На трезвую голову

В предвыборной борьбе партий за власть., свидетелями которой мы являемся, обнажились все язвы российского общества, предлагаются те или иные способы их лечения. Но ни одна из партий не обратилась конкретно к человеку, не озаботилась его мироощущением, состоянием духа его, не спросила его, почему он почти всегда с похмелья или « слегка под парами». Это настораживает и огорчает.

Почему люди пьют? На этот вопрос академик, хирург с мировым именем Федор Углов ответил так: « Люди пьют потому, что алкоголь – это наркотик, который хорошо рекламируется и свободно продается». Что алкоголь является наркотиком мы убеждаемся на примере несчастных пьяниц, которые не могут уже существовать без ежедневной дозы. А то, что это наркотик слабый так от этого он еще опасней, ибо всем кажется, что ничего страшного, и немножко можно, но тем не менее
около 20 миллионов человек не смогли этого сделать, и попали в ту или иную зависимость от «зеленого змия». Эта цифра не официальная, но её называют эксперты по вопросам алкоголизма и трезвости. Да и едва ли она завышена, если пьют сегодня по 18 литров в год на душу, включая детей и стариков.

Конечно, можно сказать этим жертвам вредных привычек, что сами виноваты! Но будет ли по совести, по божески? Человеку с самого раннего детства примером взрослых внушается, что пить это интересно, приятно и не вредно. Подрастая, ребенок узнает от некоторых « светил» медицины, что это даже полезно, если «в меру», и его неустойчивая душа решает – наливай! К тому же, хитроумная человеческая логика и лукавый наш язык придумали много терминов, оправдывающих или не осуждающих принятие вовнутрь алкоголя.

Есть термин «злоупотребление спиртными напитками», который подразумевает, что есть употребление во благо. Да, такое употребление есть на самом деле, только во благо не пьющего, а во благо продающего. Не в этом ли «собака зарыта»? В мире много людей, чей материальный интерес побуждает доказывать обществу, что они заняты полезным и нужным делом, производя и продавая слабые наркотики под названием пиво, вино, водка, коньяк, виски и т. д. Обычно их называют алкогольной мафией, но я не хочу применять такие резкости.

Говоря о роли материального интереса в поведении людей, один великий революционер, которого до сих пор чтят сторонники КПРФ, выразился так: «Если бы теорема Пифагора затрагивала материальный интерес людей, она была бы опровергнута». Об этом же говорит такой пример из истории США по вопросу курения: американскому обществу, взявшемуся искоренить эту пагубную привычку, потребовались 60 лет, а именно с 20-х по 80-е годы прошлого века, чтобы доказать – курение вредно для здоровья. На какие только ухищрения не шла табачная мафия, каких только «исследований ученых» не приводилось в опровержение очевидного. Но, тем не менее, американцы добились своего: у них некурящих 80%. Там курят, в основном, латиноамериканцы, негры да восточные славяне из бывшего СССР. В их стране на экраны телевизоров, и кинотеатров не пропускают фильмы, в которых есть хотя бы одна сцена курения. Нам бы такой закон, да еще и относительно пьяных застолий.

Есть еще термин «некачественный, нехороший алкоголь», который подразумевает, что есть качественный, хороший. Спрашивается, а что у качественного алкоголя уже и формула не « це два аш пять оаш», и он уже не « наркотик вызывающий возбуждение, а затем паралич нервной системы», говоря языком ГОСТа №18300 от 1972года по определению сущности алкоголя. Опять подразумевается, что вреден не сам алкоголь, а только его загрязняющие примеси.

А «чрезмерное употребление» спиртосодержащих жидкостей»? Я здесь избегаю применять привычное слово «напиток» потому, что разведенный наркотик не может быть напитком. Есть чрезмерное употребление , которое вредно, а есть употребление в меру, которое не вредно. Вот таким частоколом лукавостей огорожено сегодня сознание нашего человека.

Итак, мы разобрали слова Федора Углова «наркотик, который хорошо рекламируется». Остались слова « и свободно продается». Вот уж с этим никто не поспорит. Действительно, доступность идеальная, через каждые 100 метров – алкоголь. У нас в городе 122 точки продажи алкоголя, а по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для города с нашей численностью их должно быть не более 20. Не 5, как чиновники сделали в 1985 году, а 20. И разумно и достаточно.

