаться в вами, как это можно сделать?

- Телефон клуба: 8(926)348-86-67. Можно также получить необходимую информацию непосредственно в ДК имени Конина.
Беседовала М. Буньковская ИА Егорьевское утро

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете использовать в тексте теги BBCode.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.