Ответить на комментарий

ИНТЕРНЕТ – И ПРЕГРАД НЕТ!

Дмитрий Сергеевич Худяков пятьдесят третий год ведёт на местном саратовском телевидении краеведческую передачу "Не за тридевять земель". Передача для детей, но многие, начав смотреть ещё в начале 1960-х, смотрят до сих пор.
Худяков - трезвенник, об этом писали в газете "Вопреки" ещё в 1995 году.6 марта 2013 года Дмитрию Сергеевичу исполнится 85 лет .
В заметке, подготовленной Владимиром Ильичем Вардугиным - саратовским краеведом, редактором газеты "Вопреки" Саратовской региональной общественной организации "Трезвости и здоровья", патриота-трезвенника с многолетним стажем, рассказано, как можно посмотреть телепередачи Худякова в интернете. Если выберете минутку, соратники, загляните, кстати.

Начало минувшего десятилетия для передачи «Не за тридевять земель» выпало сложным: только Дмитрий Сергеевич приспособился к новому формату – не прямой эфир, а запись, к тому же привычный вторник сменился понедельником (а он, как известно – день тяжёлый), как грянула другая беда: с Первого канала передачу отодвинули на 24-й канал. И беда не в порядковом номере канала, а в резком сокращении аудитории: новостной 24-й канал принимали далеко не все районы области. Первоначально круг зрителей ограничился Саратовом и Энгельсом, с появлением более мощного передатчика добавились близлежащие к областному центру районы, такие, как Красноармейский, Марксовский, Воскресенский… Сократилось и время общения телеведущего с корреспондентами. Вместо десятилетиями отработанного отрезка времени в сорок минут передача скукожилась сначала до двадцати минут, а потом отняли ещё пять. Было отчего приуныть.

Однако Дмитрий Сергеевич стоически выдержал удары судьбы. И в начале текущего десятилетия фортуна повернулась лицом к многострадальной телепередаче. ГТРК «Саратов» завело собственный сайт, а это значит, что прошедшие в эфир программы (в том числе и «Не за тридевять земель) начали выкладывать в интернет, безгранично расширяя аудиторию. Правда, поначалу не каждый пользователь персонального компьютера мог запросто знакомиться с архивом эфира гостелерадиокомпании. Создатели сайта, москвичи, выбрали такую версию сайта, что не всякий компьютер мог загружать программы. К тому же выкладывали в основном новостные, короткие сюжеты, а пятнадцатиминутная «Не за тридевять земель», краткая для телеведущего, для сайта оказывалась великоватой.

И вот летом 2012 года интернет-редакторы ГТРК «Саратов», к вящей радости Дмитрия Сергеевича, устранили все преграды на пути телепередачи «Не за тридевять земель» в мировую сеть. Они стали выкладывать запись телепередачи уже на следующий после эфира день в youtube. Первый выпуск, который появился в этом популярном «уголке» интернета, имеет порядковый номер 1479, в эфире он был в июле 2012 года. А в youtube он будет столько, сколько пожелают интернет-редакторы ГТРК «Саратов». Для поклонников клуба «Не за тридевять земель» это очень удобно. Сам я сколько раз нервничал, стоя в пробках после работы, то и дело поглядывая на часы и понимая, что и на этот раз не успеваю на встречу с любимой передачей. Теперь же нужно только набраться терпения ещё на сутки, и в любой час вторника, хоть в полночь, щёлкнуть несколько раз мышкой – и на мониторе появится Дмитрий Сергеевич и скажет: «Добрый день! В эфире – 1494 выпуск передачи «Не за тридевять земель».

Путь к интернетовскому Худякову весьма прост, его может преодолеть любой «чайник» (так на жаргоне компьютерщиков обозначаются только начинающие осваивать компьютерные премудрости люди). Алина Фёдоровна Гольтякова, интернет-редактор ГТРК «Саратов», показывает мне путь в youtube: «Открываем окошко Яндекса, пишем в поисковике название – youtube. Открывается страничка, смотрим самую верхнюю строчку, вот видите, написано: «YouTube» – видеохостинг (возможность просмотра и загрузки видеороликов)». Воспользуемся этой возможностью: в самом верхнем окошке, где пульсирует курсор, пишем: не за тридевять земель, вот так, без кавычек и с маленькой буквы. Справа от окошка, в сером квадратике, значок как увеличительное стекло с ручкой. Наводим наш курсор на этот значок, щёлкаем один раз мышкой и…»

На экране появляется ряд маленьких фотографий, с десяток снимков, на которых запечатлён Дмитрий Сергеевич Худяков. Эти кадры заполоняют слева весь экран, сверху донизу. Справа от каждого кадра – пояснительная надпись: «Не за тридевять земель», выпуск № 1479» (1480, 1481 и т.д.). А моя проводница в мир интернета, Алина Фёдоровна, продолжает «урок»: «Наводим курсор на нужный нам кадр. Какой выпуск хотите посмотреть? Тысячу четыреста восемьдесят второй? Хорошо. Наводим курсор на кадр рядом с надписью «Выпуск 1482», щёлкаем один раз мышкой, и…»