Так что же делать, спросите вы? А вот по этим трем направлениям и действовать.

Прежде всего, убрать прямую и скрытую рекламу алкоголя из средств массовой информации, и приступить на государственном уровне, а не только силами малочисленных общественных организаций к пропаганде трезвости, как естественного состояния человека. Делать это надо начинать в садиковом возрасте, продолжать в школе и не прекращать никогда. О влиянии пропаганды трезвости есть такой, близкий по времени пример. В январе- феврале 2010года по центральному телевидению шел антиалкогольный ролик Всероссийского проекта « Общее дело». Многие помнят как на экране наливается алкоголь в стакан из бутылки, содержимое заглатывается вовнутрь, а потом показываются последствия этого для печени, почек, желудка и др.органов. При этом звучит голос диктора: «Береги себя!» А в марте –апреле «почему то» снизилось потребление по сравнению с тем же периодом прошлого года: вина на 19% , а водки на 21%. Владимир Георгиевич Жданов – председатель международного общества « Союз борьбы за народную трезвость» вдохновленный тогда заявил: « Дайте нам телевидение на полгода, и Россия будет пить в два раза меньше». Конечно, этот Проект на телевидение больше не пускали. Нельзя! а вдруг и вправду пить будут меньше.

Мне скажут, что надо улучшать быт, делать его интересней занимать людей спортом, поднимать культуру. Да кто же спорит, что это надо. Беда в том, что это ставится во главу угла, а так как денег на это нет и не предвидится даже в предвыборной трескотне, то всё остается на точке угасания. Угасания интеллекта, вырождения нации.

Второе направление - уменьшать доступность спиртного, как по цене, так и по месту и времени продаж. Эта мера не требует никаких затрат, и проверена в десятках стран как очень эффективная. Люди старшего поколения помнят, что в 1960 году, когда мы пили около двух литров на человека в год, стоимость бутылки водки была сопоставима со средним дневным заработком. Бутылка водки была эквивалентна серьезной трудовой услуге на нелегальном рынке труда. Сейчас же она, если считать от 16000 рублей в месяц, как нас уверяет статистика, стоит всего 0,125 дневного заработка. Налицо удешевление водки 6 – 8 раз. Не потому ли и падают самолеты, тонут в реках пароходы, а детей с недостаточным развитием в школах столько, что учителя плачут. Как тут не согласится с мнением советника Президента РФ Дворковича, что бутылка водки сегодня должна стоить 500-600рублей.

Последние несколько десятков лет можно часто услышать слово «проблема», Люди старшего поколения наверно вспомнят, что это слово впервые широко зазвучало при Л. Брежневе. Ленивая бюрократия застойного времени ввела его в оборот. До этого были просто задачи по решению того или иного вопроса. Ловко придумали: и вопрос приобрел более высокий статус, и решать его можно вечно, ведь это проблема! Современная бюрократия подхватила это и сейчас у нас куда ни кинь одни проблемы: продовольственной безопасности, развития реального сектора экономики, безопасности на транспорте, коррупции и т. д. Но давайте считать, что проблемы нет, а есть задача искоренения пьянства, как массового явления. И я призываю взяться за решение её всем миром.

Власть несет прямую ответственность за состояние дела с трезвостью в стране, ибо у неё ресурс, у неё возможности, она управляет всем и алкоголизация общества не исключение. Власть создает предпосылки, формирует ту или иную обстановку, в которой личность принимает решение: пить, или не пить. Последнее слово, однако, остается за человеком, и не будем снимать с него ответственности перед обществом. Только беда в том, что человек слаб. Если академики с мировым именем И. П.Павлов, Н.Е.Введенский, Ф.Г.Углов говорят, что безвредных доз алкоголя нет, а врач городской больницы говорит, что есть и даже есть полезные, то кому поверит большинство? Большинство поверит врачу потому, что это легче и это снимает ответственность. Не зря же говорят, что каждый верит в то, во что ему хочется. В данном случае врач подливает керосина в огонь, в котором сгорает наше здоровье.

Роль средств массовой информации известна: она не только отражает мнение общества, она его и формирует. Поэтому газеты несут ответственность перед обществом за публикацию всевозможных губительных рекомендаций. В последнее время я отбирал номера одной городской», в которых были опубликованы материалы по теме алкоголизма. С мая 2010года по сегодняшний день газета 12 раз, а может и больше, публиковала материалы по этой злободневной теме. В 2010 году в трех номерах она выступает против алкоголизации, а в двух призывает пить, но только качественную, дорогую водку. Одна статья так и называется: «Враг наш – дешевый алкоголь». Уважаемая редакция!! Что же вы из заголовка слово «дешевый» не убрали? Ведь вы были бы правы на 101% .

А статья эта показывает, между прочим, как Правительство России и местные власти имитируют борьбу с алкоголизмом, заботливо охраняя до 2020 года прибыли алкогольного бизнеса. Конкретно – почему цены на водку должны начинаться с 89 рублей? А потому что удорожание незаметное для покупателя и он как пил так будет пить, ничуть не меньше. В той концепции Правительства РФ по снижению масштабов злоупотреблений алкогольной продукцией предусмотрена такая «страшная» мера как проверить за 10 лет 100 ликероводочных заводов. А на начало 2011года заводов таких в России было 675. Значит, остальным 575 можно не беспокоиться. А эта мера о необходимости предупреждать заранее о грядущей проверке? Разве это не издевательство на здравым смыслом?

Ну, хорошо, скажет читатель, с Правительством всё ясно, а при чем тут региональные и местные власти? Дело в том , что закон №171-ФЗ от 22 ноября 1995года разрешает субъектам Федерации «устанавливать дополнительные ограничения на розничную реализацию алкогольной продукции вплоть до полного запрета» таковой. Закон позволяет да только желающих что-то не находится вот уже 16 лет. Здесь уместно сказать, что в июле 1914года последовал Высочайший указ Императора России Николая второго о разрешении местным властям вводить «сухой закон» на своих территориях. И к чести наших прадедов, оказалось, что всего за несколько недель на сельских сходках всех без исключения губерний России был принят запрет на производство и торговлю алкогольной продукцией. А в сознание народа внедряется мысль, что Россия пила всегда. Мало кто знает об этой блестящей странице истории Отечества нашего. «Сухой закон» действовал в России до 1925 года. Тогда не говорили о сбережении народа, тогда его берегли.

Отменяя названый закон, Сталин оправдывался перед делегатами 14-го съезда ВКПБ тем, что нужны деньги для индустриализации страны и что «нельзя построить социализм, не запачкаясь и в белых перчатках». Если же говорить о деньгах для бюджета сегодня, то поступления от алкоголя в 2009 году составили всего 0,7% консолидированного бюджета. Значит дело не в деньгах для бюджета. Ну, скажете вы , сухой закон – это слишком резко и народ начнет пить всякую непотребную гадость. Соглашусь, хотя это и спорно. На одном из Поединков с В.Соловьевым по теме трезвости голосование о «сухом законе» показало, что 52 тысячи голосов было «за» и только 10 тысяч против. Но почему бы региональным и местным властям не принять закон о торговле алкоголем с 14 часов? Ведь такая норма была и её помнит старшее поколение. Слабо! уважаемые законодатели. О борьбе за трезвость даже в предвыборных баталиях не слышно.

Ну, да бог с ними, с властями, не нужен им трезвый народ, почему-то. Оставим это на их совести. Но сами-то мы себе нужны? Вернемся к личности, ведь насильно в рот никому не вливают. Сторонники теории «умеренного пития» на страницах газет и других СМИ, а также в Интернете любят ссылаться на исследования ученых в этом вопросе. Мы, сторонники трезвости, тоже не одинокие мечтатели, и имеем солидную научную базу по всем аспектам этого явления. Теория трезвости включает в себя, кроме медицинского еще и психологические, психофизиологические, и социологические аспекты. По все ним ведутся научные исследования. Так в начале 90-х австралийские ученые на основе 56 научных работ по вопросу употребления малых доз алкоголя сделали вывод о пользе малых доз.