В следующую секунду на экране появилась оранжевая заставка худяковской телепередачи, зазвучала знакомая музыка позывных телепередачи, и она началась: мы увидели Дмитрия Сергеевича, который поприветствовал нас: «Здравствуйте! В эфире программа, подготовленная краеведческим клубом «Не за тридевять земель» при содействии областного центра дополнительного образования «Поиск». Выпуск тысяча четыреста восемьдесят второй».

Посмотреть на другие выпуски ещё проще: достаточно, как только завершится показ видеоролика, щёлкнуть мышкой на кадре рядом с избранным для просмотра номером выпуска – и вновь состоится встреча с Худяковым.

В youtube на конец октября, когда я беседовал с интернет-редакторами, скопилось уже тринадцать выпусков. На столе у интернет-редактора Наталии Александровны Малюстовой в тот октябрьский день лежала видеокассета с записью двух выпусков, прошедших в эфир один накануне, другой за неделю до нашей встречи. Предпоследний, 1491-й, уже выложен в интернет, а вчерашний, 1492-й, Наташа готовится оцифровать с помощью специального аппарата, подключённого к её компьютеру, и также добавить его к другим ютубовским «друзьям».

– Пусть Наташа расскажет, как она познакомилась с передачами Дмитрия Сергеевича, – говорит Данила Алексеевич Сорокин, один из тех, кто переводит передачи в «цифру» и выкладывает их в интернет (ещё здесь работают интернет-редакторы Светлана Сергеевна Гоголь и Юлия Николаевна Полтавская). Наталия Александровна смущается, мол, о чём там рассказывать, но уступает моим просьбам, и я слышу такой монолог – признание в любви к телепередаче Дмитрия Сергеевича:

– Я ещё с детсадовского возраста любила смотреть «Не за тридевять земель». И не просто смотрела, но и играла в эту передачу. Как в дочки-матери! Посажу на стульях кукол, сама усаживаюсь за столом напротив «телекамеры», показываю свои «находки»: «Вот этот листик из моего огорода…» Вырезала из газет кусочки, демонстрировала их «зрителям», пересказывая содержание «присланных в редакцию» статей. Читать ещё не умела, поэтому фантазировала, что там может быть написано, вспоминая, о чём сообщал своим корреспондентам Дмитрий Сергеевич в недавней передаче. Вовлекала в игру и свою подружку Наташу. Она, конечно же, была зрителем, а я ей рассказывала «с экрана» о достопримечательностях нашего края, подражая Худякову.

Спрашиваю, знает ли Худяков, как в 1990-е годы дети играли в его телепередачу. Нет, говорит, Наталия Александровна, не знает. Она в 2012 окончила наш классический университет по специальности «математика», ещё учась на предпоследнем курсе пришла на практику на телевидение, понравилось, и вот уже полтора года работает здесь. Столь же молоды и её коллеги: интернет – коммуникации нового поколения. Нам, представителям старшего возраста, трудно успевать за стремительно бегущим прогрессом информационных технологий. К примеру, интернет-редакторы пояснили мне, что они точно знают, что телепередачу «Не за тридевять земель» смотрят во многих странах мира, даже могут указать возраст зрителей: в основном это люди старше сорока лет. Откуда им это известно? Подсказывает компьютер, который имеет такую функцию: кто и где что смотрит.

А смотреть любимую телепередачу можно ныне не только дома, сидя перед монитором компьютера, но и в любом месте, если есть у тебя мобильный телефон (как такой телефоон называется? Айфон? Айпад?).

– Сейчас попробую, – берётся продемонстрировать возможности новых технологий Алина Фёдоровна. Несколько секунд «колдует» на ладошке, на которой лежит сотовый телефон, и вот уже с маленького экрана доносится голос Дмитрия Сергеевича, мы видим телеведущего, приглашающего в очередное путешествие. Да! После окончания каждого виртуального путешествия пользователь youtube может поблагодарить Дмитрия Сергеевича не только мысленно, не только направив ему письмо по почте, но и оставив свой комментарий на страничке youtube. Этот отзыв Худяков может прочитать через мгновение после того, как он будет отправлен в мировую сеть. Прочитать и ответить своему корреспонденту, также оставив комментарий. Удивительное это пространство – интернет!

А нам остаётся только порадоваться за Дмитрия Сергеевича, благодаря интернет-редакции приобретшего новых зрителей по всему миру. Теперь его путешествиям нет преград!

Владимир ВАРДУГИН

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете использовать в тексте теги BBCode.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.