В связи с этим, финский ученый при Тамперском университете Джон Хиетал, перепроверил названные работы и в 47 из них обнаружил грубые ошибки проведения исследования. Аналогичную работу провел Кей Филмор с коллегами в Национальном институте здоровья США в 2009 году. Он обнаружил такие ошибки в 54-х работах, а по двум работам не хватило данных. Оба ученых указали на такие типичные ошибки как включение в число трезвенников тех, кто не пьет по состоянию здоровья, а не по убеждению, т. е. «язвенников», а попросту больных людей. В группу «воздержанцев» ( в английском языке нет такого сильного слова как наше русское трезвость) включались также люди, недавно бросившие пить, т. е. у которых здоровье было подорвано раньше. Всё это привело к тому, что умеренно пьющие при небольших дозах алкоголя прожили дольше. Так был сделан вывод о пользе малых доз. После того как работы с ошибками были исключены из анализа, полезность малых доз пропала.

Конечно, противники трезвости не сложили руки, и будут и дальше опровергать очевидное, как это делала табачная мафия в США. Причина такой живучести идеи «культурного пития» кроется на мой взгляд еще и в психологии человека. Человеку трудно отвыкать от привычек, ведь нужна борьба с собой, а зачастую и с недружелюбием окружения. Вот и ищет он оправдательную соломинку в виде сомнительных исследований неких ученых. Не честнее ли было бы сказать: «Да, я согласен, что это вредно в любых количествах, но я привык и отвыкать не хочу или, хочу, но не могу». В условиях сегодняшнего дня, когда, по словам Д.Медведева алкоголизм стал национальным бедствием, именно это прозвучало бы и честно и во благо.

Для упрямых сторонников «культурного пития» есть еще и такие доводы логики. Если Вы материалист и верите в эволюцию всего живого на Земле, то знаете, что по законам эволюции выживает лучший. В течении нескольких миллионов лет человек находился в состоянии эволюции т. е. жесткого отбора лучших. Признавать, что до нас дошел человек, у которого есть такой изъян как недостаток алкоголя в крови и ему нужно вливание из вне, значит опровергать фундаментальную теорию эволюции..

Если же Вы не материалист и верите в Божественный Замысел, то как Вы можете подумать, чтобы Бог, создавая своё любимое детище – человека, не дал ему всего в достатке, и создал его дефектным, нуждающемся в алкоголе из вне?

И, в завершение моих размышлений, хочется обратить внимание на отупляющий характер действия алкоголя на кору головного мозга. Установлено, что действие этанола (спирта) на организм в зависимости от свойств индивида продолжается 8-20 дней. Это означает, что человек пьющий 2-3 раза в месяц, а таковых большинство, всегда находится в дурмане, не замечая того. В результате такого состояния постоянного подпития неуклонно снижается способность человека к высшим проявлениям интеллекта – к творчеству. Пропадает способность испытывать миг озарения. Я уже не говорю о снижении способности мужчин и женщин оставить после себя здоровое наследство, ибо это общеизвестно.

Впереди нас ждут великие испытания, и недостаток одаренных личностей может горько нам аукнуться. И потому наш девиз: « Вперед, друзья, в трезвое будущее!».

Встретим его « на трезвую голову!»

К.А Евдокимов, председатель Камышинского отделения «Союза борьбы за народную трезвость».
Ноябрь 2011 года.

Новогоднее.

Нальем в бокалы лимонад,
Сомкнем их дружно с нежным звоном,
В год, уходящий кинем взгляд,
С мечтой подумаем о Новом.

О светлой сути бытия,
О сильном русском слове – трезвость.
По духу мы теперь – семья.
И в ней царят любовь и нежность.

Мы свет увидели в окне.
И каждый думает о друге,
О ближнем, дальнем, о стране,
Лежащей в тягостном недуге.

Не будем мы её винить,
Что в сети хитрые попалась
Что слово «пить» уж значит - «быть»,
И до беды чуть-чуть осталось.

Надейся только на себя,
И от властей не жди подмоги,
Страну, народ, детей любя,
Сойди, как мы, с хмельной дороги.

Евдокимов К. А.
Ноябрь 2011г